Тогда, скорее всего 30% да:( Но если у вас норм отношения с работодателем и бухгалтерия с головой - спросите у них. Можно перейти на самозанятость, но в др. юр. лицо, в это где вы сейчас по трудовому только через 2 года вас могут взять как самозанятого. Или переходите на ИП, но его открыть надо, если не было открыто, я не знаю - удалённо можно это сделать сейчас или нет
Хоть на всю жизнь:) они хотели ИП и самозанятым впаять 30% НДФЛ, но потом опомнились. Поправка - с налоговой РФ проблеми не будет. С испанской не знаю:)
Зайдите, пжл, на сайт налоговой РФ и там прочитайте - изменение налогового резидентства для ИП и самозанятых не увеличивает НДФЛ, для работников по трудовому договору увеличивает НДФЛ
Анна, добрый день. Хочу уточнить, на всякий случай 🙂, а руководителям организаций, как быть?
После отсутствия 183 дней в России точно переход на 30% подоходного налога, или есть другие возможности?
Допустим, некий промежуточный вариант - выплачивать минимальную заработную плату. Затем, например, в начале следующего года дивиденты по итогу предыдущего года.
Затем, как выше указали, заявлять уже, получается ещё через год, об этих дивидентах и заявлять в Испании о зачёте налога на дивиденты уплаченного в России для возможного снижения уже испанского налога, который 11 - 13 % на такие дивиденты полученные в России.
При этом для минимальной заработной платы в России, так понимаю, налог остаётся 30%. Так как в России этот налог был заплачен, то для избежания двойного налогообложения заявлять его к зачёту в Испании.
Если руководитель компании находится в Испании то возникает существенный (и вполне материальный) риск что это будет признано как постоянное представительство и возникнет обязанность для компании подавать отчетность и уплачивать налоги в Испании.
Помимо этого стоит взглянуть на CFC (controlled foreign company) - контролируемая иностранная компания. Если правила по доле владения или же наличию офиса/персонала не соблюдаются то компания может быть признана контролируемой и будет обязана декларировать все свои доходы в Испании.
Это не обязательно может быть ваш случай но посмотреть в эту сторону стоит исходя из того что задаваемые вами вопросы показывают что вы только начинаете вникать в тему.
Я не знаю, я не налоговый консультант :))) про 30% НДФЛ есть вся инфа на сайте налоговой, а далее уже частные случаи и надо изучать законодательство РФ 🤷♀
Есть, кстати, небольшая хитрость, которая раньше следовала из указов, но не было уверенности, что это так с учетом плохой юр. стилистики указов. Но ЦБ, которому предоставлено право разъяснять эти указы, недавно подтвердил
Ну раньше почти все трактовали указ так, что дивиденды «невыездные» в любом случае. Теперь ЦБ подтвердил, что полученные, очевидно в рублях, дивиденды можно зачислить/перевести на зарубежных рублевый счет (привет странам СНГ), а дальше , скорее всего, вы вольны с ними делать, что угодно (конвертируем в евро и переводим дальше, например) и это не будет незаконной валютной операцией.
Что вы подразумеваете дивидендами? Выплаты компаний из РФ в пользу иностранного БО? Если так - то нельзя. А если вы гражданин РФ, пусть и налоговый рез Испании, то выплаты в РФ в рублях на ваш рублевый счет никто не запретит. Дальше делайте с деньгами что хотите. Если вы рез Испании, то платите налоги в Испании с доходов.
До разъяснения от ЦБ уверенности не было, было только предположение. Теперь особо не вижу как их после признать таковыми. Но скажу честно — со всем, что связано с этими дурацкими указами имени сво нельзя быть уверенным точно. Писались они впопыхах, ужасной стилистикой с кучей ошибок, противоречат друг другу и законам, поэтому трактуются при желании как угодно