A
Alexander
7 июля 2023 г.
Почитал Чат так и не понял, какой самый распространенный простой и дешевый способ перевода ЗП из России в Испанию? Сейчас в Турции через пару недель релоцируюсь в Испанию. Как переводить деньги туда?
Ответов: 29
A
Alex
Свифт. Крипта. Обмен. Карты третьей страны(в том числе и Турции)
A
Alexey
Через банки СНГ. Я пользуюсь FF через с2с, собираюсь еще открыть в Форте и БЦК (swift). Знакомые использую Грузию и РБ
A
Alexander
Alexey
Через банки СНГ. Я пользуюсь FF через с2с, собираюсь еще открыть в Форте и БЦК (swift). Знакомые ис…
Да. Но насколько я понимаю, переводы на карты банков СНГ осуществляются через конвертацию рублей в национальную валюту. А когда вы платите такой картой в Европе происходит конвертация из национальной валюты в евро и на всех этих конвертациях теряются значительные суммы комиссий
A
Alexey
Alex
Есть варианты по Форте дешевле 25 тыс?)
Внезапно привалила командировка в КЗ, попробую сам открыть🤷‍♂️

Alexey
Внезапно привалила командировка в КЗ, попробую сам открыть🤷‍♂️
Потом опишите, как получится: возможно, буду в KZ через месяц)
A
Alexey
Alexander
Да. Но насколько я понимаю, переводы на карты банков СНГ осуществляются через конвертацию рублей в …
Ровно так и есть. Потери будут. Нужно прорабатывать цепочки, постоянно искать новые. Я на это трачу еженедельно 1-2 часа.
Пока у меня рабочая схема такая: FF тенге - Revolut тенге - Revolut €. Потери 1% за перевод и +- биржевой курс конвертации в Revolut. Добавьте сюда кусок руб-тенге в вашем случае. На круг думаю будет до 2%.
Обратите внимание, это не единственная и скорее всего не самая выгодная цепочка, просто поделился текущей.
A
Alexander
Alexey
Ровно так и есть. Потери будут. Нужно прорабатывать цепочки, постоянно искать новые. Я на это трачу…
А револют нормально к переводам из казахстана относится? По свифту отправляете?
A
Alexander
Alexey
Ровно так и есть. Потери будут. Нужно прорабатывать цепочки, постоянно искать новые. Я на это трачу…
А почему просто не платите Казахской картой в Испании? Там автоматическая конвертация. Не выгодный курс?
A
Alexey
Alexander
А почему просто не платите Казахской картой в Испании? Там автоматическая конвертация. Не выгодный …
Да, так тоже можно. Но
1. Бывает нужно перевести кому-то по iban
2. Бывает нужно перевести кому-то на Revolut по тэгу
3. Бывает нужен sepa debit для всяких контрактов
4. Нужно прогревать испанские счета для перевода бóльших сумм в будущем
5. Хочу показать налоговой что мои расходы сопоставимы с доходами (в случае оплаты с карты FF они видят только расходы)
6. Сплю чуть спокойнее когда деньги в стране резидентства и можно решить вопросы с банком лично
7. Бонус: у Revolut Крутая тема с детским счетом, подсадил всю семью. Для нас это оказалось даже удобнее Тинькова и Альфы вместе взятых
A
Alexey
Alex
Paysend? Комиссия ~1,5%
Да, забыл, тоже норм вариант. Но у них конвертация подороже, когда просчитывал там на круг с ними выходило около 2%. Поэтому тоже вполне рабочий вариант, если нужно небольшие суммы прогонять. А после верификации до 15к на полгода (вроде). В общем на жизнь норм, но крупный суммы скорее всего через них мимо
A
Alexander
Alexey
Да, так тоже можно. Но 1. Бывает нужно перевести кому-то по iban 2. Бывает нужно перевести кому-то…
Как налоговая может видеть расходы по операциям с вашей Казахской карты? Мне кажется это нереально. Как они казахскую карту привяжут к вашему ИНН?
A
Alex
Alexander
Как налоговая может видеть расходы по операциям с вашей Казахской карты? Мне кажется это нереально.…
Ну в суровой теории, вы платите картой в магазине, магазин(вернее, банк, терминал которого стоит в магазине) сливает информацию в налоговую
Но это довольно экзотический случай. Это надо чем то довольно сильно разозлить налоговую, чтобы они начали шерстить ЭТО
A
Alexey
Alexander
Как налоговая может видеть расходы по операциям с вашей Казахской карты? Мне кажется это нереально.…
Не-не.
Налоговая видит мои расходы как физлица. Крупные покупки, аренда квартиры и пр.

