U
User
12 июля 2023 г.
По всему получается, что все студенты языковых курсов, пребывающие в Испании больше 183 дней в году, обязаны предоставлять форму 720 и платить все налоги за любую прибыль, полученную за границей. Интересненько.
Ответов: 87
D
Dmitry
Правда не знаю ни одного, кто бы это делал
A
Alex
Обязанность подавать форму 720 появляется только у тех у кого сумма по одной из нескольких категорий подлежащих декларированию (недвижимость, денежные счета и некоторое движимое имущество) превышает 50к евро на 31 декабря налогового периода.

Если таких сумм не набирается то подавать 720 форму не обязательно.

По доходам попадающим под налог на доходы, да. Студенты обязаны подавать годовую налоговую декларацию если они становятся налоговыми резидентами. Но там опять существуют определенные лимиты при которых декларировать не обязательно.
U
User
Dmitry
Возможно, что никто и не делает. Но если после учебы не уехать, но остаться, потом что-то где-то продать и попытаться завести в Испанию вырученные деньги, вопросы от налоговой скорее всего прилетят. И почему 720 не показали, и где налог...
A
A
Dmitry
Незнание закона не освобождает от ответственности 😇
A
Alex
User
Доходов никаких нет, а недвижимость на 50к+ имеется.
Если есть недвижимость стоимостью выше 50к то нужно о ней информировать подав 720 форму.

Если недвижимость не сдается в аренду то также нужно будет уплатить вменяемый налог в Испании. Если сдается то налог на доходы с полученных сумм аренды.
U
A
Alex
User
А если эта недвижимость в Турции и в ней родственники проживают?
720 форма это о любой недвижимости за пределами Испании, хоть в Антарктике.

Проживание родственников имеет значение только в том случае если они платят аренду - тогда нужно платить налог с дохода(аренды) иначе уплачивается вменяемый доход.
Х
Хелен
Alex
Если есть недвижимость стоимостью выше 50к то нужно о ней информировать подав 720 форму. Если недв…
То есть вменённый налог будет по любому ? Даже если хрущей меньше чем на 500?
Х
Хелен
Alex
Да
Куда не кинь,- всюду клин 🤦‍♀
A
Alex
User
Вменённый налог за несдачу в аренду турецкой квартиры?🤦‍♂
Эта норма применяется и к испанцам владеющим недвижимостью за пределами Испании, перед законом все равны
U
User
Alex
Эта норма применяется и к испанцам владеющим недвижимостью за пределами Испании, перед законом все…
Но родственникам то я хоть имею право сдавать в аренду по символической цене? Или испанские налоговики будут как-то высчитывать арендную ставку для моей квартиры в Алании и придираться?
A
A
Alex
Эта норма применяется и к испанцам владеющим недвижимостью за пределами Испании, перед законом все…
А это касается только жилой недвижимости? (шкурный вопрос про участок и гараж)
A
Aleks-es
User
А если эта недвижимость в Турции и в ней родственники проживают?
Если это твоя недвижимость заграницей, то всё равно нужно платить вменённый налог, увы. Но он наверняка будет гораздо меньше чем необлагаемая сумма для резидентов, к которым ты будешь уже относится и реально на кошельке не отразится. Зато будешь чист перед законом
A
Aleks-es
Хелен
Куда не кинь,- всюду клин 🤦‍♀
если грамотно подойти к составлению налоговой декларации, то весьма возможно что платить ничего не придётся.
U
User
Aleks-es
Если это твоя недвижимость заграницей, то всё равно нужно платить вменённый налог, увы. Но он навер…
А как этот вменённый налог на недвижимость в Турции высчитать? На основании договора купли-продажи моей квартиры? Так это были давно и без ремонта она стоила в 1,5 раза меньше
D
DK
Alex
Если есть недвижимость стоимостью выше 50к то нужно о ней информировать подав 720 форму. Если недв…
А в случае непредоставления 720 за прошлые периоды жду когда они выставят штрафы за последние 4 года? Хестор говорит что нет смысла подавать сейчас 720 за прошлые периоды, если подана Modelo 100 с декларацией дохода от продажи квартиры.
Видимо налог на вмененный доход они также насчитают автоматом за прошлые 4 года?
A
Aleks-es
DK
А в случае непредоставления 720 за прошлые периоды жду когда они выставят штрафы за последние 4 го…
Сомневаюсь что испанская налоговая будет за вас что-то бесплатно считать. Или сам или хестор. Но спросить почему не задекларировал могут.
A
A
DK
А в случае непредоставления 720 за прошлые периоды жду когда они выставят штрафы за последние 4 го…
Нет случаев привлечения к ответственности за сокрытие зарубежной недвижимости, если кто знает пусть меня поправит. Проблемы обычно возникают тогда, когда люди продают недвижимость и переводят эти деньги в Испанию, потому что не знали об обязанности подавать модело 720
D
DK
A
Нет случаев привлечения к ответственности за сокрытие зарубежной недвижимости, если кто знает пусть…
Так я как раз и продал недвижимость и перевел деньги в Испанию …и показал доход в Modelo 100 и даже заплатил налог с дохода…
U
User
A
Нет случаев привлечения к ответственности за сокрытие зарубежной недвижимости, если кто знает пусть…
Вот и мне так кажется, что проблемы возникают, когда ты пытаешься завести в Испанию деньги, вырученные от продажи недвижимости, которую ранее не декларировал. Вся проблема сводится к вопросу: как завести деньги?
A
Alex
User
Но родственникам то я хоть имею право сдавать в аренду по символической цене? Или испанские налогов…
Я не знаком с деталями как поступает налоговая с недвижимостью в Турции, но в случае испанской недвижимости если аренда ниже рыночной стоимости то налоговая начисляет вменяемый налог.

