U
User
12 июля 2023 г.
По 720 у меня вывод такой, поправьте пожалуйста, если я не прав:
если я в 2023 году, будучи студентом просижу в Испании более 183 дней, меня возможно никто налоговым резидентом и не поспешит признавать.
Но если я в 2024 попробую сделать финт и попытаться выйти из резидентства, а затем продав квартиру за пределами Испании завести деньги в Испанию на основании договора купли-продажи, то меня вполне вероятно спросят, почему же я эту квартиру не указал в форме 720 за 2023 год.
Так что, наверное надо всё указывать в форме 720 за 2023 год, потом в 2024 продавать, обложившись справками о налоговом резидентстве РФ (если она вообще будет способна на тот момент выдавать какие-то справки).
Ответов: 5
A
Alexander
если я правильно помню, студенты сохраняют резидентство
A
Alexander
User
Испании или рф?
страны в которой у них резиденство было до приезда на учебу. Но это надо подкрепить ссылками на законы, я к сожалению, не сохранил ссылки (не мой случай), а искать мне лень
A
Alexander
EM
Вы уверены? А если студент получает доход в Испании?
если мне не изменяет память, то там можно работать только неполный рабочий день по срочному договору. Видимо, надо уплачивать налог как не резидент

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
4 апреля 2024 г.
Привет! Изучила гайды по растаможке машины из РФ и по регистрации машины из ЕС, купленной уже будучи резидентом Испании, и пытаюсь из них слепить себе картину регистрации машины перевезенной вместе с собой из ЕС) Помогите, пожалуйста)
Кейс: жила в Литве по ВНЖ, купила там б\у машину у физлица, с момента покупки до момента получения ВНЖ Испании больше полугода, машина на литовской регистрации.

Я так понимаю, что все, касающееся таможни, я пропускаю.
1. В первую очередь еду проходить ITV, имея при себе Ficha Reducida, литовское св-во о регистрации (надо ли его хурадить?). Про ДКП на сайте дгт написано, что он не нужен, если в доках на машину я и указана, так ли это?

2. Дальше я топаю в налоговую оплачивать все, что надо. Никакие налоги на покупку мне платить не надо, т.к. машина была моя до переезда. По единоразовому налогу на регистрацию мне не совсем понятно. В случае льготной растаможки из страны не ЕС, он тоже не платится. А в случае ЕС страны? Если машина принадлежала мне дольше полугода и я жила в стране исхода больше года, то его можно так же избежать? В законе насколько я поняла не указано, что для этого машина должна быть ввезена именно из-за пределов ЕС, но он плохо читается в автопереводе) И какая форма мне нужна в таком случае в налоговой, так же модело 06? И если это возможно, то от какой даты в 60 дней они считают это возможным, если DUA нету, где была бы указана дата импорта?

3. Потом я иду в аюнтаменто оплачивать городской налог и после этого всего можно в дгт окончательно оформляться и все остальное.

Буду благодарна за комментарии и ответы, если они есть и простите за лонгрид)
DEN
14 июля 2023 г.
На самом деле, недвижимое имущество у меня в России, организация, где получаю заработную плату - в России, родственников в Испании не имею 🙂. Просто студент в Испании.

По всему выходит, что мои жизненные интересы в России.

Вот и заявлять путём сдачи отчётности, как налоговый резидент Испании, о том, что после 183 дней в году проведённых в Испании считаю себя таким резидентом - пока не вижу особого смысла.

Судя по всему, единственная причина подать отчётность, как резидент - заявить входящую с 31.12.23 года недвижимость. На случай продажи недвижимости после 31.12.23, если банк не пропустит денежные средства сразу и затребует переведённый Договор купли продажи. Или после поступления заблокирует.

А, затем, если не хватит Договора, затребует подтвердить недвижимость условно копией Декларации 720. Иначе говоря, что плачу за недвижимость и испанский налог.
Not
10 февраля 2023 г.
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)