M
Margarita
11 июля 2023 г.
Налог платить не надо было, а 720 форму подавать надо было. Нас банк ох как мучал с этой формой, когда крупная сумма поступила на счет
Ответов: 38
A
A
Форму подавать и сейчас надо, и это в ваших же интересах - это ваш задекларированный «входящий» капитал
U
User
А если при поступлении 100к€ на счет предоставить договор о продаже квартиры в Москве пятилетней давности, это поможет?
A
A
User
А если при поступлении 100к€ на счет предоставить договор о продаже квартиры в Москве пятилетней да…
Ну вот раньше вас бы оштрафовали за неподачу ф. 720 до 150% от суммы продажи, сейчас эти штрафы отменили
U
User
A
Ну вот раньше вас бы оштрафовали за неподачу ф. 720 до 150% от суммы продажи, сейчас эти штрафы отм…
Так я ещё только в этом году могу стать налоговым резидентом Испании впервые, если пробуду здесь больше 183 дней. И то говорят, что по студенческой эстанции вроде не считается
U
User
A
Чего тогда голову морочите)))
Вопрос был в том, можно ли в качестве подтверждения источника денег предоставить договор продажи квартиры пятилетней давности. По факту это именно те деньги и есть
A
A
User
Вопрос был в том, можно ли в качестве подтверждения источника денег предоставить договор продажи кв…
Теоретически да, если они поступили на счёт и 5 лет там лежали, и можно это подтвердить выпиской.
U
User
A
Теоретически да, если они поступили на счёт и 5 лет там лежали, и можно это подтвердить выпиской.
Ну они лежали на разных депозитах и в разных банках. Неужели я должен всю историю досконально подтвердить 🤷‍♂
M
Margarita
A
Мы делали договор займа на нужную сумму. Якобы после продажи деньги дали в долг родственнику. Ну и сейчас он отдает
M
Margarita
Roman
Нотариально?
Нет. Заверили в тсж задним числом. Расписались за председателя типа он наши подписи заверяет. Дату поставили в первый месяц пандемии. На всякий случай. Если что можно сказать что нотариусы не работали. Так и было.
A
Aleks-es
User
Вопрос был в том, можно ли в качестве подтверждения источника денег предоставить договор продажи кв…
В чём проблема задекларировать эти деньги в 720-й форме и спать спокойно?
U
User
Aleks-es
В чём проблема задекларировать эти деньги в 720-й форме и спать спокойно?
Проблемы нет, просто, ещё только первый год в Испании, ещё даже налоговым резидентом не успел стать. Вот думаю, как сюда деньги легально завести, чтобы счёт не заблокировали.
A
Aleks-es
User
Проблемы нет, просто, ещё только первый год в Испании, ещё даже налоговым резидентом не успел стать…
Вот люди почему то стараются найти причины не платить налоги, не декларировать имеющиеся активы. Если ты временно в этой стране, то возможно это и правильный подход. Но если планируешь своё будущее, то нужно делать долгосрочное налоговое планирование, включающее репатриацию своих сбережений и активов и в этом случае 720-я форма наоборот в помощь.
Ну и разумеется платить потом налоги как законопослушный резидент этой страны.
U
User
Aleks-es
Вот люди почему то стараются найти причины не платить налоги, не декларировать имеющиеся активы. Ес…
Я готов отчитываться как положено и платить налоги с доходов от сдачи в аренду недвижимости. Но с чего бы мне платить налоги за продажу квартиры в третьей стране? Испания к этому никакого отношения не имеет.
D
Dmitry
User
Я готов отчитываться как положено и платить налоги с доходов от сдачи в аренду недвижимости. Но с ч…
Ну, как бы, выбирая жить в какой-то стране, мы соглашаемся с ее законодательством. В теории:)
A
Aleks-es
User
Я готов отчитываться как положено и платить налоги с доходов от сдачи в аренду недвижимости. Но с ч…
Испания имеет отношение к тебе как к своему налоговому резиденту и к твоим активам и доходам по всему миру.
U
User
Aleks-es
Испания имеет отношение к тебе как к своему налоговому резиденту и к твоим активам и доходам по все…
Это всё понятно. Для меня сейчас актуальный вопрос как завести деньги с турецкого счета, которые образовались от продажи квартиры в Москве 5 лет назад. Прокатит ли договор купли-продажи, переведенный хурадо?
A
Aleks-es
User
Проблемы нет, просто, ещё только первый год в Испании, ещё даже налоговым резидентом не успел стать…
На прошлой неделе написал своему хестору в ББВА, что хочу 75K своих сбережений на счёт перевести из другой страны, эти сбережения задекларированы в 720-й. Хестор ответил что без проблем.
U
User
Aleks-es
На прошлой неделе написал своему хестору в ББВА, что хочу 75K своих сбережений на счёт перевести из…
А, т.е. имеет смысл подождать и задекларировать в 720 свои сбережения по итогам 2023, а в 2024 перевести?
A
Anatoly
Aleks-es
На прошлой неделе написал своему хестору в ББВА, что хочу 75K своих сбережений на счёт перевести из…
А потом счёт блокернут. Они всегда говорят проблем нет, а потом сиди доказывай что не верблюд и деньги чистые