Полагаю что узнать ориентировочную цену аренды в Турции не составит труда, дальше налоговая может прикинуть насколько меньше задекламировано и впаять вмененный налог.
A
A
DK
Так я как раз и продал недвижимость и перевел деньги в Испанию …и показал доход в Modelo 100 и даже…
Тогда возможно прилетит штраф за неподачу 720, и за неуплату вменённого дохода за все годы. А может и не прилетит 😇что-то мне подсказывает что у налоговиков и так в этом году работы будет выше крыши. Но мне в феврале этого года прилетело за 2018 по IRNR
A
Alex
A
Я бы не был настолько уверен что не привлекают.

Просто подобные нарушения являются, в большинстве случаев, административными и детали не доступны публично.
A
A
User
Вот и мне так кажется, что проблемы возникают, когда ты пытаешься завести в Испанию деньги, выручен…
Так и есть. Поэтому есть хорошее правило: «не знаешь как поступить -поступай по закону». Пишут же выше умные люди уже полдня, что пользы от декларирования больше чем вреда. Но мы же лёгких путей не ищем, нашим людям же нужно наступить на все грабли, сфабриковать договор займа и потом 4 года не спать по ночам: прокатит или не прокатит 😂😂😂
U
User
Alex
Я не знаком с деталями как поступает налоговая с недвижимостью в Турции, но в случае испанской нед…
А я правильно понимаю, что в 720 можно не указывать недвижимость, если она ниже 50к, а вот вменённый налог или доход от аренды нужно платить с любой недвижимости, без учёта её стоимости?
A
A
Хелен
А вы когда то ранее платили этот налог ?
Это за испанский дом когда была нерезидентом. Самое обидное что специально обученный гестор декларацию подала, только не учла повышающий коэффициент, и я заплатила половину налога
Х
Хелен
User
А я правильно понимаю, что в 720 можно не указывать недвижимость, если она ниже 50к, а вот вменённы…
Вобшем как Свифт отключат, так и все проблемы сами отпадут🤦‍♀😂
D
DK
A
Тогда возможно прилетит штраф за неподачу 720, и за неуплату вменённого дохода за все годы. А может…
Vamos a ver…
А как они будут считать налог на вмененный доход по московской квартире? Я же должен представить им данные о ее кадастровой стоимости, видимо? 🤷‍♂️
Х
Хелен
User
Из Турции не отключат))
Не повезло 😂..не там купили
Х
Хелен
DK
Vamos a ver… А как они будут считать налог на вмененный доход по московской квартире? Я же должен п…
А у меня там дети прописаны. Какая такая аренда. ..Детей то куда ?
A
A
DK
Vamos a ver… А как они будут считать налог на вмененный доход по московской квартире? Я же должен п…
Ну вы же сами уже модело 100 подали со всеми данными. Или это не вы?)
A
Alex
User
А я правильно понимаю, что в 720 можно не указывать недвижимость, если она ниже 50к, а вот вменённы…
Если стоимость недвижимости ниже 50к то вносить ее в декларацию 720 не нужно. Но есть нюанс, если недвижимость допустим стоит 60 тысяч, а ваша доля 50% то это не означает что недвижимость не нужно декларировать поскольку ваша доля всего лишь 30 тысяч. Если стоимость недвижимости больше 50 тысяч при любой доле - ее нужно декларировать.

