M
Margarita
11 июля 2023 г.
Ещё бы отменили налог на дарение денег между родственниками. Ну ведь бред! У меня сестра сейчас не может квартиру в Каталонии только на себя купить и оформить, т.к деньги поступили от продажи квартиры в Москве, которая была напополам с сыном. Теперь новую квартиру придётся здесь тоже на двоих покупать. Иначе хестор сказал придётся матери налог на дарения с денег сына платить.
Ответов: 12
K
Kir
Есть пара вопросов:
1. Я правильно понимаю, что любое дарение фин средств от матери сыну в РФ, в Испании будет попадать под налог на дарение или в принципе на налог?

2. Нужно ли показывать откуда деньги у матери, скажем с продажи квартиры?
3. А если квартиру продал я сам, но в году когда был нал рез в РФ, то налога нету? Но квартира была пополам с родственником, вообщем непонятно..

4. Или если сделать как беспроцентный займ от матери сыну на эти фин. средства , то тогда они не попадают под налоги в Испании, даже если я нал. резидент в Испании?
A
Alex
Kir
Есть пара вопросов: 1. Я правильно понимаю, что любое дарение фин средств от матери сыну в РФ, в Ис…
Плательщиком налога на дарение по испанскому законодательству является получатель дара.

Если получатель дара находится за пределами Испании и не является налоговым резидентом Испании то налоговых обязательств не возникает.
K
Kir
Alex
Плательщиком налога на дарение по испанскому законодательству является получатель дара. Если пол…
В таком случае, беспроцентный займ на n лет, не будет облагаться налогом, так как это не дарение и не заработок, верно?

Также если получатель дара в Испании, и дар был в 2022 году, но деньги переводятся на счет получателя дара только в 2023 году, то также не возникает налоговых обязательств?
A
Alex
Kir
В таком случае, беспроцентный займ на n лет, не будет облагаться налогом, так как это не дарение и …
Чего вы в конце концов пытаетесь достичь - передать деньги от одного родственника в Испании другому родственнику в РФ и по возможности не платить с этого действия налог в Испании?

Дарение в данной ситуации подходящий вариант в силу того что в РФ существуют льготы по данному налогу. В Испании в данном сценарии ничего платить не нужно.

Если дарение было произведено в Испании и получатель дара был в Испании с коротким визитом, то есть являлся налоговым нерезидентом, то он обязан уплатить налог на дарение в Испании.

То что дарение было в прошлом году, формально означает что вы просрочили установленные законом сроки на подачу декларации о дарении. Она подается в течении 30 дней с момента дарения.

Но этот факт будет сложно подтвердить если не было передачи денежных средств.

Поэтому просто передарите сейчас 🤷🏻‍♂️
A
Aleks-es
Kir
Есть пара вопросов: 1. Я правильно понимаю, что любое дарение фин средств от матери сыну в РФ, в Ис…
Если получатель налоговый резидент Испании, то дарение налогом облагается. но существует необлагаемый минимум, который зависит от провинции и степени родства.

Kir
Чистоту денег могут попросить доказать. В Европе очень не любят грязные деньги

Kir
Без процентный займ на крупную сумму должен быть "оформлен публично", например у нотариуса (испанского). И его нужно будет вернуть, налоговая может за этим следить

Aleks-es
Без процентный займ на крупную сумму должен быть "оформлен публично", например у нотариуса (испанск…
На 20 лет если займ, сумма по договору будет считаться по дате заключения договора займа или даты заверения у нотариуса?
A
Aleks-es
Kir
На 20 лет если займ, сумма по договору будет считаться по дате заключения договора займа или даты з…
В Испании существует налог на наследство. Налог на дарение в том же самом законе, который каждый регион принимает для себя. Налог на дарение существует чтобы налогоплательщики не обходили налоги на наследство, иначе каждая бабушка бы дарила квартиру и все свои деньги перед уходом в мир иной (а некоторые уже и после этого 😜) своим детям и внукам. Налоговой все эти схематозы с 30-и летними беспроцентными займами очень не нравятся. Как они поступят в вашем конкретном случае я не знаю.
A
Alexey
Aleks-es
Без процентный займ на крупную сумму должен быть "оформлен публично", например у нотариуса (испанск…
Он не может быть без процентый. Точнее может но тогда должен быть нотариус для оформления. Намного менее проблемные это процентные со ставкой, и их продлять и переодически возвращать раз в 10-15 лет. Налог платится только с процентов для того кто оформил займ.