User
А, т.е. имеет смысл подождать и задекларировать в 720 свои сбережения по итогам 2023, а в 2024 пере…
Я это и сказал ранее. Подожди переходный год.
Если не планируешь скрывать от Испании свои активы зарубежном и в конечном итоге какую-то их часть планируешь консолидировать в Испании, то 720-я форма это не обуза, а благо
U
User
Aleks-es
Я это и сказал ранее. Подожди переходный год. Если не планируешь скрывать от Испании свои активы за…
А вот смотри, если про 720 развить тему. Я сейчас задумался над этим. Получается, если я в 2024 году буду подавать декларацию за 2023 год, я же могу свою недвижимость в той же Турции предварительно продать в начале 2024 и уже показать деньги как сбережения по состоянию на 2023 год, верно? Только в таком случае наверняка потребуется подтвердить источник сбережений 🤔
А выписку с турецкого счета для подтверждения сбережений в испанскую налоговую тоже предоставить надо?
A
Aleks-es
User
А вот смотри, если про 720 развить тему. Я сейчас задумался над этим. Получается, если я в 2024 год…
720-я форма это не декларация за год, а собранные все вместе твои зарубежные активы во всех странах по состоянию на 31.12.2023. Только они разделены на три параграфа: недвижимость, деньги и ценные бумаги. Если сумма любого из параграфов более 50К евро, то ты его декларируешь в начале 2024 года. И далее это уже становится твоим "входящим" остатком при переходе в налоговое резидентство Испании
A
Alex
A
Ну вот раньше вас бы оштрафовали за неподачу ф. 720 до 150% от суммы продажи, сейчас эти штрафы отм…
Штрафы за не подачу 720 формы не отменили, их привели к «рациональным» значениям.

Одной из причин рассмотрения в европейском суде был именно «чрезмерный» размер штрафов по сравнению со схожими европейскими нормами.

То что в периодике пишут это про то что те кто заплатил конские штрафы теперь могут получить компенсацию.
D
DK
Alex
Штрафы за не подачу 720 формы не отменили, их привели к «рациональным» значениям. Одной из причин…
К каким «рациональным значениям», если про них не знает ни один хестор?

Какие схожие европейские нормы существуют в данном контексте?
A
Alex
Margarita
И где теперь узнать эти штрафы?
На сайте налоговой указано что за несвоевременную подачу декларации, формы 720, теперь используются такие же нормы законодательства как за несвоевременную подачу других налоговых деклараций.

Начинаются штрафы от 200 евро. На порядок меньше чем существовавшие 10000.

DK
К каким «рациональным значениям», если про них не знает ни один хестор? Какие схожие европейские …
Гнать таких хесторов нужно.

На сайте налоговой написано конкретно

El régimen sancionador aplicable para la declaración informativa (Modelo 720) es el régimen general establecido en los artículos 198 y 199 de la Ley 58/2003, de 17 de diciembre, General Tributaria. Su desarrollo reglamentario se contiene en los artículos 14 y 15 del Real Decreto 2063/2004, de 15 de octubre, por el que se aprueba el Reglamento General del Régimen Sancionador Tributario.

Ниже ссылки на сайт налоговой и на сам закон

https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/todas-gestiones/impuestos-tasas/declaraciones-informativas/modelo-720-decla_____sobre-bienes-derechos-extranjero_/preguntas-frecuentes/sanciones-efectos.html?faqId=00cdf7803678f710VgnVCM100000dc381e0aRCRD
D
DK
Alex
Гнать таких хесторов нужно. На сайте налоговой написано конкретно El régimen sancionador aplicab…
Так эти комментарии налоговой неактуальны - они же от марта 2022 года 😱

El informe del Consejo de Estado, aprobado el 23 de abril de este año, llegó a la misma conclusión que el servicio jurídico de Hacienda y señaló que "procede declarar la nulidad de pleno derecho de la sanción impuesta (en el caso analizado)" porque vulnera la Constitución al haber sido declarado por el TJUE contrario al derecho de la UE.
A
Alex
DK
Так эти комментарии налоговой неактуальны - они же от марта 2022 года 😱 El informe del Consejo de…
Процесс по делу о форме 720 завершился в январе 2022 года о чем написано на сайте налоговой по ссылке которую я привел.

испанская налоговая привела свои нормативы в соответствии с решением суда.

То что написано по испански в вашем сообщении это о том что те кто ранее заплатил штраф налоговой по старым нормам могут расчитывать на возврат суммы штрафа. Это решение было принято в 2023 году.
D
DK
Alex
Процесс по делу о форме 720 завершился в январе 2022 года о чем написано на сайте налоговой по ссыл…
Понятно! Спасибо 👍
Надеюсь, что Montero вообще отменит эту Modelo и любые штрафы с ней связанные в рамках гармонизации законодательства EU 🙏🏽

Похожие вопросы 🇪🇸