Вменяемый налог для зарубежной недвижимости использует те же правила что и при исчислении налога на имущество.

По этим правилам для расчета используется наибольшая сумма из трех
- кадастровая стоимость,
- приобретения
- рыночная.

При аренде используется фактически полученная от аренды сумма, если она ниже рыночной то используют вменяемый налог.
A
A
Alex
Я бы не был настолько уверен что не привлекают. Просто подобные нарушения являются, в большинстве…
Я и не говорю что уверена. Но сарафанное радио такие вещи быстро разносит, пока что-то не слышно. Поэтому всё-таки думается что Испания не рыщет по всем реестрам по всему миру в поисках возможной недвижимости своих резидентов
D
DK
A
Ну вы же сами уже модело 100 подали со всеми данными. Или это не вы?)
В Modelo 100 нет данных о кадастровой стоимости, есть цена покупки и цена продажи
A
A
DK
В Modelo 100 нет данных о кадастровой стоимости, есть цена покупки и цена продажи
Если известен кадастровый номер то кадастровую стоимость узнать это 10 секунд. Но скорее всего пришлют уведомление об урегулировании, чтобы вы сами всё быстренько сообщили и согласились оплатить, пока не насчитали больше - такая практика у них.
A
Alex
A
Я и не говорю что уверена. Но сарафанное радио такие вещи быстро разносит, пока что-то не слышно. П…
Тогда сарафанное радио нужно менять 😂

Одной из причин по которой началась вся буча по поводу 720 формы было то что многие влетели на очень крупные суммы, десятки тысяч евро, из-за не декларирования недвижимости зарубежом.

Пострадало много британцев, в силу того что их гораздо больше чем русскоязычных переезжает в Испанию.

Британское сарафанное радио кричало благими матами.
D
DK
A
Если известен кадастровый номер то кадастровую стоимость узнать это 10 секунд. Но скорее всего приш…
Я бы уже с радостью все быстрее урегулировал )😜
Интересно, Как долго ждать их уведомлений об урегулировании? Самому все начинать хестор не советует 🤷‍♂️
U
User
Alex
Если стоимость недвижимости ниже 50к то вносить ее в декларацию 720 не нужно. Но есть нюанс, если…
А если квартира непригодна для жилья? Деньги были вложены на станции котлована как инвестиция, дом построили, но квартира стоит без ремонта. Там нет ни стяжки, ни внутренних перегородок, ни штукатурки, ни унитаза. Кстати сказать, ещё и госкомиссия не приняла, хотя кое-какие соседи уже сделали ремонты и живут. Такое в странах типа Турция, Грузия и Армения бывает. В общем, квартиру сдать нельзя и вообще, пока это даже квартирой не считается, если дом не принят, верно? Хотя запись в реестре недвижимости есть и перепродать в таком виде я её уже могу.
A
Alex
DK
Я бы уже с радостью все быстрее урегулировал )😜 Интересно, Как долго ждать их уведомлений об урегу…
Хестор какой-то интересный, по всем существующим правилам добровольная ректификация налоговых ошибок всегда обходится дешевле чем если налоговая это сама найдет.

User
А если квартира непригодна для жилья? Деньги были вложены на станции котлована как инвестиция, дом …
На сайте налоговой написано следующее

Que no se trate de suelo no edificado, inmuebles en construcción ni de inmuebles que, por razones urbanísticas, no sean susceptibles de uso.

То есть жилье непригодное для проживания не попадает под действие вменяемого налога.

