R
Roman
9 июля 2023 г.
Всем привет! А подскажите плиз такой вопрос (честно гуглил, но ничего не понятно)...
- Я налоговый резидент Испании. Налоговое резидентство в Испании первый год, так что пока подавал декларации только как нерезидент - владёлец недвижки в Испании,
- квартира в Мск, куплена больше 10 лет назад
- сейчас работаю в Испании на испанскую компанию, плачу здесь налоги, как autonomo
- думаю продать квартиру в мск, вопросы:
— в РФ ндфл не плачу, т.к. владею недвижимостью более 5 лет (применяется льгота, и вроде пока она не зависит от налогового резиденства)?
— должен ли я что то платить в Испании? Т.к. полученные от продажи квартиры деньги, хочу по Свифту загнать сюда, и купить здесь квартиру
Ответов: 18
V
V
Если докажите, что квартира в москве на момент продажи была основным жильем, то есть вычет
V
V
Roman
Ну у меня там регистрация) и она у меня единственная)
Если есть резиденция, вероятно есть обязанность проживать более 183 дней в год.
R
Roman
V
Если есть резиденция, вероятно есть обязанность проживать более 183 дней в год.
Это вы к тому, что на момент продажи квартиры в мск уже не была единственным жильём ? А если не докажу, что единственное жилье - что должен буду здесь заплатить? Т.е. у них есть вычет, что если владел более, чем столько то ле, то не оплачиваешь ничего?
V
V
Roman
Это вы к тому, что на момент продажи квартиры в мск уже не была единственным жильём ? А если не док…
Им без разницы сколько вы владеете квартирой, нужно чтобы в один налоговый период вы продали свое основное жилье и купили другое
A
A
Если вы в Испании НР первый год, и сумма ваших неиспанских (!!!) активов превышает 50К евро - то вам нужно будет в 2023 году до 31 марта подать информационную форму 720 в испанскую налоговую. Далее при продаже квартиры в РФ в случае если сумма продажи больше суммы её покупки ( в пересчёте на евро), то с разницы насчитают налог на прирост капитала. Но есть вычет на жильё, но не на «единственное», а типа «ваше обычное» (vivienda habitual). Но вот я лично опасаюсь что если квартира находится в другой стране, и к тому же человек в ней давно ( минимум год) не живёт - что квартиру эту могут не посчитать «обычным жильём». А спорить тут с налоговой долго и дорого.
A
A
Roman
До 31 марта 24?
Да. Подаётся на следующий год после года в которым стали НР, указывается стоимость активов по состоянию на 31.12.2023 в вашем случае
A
Aleks-es
вы сейчас в серой зоне.
Если вы в 2023 стали нал.резидентом, то обязаны подать 720-ю форму по состоянию на 31.12.2023. Тогда это "входящий капитал" и при его продажи по цене не выше входящей стоимости налога на возникает. Подавать нужно по стоимости покупки, но если стоимость покупки невозможно подтвердить (например в случае приватизации в 90-х), то по кадастровой стоимости в 2023 году.
Но для вас 2023 год получается переходный, так как 720-ю вы ещё не подали, а нал.резидентом уже стали.
Поэтому лучшим вариантом будет продажа квартиры в 2024 году или уплата налогов с суммы продажи.
И не забудьте в 2023 году задекларировать эту квартиру в 100-й форме и насчитать себе вменённый доход с неё. В деньгах это не очень много и укладывается в необлагаемый минимум
A
A
Aleks-es
вы сейчас в серой зоне. Если вы в 2023 стали нал.резидентом, то обязаны подать 720-ю форму по состо…
«Подавать нужно по стоимости покупки, но если стоимость покупки невозможно подтвердить (например в случае приватизации в 90-х), то по кадастровой стоимости в 2023 году.» Вот это интересный момент, который тут недавно пытались прояснить. А это точно что именно по стоимости на 2023, а не по первой же кадастровой оценке?
A
Aleks-es
A
«Подавать нужно по стоимости покупки, но если стоимость покупки невозможно подтвердить (например в …
Я тут даю вредные советы, не слушайте их 😂

Где её эту историческую кадастровую стоимость взять и чем подтвердить?

