Мне вот интересно, если я как студент языковых курсов в этом году проживу в Испании более 183 дней, мне надо будет декларировать для испанской налоговой на следующий год всю свою недвижимость во всех странах?😳 Её явно больше, чем на 50 тыс суммарно
Логически да. Меня кроме 10 тыс евро на счету в ББВА и курсов испанского в местной языковой школе, ничего больше с Испанией не связывает. На данный момент. Но как посчитает налоговая - хз.
A
Alex
Обязаны, налоговая резиденция не имеет отношения к типу въездных документом в Испанию.
Даже находящиеся по визе C туристы при определенных обстоятельствах становятся налоговыми резидентами, например это произошло во время ковид.
Ну хорошо, отучусь я год. Подам 720 на всю свою заграничную недвижимость по состоянию на 31.12.2023. В январе 2024 уеду. И что им проку с этого? Если я в 2024 проведу меньше 183 дней на территории Испании, значит я так же легко и утрачу налоговое резидентство и волен делать со своей заграничной недвижимостью, указанной в 720, что угодно, без оглядки на на Испанию. А в 2025 опять могу стать резидентом, если останусь тут более, чем на 183 дня. А турецкая недвижимость уже тю-тю и есть договор купли-продажи, т.е. легальный источник дохода
Мне все это объяснять не нужно, я с удовольствием соглашусь что налоговое законодательство Испании не самое «приветливое».
Но оно такое какое есть и переезжающие в Испанию должны об этом быть осведомлены.
В остальном процесс несогласия с налоговой можно решать через суд, это будет долго и скорее всего дорого, но иногда люди добиваются того что их точка зрения побеждает.
Если вы станете налоговым резидентом в Испании в 2023 году то у вас появятся обязанность декларировать ваши глобальные доходы. Это позиция закона.
Если, соблюдая все формальности, вы перестанете быть налоговым резидентом Испании в 2024 то обязанность декларировать все глобальные доходы прекращается. Если формальности не соблюдать то налоговая может продолжать считать вас налоговым резидентом Испании.
Если в 2025 вы снова станете налоговым резидентом Испании то обязанность декларировать возвращается.
Спасибо. Можно ли чуть подробнее, какие формальности нужно соблюсти, чтобы утратить? Ведь для того, чтобы приобрести достаточно только одного - пребывания на территории Испании более 183 дней?
На самом деле для того чтобы «приобрести» налоговую резиденцию достаточно одного из трех - нахождение на территории Испании более 183 дней - наличие центра жизненных интересов - наличие центра экономических интересов
и дополнительно, бонусом, нахождение супруги(а) и, если имеются, детей на территории Испании.
Далее, нахождение вне Испании определённый период времени, даже превышающий 183 дня, не означает автоматическую потерю налоговой резиденции. В налоговой это видят как временные выезды, если не доказано обратное.
Формально нужно подать изменения в форме 030 о прекращении налоговой резиденции и указать новый налоговый адрес в другой стране. Переезд в некоторые страны не прекращает действие налоговой резиденции Испании до 4 лет, например Гибралтар.
Также стоит запастись сертификатом налоговой резиденции страны куда будете переезжать, иначе в случае вопросов от налоговой доказать факт смены налоговой резиденции будет сложно, возможно - но сложно.
Для уведомления банка о своём фискальном адресе в Испании или в другой стране существует форма 030. По сути в ней ты сам самоопределяешь свою налоговую резиденцию без предоставления каких-либо документов. То есть расчёт на честность, но с некоторой вероятностью попасть на проверку, налоговая не будет у кажого пересчывать дни нахождения в Испании по штампикам в паспорте. Требование заявлять о своей налоговой резиденции (фискальном адресе) есть и в банке. Если ты уедешь из Испании, то должен будешь изменить адрес в своём профиле в банке, а эта информация попадает в налоговую. Испанская налоговая пристально подходит к определению твоей налоговой резиденции, только если ты попросишь их выдать тебе сертификат налогового резидента для избежания двойного налогообложения в других странах, с которыми у Испании подписана соответствующая конвенция. Вот в этом случае они будут и прописку требовать и штампики в паспорте считать, причём не онлайн, а при личном визите
Нет, если ты в банке указал испанский адрес, то этим ты признал себя испанским налоговым резидентом. Банк эти сведения может передать в налоговую и там автоматом может измениться, даже если ты в Испании не живёшь
а вот здесь не всегда так работает. я форму 030 не подавала из разгильдяйства, и в налоговую со штампиками не ходила. просто подала IRPF и они сами переключили статус. я даже узнала об этом случайно - на одной сделке у нотариуса попросили сертификат НР Испании, я ответила что нет с собой. посмеялись, сказали нет проблем, скачайте из ЛК в приложении АЕАТ и перешлите нам. зашла, запросила, скачала, минуты 3 это заняло.
Я интересовался судебными делами по вопросу налоговой резиденции - испанская налоговая имеет очень широкое трактование центра жизненных интересов , например учеба в Испании может быть признана как центр жизненных интересов, в крайностях может быть членство в клубах и наличие знакомых.
А если ты вообще в течение года в Испании был каких-нибудь пару месяцев, и справку из налоговой РФ принес о резидентстве РФ, и заранее заявление в налоговую Испании подал, чтобы тебя не считали резидентом?
