Y
Yulia
26 июня 2023 г.
Всем привет, может кто-то мне подскажет. Я в ближайшее время собираюсь подаваться на аутономо визу модификацию со студенческой, говорят долго рассматривают, то есть буду в ожидании какое-то кол-во месяцев.
Мне предлагают удаленную работу (оплата через Кипр или Армению) без возможности оплаты через РФ.
Такой вопрос, раз я буду в таком подвешенном состоянии, могу ли я получать зарплату на местный ббва или лучше не стоит? Что в таком случае делать с налогами и с кем надо консультироваться по этому вопросу? Могут ли они закрыть мне счет?
Или может кто-то знает, какие сервисы типа deel для заключения трудовых договоров и оплаты сейчас работают для русских паспортов, если проводить это через РФ, или это тоже не очень вариант? Спасибо!
Ответов: 7
A
Alex
На время рассмотрения текущий иммиграционный статус замораживается, то есть до окончательного решения будут действовать условия студенческой визы.

Согласно регламента к закону 4/2000, статья 42, при наличии студенческой визы можно осуществлять работу по найму и как индивидуальный предприниматель с ограничениями установленными законом.

Для работы на компанию за пределами Испании и без постоянного представительства в Испании нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (autonomo)

С точки зрения налоговой, если по правилам налоговой резиденции у человека появляются признаки налоговой резиденции Испании то он обязан декларировать все свои глобальные доходы и является плательщиком налога на доходы.

То есть, в общем случае, нужно будет подавать квартальные отчеты и делать авансовые платежи по деятельности индивидуального предпринимателя, а по концу года подать налоговую декларацию(форма 100) по всем глобальным доходам.
Y
Yulia
Alex
На время рассмотрения текущий иммиграционный статус замораживается, то есть до окончательного решен…
Спасибо! Просто я не могу зарегистрироваться как аутономо, пока не получу документы, получается у меня нет вариантов в ближайшее время начать работать, я правильно понимаю?
A
Alex
Yulia
Спасибо! Просто я не могу зарегистрироваться как аутономо, пока не получу документы, получается у м…
Согласно закона зарегистрироваться как аутономо на студенческой визе можно

Los extranjeros que dispongan de la correspondiente autorización de estancia por estudios, investigación o formación, prácticas no laborales o servicios de voluntariado podrán ser autorizados a realizar actividades laborales en instituciones públicas o entidades privadas cuando el empleador como sujeto legitimado presente la solicitud de autorización de trabajo y los requisitos previstos en el artículo 64, excepto el apartado 2.b) y el apartado 3.a).

Asimismo, podrán ser autorizados a realizar actividades por cuenta propia, siempre y cuando se cumplan los requisitos previstos en el artículo 105, excepto el apartado 2.b) y 3.d).

https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2011-7703&p=20151109&tn=1#a42
Y
Yulia
Alex
Согласно закона зарегистрироваться как аутономо на студенческой визе можно Los extranjeros que dis…
да, у меня закончилась первая студенческая виза и отказали в продлении на второй год, поэтому делаю модификацию в аутономо. не могу прямо сейчас его открыть
A
Alex
Yulia
да, у меня закончилась первая студенческая виза и отказали в продлении на второй год, поэтому делаю…
Согласно закона нельзя подать на модификацию при не урегулированном иммиграционном статусе. На время модификации предыдущий статус продлевается автоматически, то есть студенческая виза действует.

Если есть цифровой сертификат то зарегистрируйтесь самостоятельно (dar alta) в соцстрахе и налоговой. Часто хесторы и бюрократы не хотят возиться с просроченной физической картой, но через онлайн сервисы все, в теории, должно проходить без проблем.
A
Anastasia
Alex
Согласно закона нельзя подать на модификацию при не урегулированном иммиграционном статусе. На вре…
В таком случае, при модификации студ визы в аутономо разрешение на работу сохраняется до момента вынесения решения?

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.