Но тут вопрос как это доказать налоговой и согласится ли она с доводами 🤷🏻‍♂️
D
DK
Alex
Хестор какой-то интересный, по всем существующим правилам добровольная ректификация налоговых ошибо…
Jejeje)) ну он говорит что ситуация со штрафами по 720 неоднозначна…и на его практике никому штрафы в последнее время не выставляли…Типа если не заострять внимание самому то штрафы может и не начислят…к тому же их могут вообще отменить🤷‍♂️
U
User
Alex
На сайте налоговой написано следующее Que no se trate de suelo no edificado, inmuebles en construc…
Разве что показать видео и фото. Это я легко могу сделать.
A
A
DK
Я бы уже с радостью все быстрее урегулировал )😜 Интересно, Как долго ждать их уведомлений об урегу…
Могут прислать в последний день срока давности))) писала выше что прислали в этом феврале за 2018-й год, так что думайте сами. И если пришлют то насчитают и проценты за просрочку за все годы . Причём хитро так делают, присылают сначала уведомление, что по нашим данным вы должны х евро бла-бла-бла, просим представить пояснения в х-дневный срок, иначе запускаем процедуру принудительного взыскания. Если ты соглашаешься, то присылают вторую бумагу с уменьшенным штрафом, как при дорожных штрафах. Платишь и всё. Потом отдельно присылают проценты за просрочку))) Если не соглашаешься и начинаешь спорить - то через несколько лет или выиграл в итоге или нет)))
U
User
Alex
На сайте налоговой написано следующее Que no se trate de suelo no edificado, inmuebles en construc…
А сколько % всё же составляет этот вменённый налог? Может легче заплатить один год, потом продать и деньги завести на счёт. Чем выворачиваться наизнанку
U
User
A
Недостроенный дом или аварийный 😇
Недострой - это мой случай. Дом не сдан, хотя соседи сделали ремонты и живут. Но моя квартира в стадии стен без штукатурки
A
A
DK
Оххх…😱 А Вам пришел налог со штрафом?
Да, но не по 720, а по IRNR. Но схема урегулирования общая

User
Недострой - это мой случай. Дом не сдан, хотя соседи сделали ремонты и живут. Но моя квартира в ста…
Ну и вот. У вас же есть договор о долёвке или что, в котором указано что квартира передаётся без отделки?
A
Alex
User
А сколько % всё же составляет этот вменённый налог? Может легче заплатить один год, потом продать …
1.1% с половины стоимости которую я указывал выше, той которая больше из трех

То есть если стоимость 50к, делим пополам получается 25к, считаем от этого 1.1% - получается 275 евро
A
A
User
Ох, видели бы Вы, что у меня за договор))
Да я всякие видела, но что есть то есть
U
User
Alex
1.1% с половины стоимости которую я указывал выше, той которая больше из трех То есть если стоимос…
Все три стоимости для квартиры в Турции вероятно будет затруднительно определить. Но предположим, что квартира стоит 50 тыс, т.е. Это 1,1% от 25 тысяч, верно? Т.е. 275 евро в год.
A
A
Alex
1.1% с половины стоимости которую я указывал выше, той которая больше из трех То есть если стоимос…
Если по аналогии с вмененкой на IRNR то должна применяться кадастровая стоимость
A
Alex
A
Если по аналогии с вмененкой на IRNR то должна применяться кадастровая стоимость
Это то что написано на сайте налоговой

Inmuebles que, a la fecha de devengo del impuesto (normalmente, el 31 de diciembre) carecieran de valor catastral o éste no haya sido notificado al titular. En este caso el porcentaje del 1,1% se aplicará sobre el 50% del mayor de los siguientes valores:
▪ El precio, contraprestación o valor de adquisición del inmueble.
▪ El valor del inmueble comprobado por la Administración a efectos de otros tributos.

https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/vivienda-otros-inmuebles/imputacion-rentas-inmobiliarias/calculo-renta-imputada.html
A
A
Alex
Это то что написано на сайте налоговой Inmuebles que, a la fecha de devengo del impuesto (normalme…
Ну и вот. Применяется именно кадастровая оценка за исключением тех случаев когда таковая отсутствует
A
Alex
A
Ну и вот. Применяется именно кадастровая оценка за исключением тех случаев когда таковая отсутствует
Кадастровая стоимость рассчитанная в другой стране не то же самое что кадастровая стоимость недвижимости в Испании. Используются разные методологии оценки, база оценки и прочее.

Поэтому для целей расчета налога на недвижимость за рубежом кадастровая оценка в другой стране считается отсутствующей. Я могу найти разъяснение налоговой по этому поводу.
D
DK
Alex
Кадастровая стоимость рассчитанная в другой стране не то же самое что кадастровая стоимость недвижи…
Не подскажете, а нельзя случайно уменьшить этот налог на сумму налога на имущество, уплаченного за эту в квартиру в РФ?
Х
A
Alex
A
Очень интересно, найдите пожалуйста если несложно.
В самом конце, предпоследний параграф

Por otro lado, al carecer de valor catastral por tratarse de un inmueble radicado en el extranjero, la renta a imputar será el 1,1 por ciento del 50 por ciento del valor a computar a efectos del Impuesto sobre el Patrimonio del inmueble.