Ну я для ВНЖ открыл тут ИП, и при подаче на ВНЖ по номадской программе подписывался под определенные доходы. Не хочу чтобы при продлении ВНЖ были вопросики)
A
Alexander
Alex
Paysend? Комиссия ~1,5%
Это что-то типа Золотой Короны? А с Российской карты через них можно отправить на испанскую или на револют? Или только с карт банков СНГ?
A
Alexey
Alexander
Это что-то типа Золотой Короны? А с Российской карты через них можно отправить на испанскую или на …
+- типа, да.
Из РФ насколько знаю нельзя. Из КЗ можно, но лучше регаться с КЗ симки
A
Alex
Alexander
Это что-то типа Золотой Короны? А с Российской карты через них можно отправить на испанскую или на …
Да, система переводов
Paysend сейчас не работает с РФ. Как и Western Union, PayPal
То есть вам нужна карта СНГ, а в случае с Paysend - еще и симка этой же страны
A
Alexander
Alexey
Не-не. Налоговая видит мои расходы как физлица. Крупные покупки, аренда квартиры и пр. Ну я для В…
Как налоговая идентифицирует ваши расходы? Вы их уведомили о казахском счете и они привязали его к вашему ИНН? Я не понимаю, как они идентифицируют вас каждый раз, когда вы совершаете платеж. Для меня вопрос животрепещущий, поскольку например, мы не хотим светить доходы жены, а у нее есть свой счет и карта wise.
A
Alexey
Alexander
Как налоговая идентифицирует ваши расходы? Вы их уведомили о казахском счете и они привязали его к …
Смотрите, вы снимаете квартиру в конторе. Подписываете договор, оплачиваете например налом. Агентство отчитывается в налоговую, что Александр с NIE (ИНН по нашему) потратил на нас 15к€ в год.
Вы покупаете ноут в Медиамаркте за 1.2к€, они у вас тоже спросят NIE и передадут в налоговую.
Через год налоговая по вам расходы видит - да, видит. А вот откуда у вас приходы? Счет есть в местном банке? Если да, то туда сопоставимое количество пришло?
A
Alexander
Alexey
Смотрите, вы снимаете квартиру в конторе. Подписываете договор, оплачиваете например налом. Агентст…
Что реально для каждой покупки надо NIE предъявлять? Ну с арендой понятно. Но ноутбук я же я могу купить без NIE? Например, я заехал по турвизе и решил купить ноут. Или это так не работает?

Alexander
Что реально для каждой покупки надо NIE предъявлять? Ну с арендой понятно. Но ноутбук я же я могу к…
Для туристов которые покупают например недвижку тоже нужно делать NIE
A
Alex
Alexander
Как налоговая идентифицирует ваши расходы? Вы их уведомили о казахском счете и они привязали его к …
Я же вам выше написал))
Все траты по картам на территории Испании могут спалить
Это не очень частое явление, но если вы опасаетесь - оформляйте неименную карту, а лучше карту на какого то родственника(друга), которого в Испании нет и не будет
A
Alexey
Alexander
Что реально для каждой покупки надо NIE предъявлять? Ну с арендой понятно. Но ноутбук я же я могу к…
Более того, помогаторы так и делают NIE если кому нужно. Договариваются с риэлторами, те делают предварительный договор на покупку квартиры. С этим договором идут в полицию/мэрию и получают NIE
Х
Хелен
Alexey
Нет, только для крупных, свыше 1к если не ошибаюсь
Я покупала мебель и мне разбили на два платежа за нал.

Похожие вопросы 🇪🇸