Думаю что если вы проконсультируетесь за $$$ у нескольких испанских хесторов, то у них будет несколько разных мнений по данному поводу.
Как поступить в итоге и как заполнить декларацию - по итогу вам решать.
A
A
Aleks-es
Я тут даю вредные советы, не слушайте их 😂 Где её эту историческую кадастровую стоимость взять и …
Ненене, у вас очень вменяемые советы как раз) я не про «историческую стоимость», а про первую кадастровую оценку, приближённую к рыночной, не помню точно, когда она была, в 2014, если не ошибаюсь. Очень интересно услышать ваш комментарий. Кстати, она в некоторых субъектах федерации была сильно завышена, что может быть на руку ( у меня очень шкурный интерес здесь 😇) вот и автор сообщения пишет что квартирой владел как раз 10 лет. А оценку можно можно взять на сайте кадастровой палаты
A
Aleks-es
A
Ненене, у вас очень вменяемые советы как раз) я не про «историческую стоимость», а про первую кадас…
Делаем так как нам выгодно и как можно подтвердить бумагами. Бумаги оставляем, чтобы в случае вопросов через несколько лет их долго не искать.
Если квартиры дорогостоящие и есть ещё другие активы, то не забываем про налог на богатство в регионе своей прописки в Испании.
При подаче 720-й семьёй не забываем про режим разделения собственности в браке, если брачного договора нет, то собственность в РФ совместная и каждый может указать что у него 50% владения, не смотря на то кто вписан в документ о собственности

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Van
19 февраля 2024 г.
Привет! Живу в Испании, имею тут ВНЖ, хочу на подольше вытащить маму из РФ сюда по шенгенской визе.
Мама - пенсионер, последний раз шенгенская виза (как раз испанская) была 5 лет назад, выдана была на год.
Вроде по чату получается, что лучше её делать тур поездку по испании, а не приглашение ко мне домой (имею договор аренды).
Вопросы по экономической гарантии:
Сделать ей работу где-то с хорошей ЗП или оставить пенсионером (пенсия понятное дело маленькая)?
и по финансовым гарантиям:
Я так понимаю, нужна выписка по счету за 3 месяца, причем что бы и вначале и в конце периода было много денег ? подойдёт без мокрой печати?
справка о покупке валюты пойдет бонусом, или ее выкинут в виз центре?
можно ли как-то прикрепить выписку с моего испанского банка, и как ?
На какой максимальный срок лучше подаваться (бронь билетов, отелей и прочего) ?
Спасибо!!!
Albert
12 ноября 2023 г.
Добрый день. Попробую еще раз поднять вопрос покупки авто в Германии.
Закреп прочел, по чату пробежался. В общих чертах понял, но как всегда, есть много вопросов.
Может кто сталкивался или может скинуть более всеобъемлющий гайд? Например, пока не понимаю:
1. Можно ли сейчас в Германии купить авто на паспорт, не показывая тархеты? (была информация выше, что вроде удалось, но были вопросы и могло не получиться)
2. Список документов, которые нужно взять при покупке (чтоб проблем не было при постановке в Испании)
2.1. Страховка при перегоне авто от места покупки в Испанию
3. Нужны ли европейские права на каком-либо этапе? Их пока нет. Вроде при покупке авто в Испании точно можно без них
4. Покупатель авто в Германии и собственник в Испании - один и тот же человек? Наверно глупый вопрос)) Просто оформлять авто хочу на жену, а ехать в Германию она точно не хочет)
5. При оплате пошлин, техосмотров и прочих процедур в Испании можно обойтись без карточек резидентов, только паспортом и номером NIE?
В общем мелких вопросов много, но отсутствие испанских прав и скорое окончание резиденции не позволяет взять и влезть в это по типу «начну, а потом разберусь»
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.