https://petete.tributos.hacienda.gob.es/consultas?num_consulta=V2481-19
E
EM
DK
Не подскажете, а нельзя случайно уменьшить этот налог на сумму налога на имущество, уплаченного за …
Надо смотреть, на что распространяется СИДН, какие налоги он покрывает.
D
DK
Хелен
Это же разные налоги. На владение и на предполагаемую аренду ..
Почему? Этот тот же налог на имущество, если квартира не сдаются…База расчета одна и та же - кадастровая стоимость
A
Alex
DK
Не подскажете, а нельзя случайно уменьшить этот налог на сумму налога на имущество, уплаченного за …
В соглашениях об избежании двойного налогообложения обычно указывается список налогов на которые данное соглашение распространяется.

Если мы говорим об Испании и РФ то в СИДН это статья 6.

Это по налогу на имущество, попадает ли сюда вменяемый налог я не знаю.
A
A
Alex
В самом конце, предпоследний параграф Por otro lado, al carecer de valor catastral por tratarse de…
Спасибо, то есть 1,1% от половины (!!!) рыночной стоимости
A
Alex
A
Спасибо, то есть 1,1% от половины (!!!) рыночной стоимости
От величины которая получается выше, берется либо рыночная стоимости либо цена приобретения.
A
A
Alex
От величины которая получается выше, берется либо рыночная стоимости либо цена приобретения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что консультант должен взимать доход от недвижимости за недвижимость, находящуюся за рубежом, которая не является его обычным местом жительства или не приносит дохода от аренды.
С другой стороны, поскольку он не имеет кадастровой стоимости, потому что это имущество, находящемся за рубежом, доход, подлежащие вменению, составит 1,1 процента от 50 процентов от стоимости, подлежащей вычислению для целей налога на имущество.
A
A
Alex
Вопрос?
Точный перевод)

Alex
По сути тот же подход что и при IRNR: если кадастровая оценка недвижимости произведена до 1996 года то применяется коэффициент 2, а если после - то считается что она более-менее соответствует рыночной. Но каждый случай может быть очень индивидуальным, конечно)))
T
Tatiana
Alex
А откуда эта стоимость берётся? Например есть квартира в РФ, каа рассчитать с какой суммы налог, если российская кадастровая стоимость на подходит?
A
Alex
Tatiana
А откуда эта стоимость берётся? Например есть квартира в РФ, каа рассчитать с какой суммы налог, ес…
Если есть договор по покупке квартиры то это будет считаться valor adquisición, для valor contraprestación можно использовать сумму налога на эту недвижимость и от нее рассчитать стоимость недвижимости, рыночная цена это то сколько похожая недвижимость будет стоить.
T
Tatiana
Alex
Если есть договор по покупке квартиры то это будет считаться valor adquisición, для valor contrapr…
А откуда они знают, сколько стоит похожая? Это ж какую то оценку надо предоставлять что ли самостоятельно
A
Aleks-es
Alex
Если стоимость недвижимости ниже 50к то вносить ее в декларацию 720 не нужно. Но есть нюанс, если…
если две квартиры, одна 20К, другая 30К, то их тоже нужно декларировать в 720-й, так как сумма >50К
A
Alex
Aleks-es
если две квартиры, одна 20К, другая 30К, то их тоже нужно декларировать в 720-й, так как сумма >50К
Да, имущество группируется по категориям, 50к это для категории.
A
Aleks-es
Хелен
А у меня там дети прописаны. Какая такая аренда. ..Детей то куда ?
в 100-й форме при декларировании доходов от принадлежащей тебе зарубежной недвижимости ты указываешь способ её использования. Один из вариантов - "проживают родственники". Тогда берётся только вменённый налог, как % от кадастровой стоимости
U
User
Alex
В соглашениях об избежании двойного налогообложения обычно указывается список налогов на которые да…
Ох, я уже запутался. Поясните пожалуйста.
Налог на имущество и временный налог (1,1% от половины стоимости жилой недвижимости) - это разные вещи?
Можно ли где-то почитать в качестве ликбеза, какие нужно платить в Испании налоги физическому лицу, если он владеет недвижимостью заграницей и в Испании, нигде не работает, но сдает в аренду квартиры покомнатно?
A
Alex
Aleks-es
это же база, а не сумма налога. Налог от 0 до 45% от этой суммы
Нет, это не база. Это именно сумма налога.

Похожие вопросы 🇪🇸