V
Vladimir
8 июля 2023 г.
Пробовал приносить в разных сочетаниях:
- мой рабочий (сервисный) контракт с указанием з.п. и печатями (английский)
- выписку из другого банка с переводами денег по вышеуказанному контракту (на испанском)
- справку с работы, которую делал себе на номада (должность, зарплата, печать, на испанском)
- документы об открытии аутономо в Испании, который привязал к этому счёту в bbva (но там налогов еще никаких не было, открыл в июне, на испанском)
- инвойсы (на английском)
- сопроводительное письмо на испанском
Ответов: 4
M
Mikhail
Налоговые декларации за последние два года несите. С переводом на испанский, по возможности.
V
Vladimir
Mikhail
Налоговые декларации за последние два года несите. С переводом на испанский, по возможности.
Хм, спасибо, о них я не подумал, т.к. казалось они не очень валидные (во-первых источники дохода уже другие, во-вторых налоговое резиденство изменилось). Попробую приложить их
M
Mikhail
Vladimir
Хм, спасибо, о них я не подумал, т.к. казалось они не очень валидные (во-первых источники дохода уж…
Если вы поменяли работу и у вас сильно изменился уровень доходов (упал, вырос), есть смысл приложить зарплатный квиток или отчёт бухгалтера (если самозанятый и ещё нет годового отчёта) с разъяснениями, что в будущем будет не так, как раньше

Похожие вопросы 🇪🇸

Michael
4 октября 2023 г.
#нолукратива, #москва, #одобрение 4 месяца
(много букв)
Всем доброго дня,
Делюсь опытом (для статистики):
Семейная пара, возраст 54 и 51. Заключили контракт с Terra Nostra в феврале 2023. К концу мая все документы были готовы.
Подача 1 июня 2023, ситы помогли поймать в начале мая.
Документы:
- Паспорта (сдали новые, чистые)
- Свидетельство о браке (перевод, сделали и апостиль, но он не нужен для Испании)
- Медсправки (перевод)
- Справки о несудимости (апостиль, перевод)
- Справки об отсутствии задолженности по налогам (в ИФНС выдают без печати), перевод
- 2-НДФЛ за три года (перевод)
- Справка с работы с указанием дохода
- Жилье в Испании – аренда квартиры: договор + Nota Simple
- Выписки из ЕНРН на недвижимость в Мск (перевод)
- Пассивный доход: сдача в аренду недвижимости (договор в простой письменной форме, выписка со счета о поступлении денег в течение 6 мес., переводы)
- Деньги: все на счете в другой стране ЕС. Оригинал выписки с мокрой печатью. В Испании открыть счет без резиденции не удалось: съездили в феврале, подали доки в BBVA, получили отказ, немного опоздали.
- Страховка ADESLAS (спасибо Марине Пекушкиной, контакт д.б. в закрепах) – sin copago, sin carencia, как обычно. Плюс платежка об оплате этого полиса с европейского счета.
- Мотивационное письмо с обязательством уволиться с работы и намерением сдать в аренду еще одну квартиру. В письме также написали, что показываем деньги не в Испании (так как счет нам не открыли), а в другой стране ЕС.
К ряду документов были сделаны переводы хурадо (дистанционно).

Запрос на донос: 22 августа 2023. За 10 раб. дней попросили следующее:
- Копию прописки владельца квартиры
- Регистрацию договора аренды испанской квартиры в местной налоговой
- Подтверждение от московской налоговой о том, что налоги за меня заплачены, такие доки можно получить на сайте налоговой.
- Подтверждение предыдущих приездов в Испанию (видимо, хотели убедиться, что мы действительно приезжали в Испанию для открытия счета). Это был ребус: исп. штампов не было, так как летели из Литвы, куда въезжали по паспортам другой страны. Приложили штампы о въезде в Литву (поездом, через Кяну), посадочные талоны на рейсы Каунас-Аликанте и обратно, бронирование апартаментов и выписку с карточного счета с тратами в Испании в даты поездки.
- Подтверждение наличия денег на Исп. счете (снова-здорово) – отправил свежую выписку из онлайн-банка в стране ЕС
- Подтверждение оплаты страхового полиса. Опять приложили то же самое – платежку об оплате полиса.
Для регистрации исп. договора аренды в исп. налоговой понадобились NIE. Написали запрос в консульство 23 августа, NIE получили из консульства по e-mail 28 августа.
Все документы отправили в консульство в *pdf 30 августа.