В данном случае проблем не должно быть, сертификат налоговой резиденции друго страны действует на испанскую налоговую как успокоительное.
Проблема возникает когда нахождение в Испании близко к пограничным 183 дням, в Испании открыты счета или куплена недвижимость, еще какие-то активности и вместо сертификата налоговой резиденции другой страны начинают совать выписки по оплате электричества в другой стране
Ни один банк не откроет счёт бездомному, то есть без адреса. Ваша обязанность самоопределиться со своей налоговой резиденцией и сообщить в банк свой адрес в стране своей налоговой резиденции. Также банки при открытии счёта берут расписку, что ты обязуешься им сообщить если поменяешь налоговую резиденцию. Тот же Сбер это всегда требует отдельно подтвердить при открытии каждого депозита. Испанские банки также. Но сейчас сообщать испанскому и почти любому другому европейскому банку о своём адресе в РФ никто не хочет, так как не хочется афишировать в Европе свою связь с этой страной. Почему же тогда в плане налоговой резиденции должно быть наоборот? Может потому что Путин вас завлекает более низкими, чем в Европе налогами? Продаём душу 👹 за 13% ?
Я слабо понимаю о чем тут споры. Если вы гражданин НЕ Европы, то вы находитесь на территории Испании на основании визы выданой вам, если это виза скажем на год и она рабочая, предпринимательская, учебная, то вы становитесь резидентом Испании. Да и название Tarjeta de residencia говорит сама за себя.
Споров нет. Скорее дискуссия как временно утратить резиденцию, при наличии студенческой эстанции, чтобы продать всё, что нужно и не платить ещё раз налоги в Испании с продажи недвижимости в других странах. Ведь налоги уже ранее были уплачены с доходов на которые и была приобретена эта недвижимость в других странах.
Не стоит) поступите как я посоветовал, продайте, конвертируйте в крипту, оформите залоговый кредит у меня 😁 и живите спокойно. Если вы не подаете в Испании декларацию о всех своих активах по миру, то Испания не в курсе про вашу квартиру. Пусть так и останется.
совсем с вами не согласен в плане партизанщины. у нас партизанщина в крови, просто кто-то больше готов партизанить, а кто-то нет. нет никакой проблемы с криптой и кредита от европейского физ лица, если самому не придумывать и не стращать себя. хистор в помощь и подтвердит мои слова
которые вам никогда не скажут что нужно делать, потому что их работа собирать деньги в казну ))) так себе вариант спрашивать у барашка хочет ли он на шашлык отправиться имеет смысл интересоваться такими вопросами у хистора который делает так как вам нужно, а не государству
разъяснения налоговой кладезь для думающего человека потому что там не просто говорят плати в казну но еще и рассказывают всю цепочку «почему» со ссылками на законы и разные акты.
Вот с этого уже можно строить легальные операция.
А про хесторов можно рассказывать новичкам. Я таких обжегшихся уже много видел у себя на канале - «мне хестор посоветовал» 🤪
я вам говорю только о том что сегодня в Европе частное кредитование самый простой и прозрачный метод как обосновать откуда у вас появилось условных 100к “из пустоты”, если вы не готовы платить налоги и обосновывать это налоговой. не одного счета не будет заблокировано, если условный Ditrich Müller вам одолжил его кровно заработанные с которых уже были заплачены налоги. и все. можете поинтересоваться в источниках которым вы наиболее доверяете
а какие вопросы могут быть к вам? почему кто-то вам поверил? ))) это ваши личные дела. как организовать “возвращение” вам договариваться с человеком который будет готов вам предоставить этот “кредит”
узко мыслите, не воспринимайте как личное. пока вы только заходите в страну и это вашие первые “отношения” со страной у вас есть шанс сделать все как нужно вам. потом, когды вы живете в стране - этих легальных шансов к сожалению все меньше и меньше
на пальцах. в вашем конкретно случае крипта которую вы купите за продажу квартиры будет являться “залогом” и когда вы не в состоянии будете расчитаться по кредиту, она перейдет мне тем самым покроет интерес по кредиту и обнулит ваши обязательства передо мной.
Крипту нужно будет декларировать ежегодно, то что она числится в залоге не играет роли потому что владелец - бенефициар остается тем же. Причем с пересчетом на 31.12 каждого года.
Далее, в случае не возврата кредита возникает ситуация прироста/убытка на капитал (ganancias o pérdidas patrimoniales).
То есть крипта будет пересчитана на момент завершения контракта займа, по причине не исполнения, как продажа, позитивный или негативный результат будет подлежать декларации в Испании у собственника криптовалюты. Позитивный результат пойдет в счет годового дохода и налогообложения. Негативный уменьшит доход но только до определенных лимитов установленных налоговой.
Плюс вопросы по escrow и доверии при сопровождении контракта. И не забывать про китайский калькулятор чтобы понять сколько за все это придется заплатить.
А все начиналось что @User не хотел декларировать квартиру(ы) 😂
я не имею в виду актив в испании, мы наверное друг друга не очень понимаем ) я имею в виду актив в РФ который сегодня продается. о нем заявлено в испании?