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Margarita
5 мая 2023 г.
Поделюсь своим опытом, может кому будет интересно. Сестра продала квартиру в Москве и отправила деньги на свой счёт в кайхе, она резидент. Предварительно в банке узнала не будет ли проблем и какие нужно будет предоставить документы. Сказали, что заранее ничего не надо, если что попросят. Деньги отправила 20 марта и в тот же день они поступили на корсчет в кайхе. Но зачислять на счёт их никто не торопился и даже врали, что деньги не пришли, пока им в глаза не сказали, что мы через другое отделение узнали, что деньги на счету у банка уже неделю. Тогда они кому то позвонили и подтвердили, что действительно деньги пришли, но нужны подтверждающие локументы. Принесли перевод договора купли/продажи. Но посыпались вопросы: расскажите а кто такой вам переводит деньги по 2 тыс евро ежемесячно, а кто такой переводил вам разово такие то суммы и за что и т.д. и т.п. и принесите нам 720 форму. Сестра пошла к хестору, тот сказал никакой формы не надо, декларацию она подавать на квартиру не должна была, т.к у неё по ½ с сыном, общая стоимость 90 тыс евро, значит на каждого меньше 50. И что деньги они обязаны зачислить, если именно по этим деньгам нет вопросов, но есть по мелким зачислениям, т.к это не их дело, а налоговой, и максимум что они могут сделать, то передать инфу в налоговую, но никак не удерживать деньги от продажи квартиры. Составил ей объяснения для банка по всем поступлениям, и сестра передала их в банк. Но деньги не зачислили и продолжали требовать ещё документы, но вот какие не понятно. Работники банка разводили руками, ничего пояснить не могли, говорят мы ничего не знаем, это департамент запрашивает, деньги у них. Так сестра ходила в банк целый месяц как на работу, но деньги они так и не зачислили и перед майскими праздниками отправили назад. За это время сестра была еще у 4 разных хесторов и все ей сказали, что не должна она предоставлять 720 форму, тем более что срок подачи деклараций за прошлый год еще тогда не истек, плюс она не работает. 2 мая деньги вернулись на счет в ОТП банк. В комментариях указано «возврат банком-получателем без указания причин». В тот же день я делаю новый перевод и отправляю сестре деньги в BBVA, где она открыла новый счёт. Деньги зачислили в тот же день. Сейчас с кайхи ей названивают, просят подойти подписать какие-то бумаги, она не идет. Злая на них, говорит найму адвоката и подам в суд. Выставили нас на 400 евро за второй свифт. Хорошо хоть сделка не сорвалась в Испании на покупку квартиры, залог был внесен еще в марте. Закрыть счет совсем у них не может, у неё там ипотека.
Роман
15 января 2024 г.
коллеги, и снова вопрос по золотой визе. как я уже понял, все что было куплено до начала действия этого закона о золотом ВНЖ- не считается. так вот тогда вопрос- можно ли тут смойшить таким образом : (понимаю, что врядли кто знает, но вдруг?) 1. Я покупал квартиру в 2012 когда не был в браке. в брак вступил в 2014. Могу я "продать" эту квартиру своей жене сейчас ? это будет считаться как приобретение на "семью" или тут считается "покупки" до 0,5 млн на одного ? если купить должен один человек из семьи- то можно ли сделать так, что я продал ей (заплатил какой то налог с прироста (25%?), а потом снова купил у нее примерно за ту же цену ? и вариант номер два (если первый никак)- продать ее знакомому, опять же- какими то взаимозачетами, а потом (под некий залог денег), так же заплатить налог с этого и после выкупить у него за +1000 евро ? понятно, что тоже будут затраты на оформление каждый раз, но се ля ви.. таким образом, при этих затратах в + 30 тыс евро на налоги (с прироста и оформления), мне не нужно будет покупать, чтто еще за +150 тыс евро... хотя тут тоже надо подумать, надо ли оно.. может просто продать и купить что то другое ))