Положительное решение получили по e-mail 29 сентября. Итого – практически 4 мес.
Записались на вклейку на 26 октября.
ВСЕ ЭТО стало возможным благодаря помощи Дмитрия и его коллег из Terra Nostra, за что я их и Марину Коновалову искренне благодарю.
Iurii
3 апреля 2024 г.
Dmitry
2 июня 2023 г.
✅️Всем привет! Вчера получил одобрение по #номад визе
1️⃣ подача 5 мая, одобрение 1 июня без дозапросов
2️⃣ я - юрист, работаю на российскую ооо в штате. Доход указывал по актуальному курсу (не 117)
3️⃣ прикладывал: трудовой договор (в т.ч. доп соглашение на удаленку и приказ), резюме (на 1 страницу), различные дипломы (бакалавриат, магистратура, языковые курсы), свидетельство об отъезде из соцфонда, письмо от работодателя с указанием зп, справка и
декларация о несудимости, выписка из егрюл на компанию, паспорт, медстраховка asisa, выписка по счету из альфа банка о зарплате (из приложения).
4️⃣ хурадо только справка о несудимости и свидетельство об отъезде, все остальное сам перевел
5️⃣ помощь в подаче документов оказал @bzaharoff за вполне разумную стоимость помог с оплатой пошлины (там тоже эцп нужна) и оперативно все подал, ответил на вопросы👍
Если есть вопросы - отвечу) в принципе все довольно стандартно по инструкции.
Ульяна
25 мая 2023 г.
#СПб #нолукратива #одобрение
Как долго я представляла, что тоже напишу этот пост 🎉
Сегодня в 11:23 получила письмо из консульства, бросила работу и помчала.
Встретились у дверей консульства с Анной - очень приятно знакомиться лично с людьми, с которыми ты давно общаешься в сети.

По кейсу:
Подача 13 апреля
100% денег в Испании ( без особого запаса)
Пассивный доход - аренда квартиры с марта в которой прописаны( есть еще дача, на которой и жили) + спонсорство мужа ( его Ндфл показали за 3 года и движения по карте с приходами за 3 месяца)
В Испании аренда

Готовила документы сама и с помощью группы, огромное спасибо администраторам за такую дружелюбную атмосферу🙏. Переводы хурадо делала у Вадима - при подаче достаточно было просто цветных распечатанных копий.
Простые переводы и письмо помогал делать Лев - документы прошли легализацию и ооочень быстро отдавал готовые работы.
BEERHAPPY
19 мая 2023 г.
Всем привет! Хочу рассказать, как я сняла квартиру в Овьедо (Астурия) за 2 дня. В России я подготовила документы - справка 2НДФЛ за прошлый год с переводом хурадо (осталась после подачи в консульство на визу), справка с работы мужа с указанием месячного заработка и даты начала работы (2008 год), справка моя о размере пенсии. Последние две справки перевела на испанский в обычной конторе, переводы были с печатью и перевязанные красивой верёвочкой. В прошлую пятницу (неделю назад) приехала в Овьедо, создала профиль на Идеалиста. Написала небольшое письмо о себе и муже - что имеем доход вне Испании, что нет плохих привычек и т.к. Всего 5-6 предложений. С этим текстом я откликалась на объявления. Начиная с субботы на объявления 10-дневной давности, с понедельника на объявления за 1 день. С утра понедельника мне стали поступать звонки на испанский номер, и я просила перейти на переписку в WhatsApp. На просмотры я ходила с документами, о которых писала выше, и прямо в квартире показывала их риэлтору. Ещё говорила, что есть счёт в банке Испании. За 2 дня я получила 7 предложений об аренде, в среду подписала контракт, в четверг писала отказы по другим предложениям. По условиям - фианса за 2 месяца, далее помесячная оплата. На другие сайты типа Fotocasa или Habitalica даже нет смысла ходить, т.к. почти все объявления там дублируются. Всем удачи!!! 😊
Guanches
28 мая 2024 г.
#модификация
Дано:
языковые триместровые курсы (два - сентябрь\декабрь, март\май, при университете, Кадис. TIE до 6 мая 2024.
Процесс:
описан по ссылке
https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/w/modificacion-de-la-situacion-de-estancia-por-estudios-investigacion-formacion-o-practicas-a-la-situacion-de-residencia-y-trabajo-por-cuenta-propia-inicial
Описание:
Подавал лично, так у нас здесь в Кадисе принято (может примета такая...)
по сите взятой в понедельник на пятницу этой же недели (без ботов, не торопясь, обычай такой...)
Подготовленные и распечатанные к подаче документы:

-ЕХ07 - 2шт.
- полная копия одного из двух паспортов (который с более длинным сроком годности, но без виз, с турецкими въездом и выездом, и Литовским въездом этим февралём (поляки не поставили выезд, а литовцы штампанули на обратной дороге)
- сертификаты с курсов за каждый триместр (А1 и А2)
- две выписки с банка (просто скачал из приложения, без мокрых печатей) - сальдо актуаль по счёту ~ 12 000 , и ежемесячный отчёт по fondos inversion на ~ 9 000
- утверждённый в UPTA бизнес-план
- два диплома с хурадо переводом, не омологированные - авиационный радиоинженер (вышка) и Сисадмин (курсы профессиональной переподготовки при Центре занятости в СПб)
- письма о намерениях (7 шт.)
- опыт работы (трудовая с хурадо переводом)
Последние три пункта при подаче не спросили. Но, я же готовился, поэтому сказал что у меня вот есть ещё, возьмите пожалуйста...

Самоё трудоёмкое в подготовке - бизнес-план. Путеводная звезда - Здравый Смысл, заимствовал шаблоны писем о намерениях и итоговая таблица предполагаемых расходов\доходов на три года для бизнес-плана.
Особенности подготовки бизнес-плана.
Выбран вариант через UPTA. Отправил письмо (запрос) 1го апреля, приходит стандартный ответ - вот Вам гайд, рассмотрение для одобрения будет 90 евро, или у нас есть опция - оплата членства на год 130 евро (вернётся в качестве вычета по налогам в конце года) и подготовка бизнес-плана за 290, тогда за рассмотрение одобрения денег не возьмём.
Я пошёл по второму пути, одобрение получено 20 мая (полтора месяца, но можно было уложиться и в пару недель)... это длинная история, отдельно описывать наверное лишним будет, многабукаф.
Отмечу только, что заявленная деятельность в бизнес-плане должна быть максимально релевантной (соответствующей,уместной, подходящей, актуальной) предоставленным документам об образовании, резюме и опыте работы, и тогда всё будет хорошо.
(БИЗНЕС-ПЛАН
Услуги по ремонту и технической поддержке компьютерного оборудования и устройств IoT)

Результат:
подано в пятницу в 12.15, результат в понедельник на почту в 12.50.
Mikhail
3 февраля 2024 г.
#студвиза
Годовые языковые курсы. Мальчик, 32 годика, подавался в Москве.
Документы: по списку на сайте консульства. Дополнительно подготовил перевод договора купли-продажи квартиры на английском и перевод диплома на английский. Договор не приняли, т. к. оказался нужен перевод на испанский. Диплом на английском устроил.
Квартира на месяц на эйрбнб + письмо с обещанием найти жилье по приезду (на испанском). Мотивационное письмо не писал.
26.12 подал документы.
28.12 пришел на почту запрос новой справки об отсутствии судимости. Не очень хорошо пропечаталась верхняя рамка на апостиле. Заказал через госуслуги новую в Москве, сделали быстро, забрал знакомый по доверенности.
18.01 принес в консульство новую справку.
2.02 пришло письмо о положительном решении и приглашении на проставление визы в паспорт.

Спасибо чату за полезную информацию, особенно про доп. документы и лайфхак с апостилем.