E
Ekaterina
21 июня 2023 г.
Граждане-эксперты, продаю квартиру в России, покупатель там, а вот деньги у него есть в Испании. Есть практика расчета при сделке купли-продажи на территории Испании или мы все валютные резиденты и нам низя так?
Ответов: 15
A
A
Это незаконная валютная операция
R
Ruslan
Вы попадаете и там и там под рассмотрение налоговыми органами. Советую обратиться к юристу знающему.
A
Alex
Ruslan
Вы попадаете и там и там под рассмотрение налоговыми органами. Советую обратиться к юристу знающему.
Тут вопрос, как эту чудо сделку провести в России. Если не рассказывать, что оплатили с одного испанского счета на другой...
R
Ruslan
Alex
Тут вопрос, как эту чудо сделку провести в России. Если не рассказывать, что оплатили с одного испа…
Они в акте к ДКП что укажут ? И в договоре в разделе порядок рассчетов ? Там стопудов придется прописать рубли и путем безнала или нала.
R
Ruslan
Yury
Наличка, в рублях и расписка.
😁 пипец. Написать можно что угодно там. Просто это не соответствовать будет действительности. Незаконная сделка если ктото даст заднюю и предъявит доки . Серая схема .Я против.
N
Nikita
Звучит как незаконная валютная операция, действительно. Так как все операции между валютными резидентами должны проводиться с использованием банков в РФ.

Да и даже в России нельзя продать за валюту, только за рубли.

Лучше бы вам к юристу, но думаю, что он скажет, что покупатель должен перевести валюту в РФ, обменять в рубли и купить у вас квартиру. А вы должны потом эти рубли поменять в валюту и перевести куда хотите.
A
Alex
Ruslan
😁 пипец. Написать можно что угодно там. Просто это не соответствовать будет действительности. Незак…
остается вопрос, что делать в Испании. То есть что делать то понятно - перевод с одного счета на другой, а вот как это обосновать потом испанской налоговой...
Y
Yury
Ruslan
😁 пипец. Написать можно что угодно там. Просто это не соответствовать будет действительности. Незак…
Ну в целом всем (включая автора вопроса) думаю понятно, что самая беспроблемная схема это покупателю вывести евро в РФ, продать их за рубли, которые отправить продавцу. А тому все проделать в обратной последовательности.
Но видимо не хочется терять на круг около 7%.
А дальше каждый взвешивает для себя стоимость возможного риска и сравнивает его с экономией 7%.
N
Nikita
Yury
Ну в целом всем (включая автора вопроса) думаю понятно, что самая беспроблемная схема это покупател…
Потерять 7% или иметь риск попасть на штраф до 40%, с каждого, спасибо хоть не 75-100%, как раньше :)

Но, конечно, решает каждый. А налоговые инспекторы с каждой из стран ждут и ищут таких ребят, чтобы получить премии :)

За годы ведения бизнеса в РФ я понял, что:
1. Все тайное становится явным.
2. Лучше делать все по чистому, даже если переплачиваешь налог.
Y
Yury
Nikita
Потерять 7% или иметь риск попасть на штраф до 40%, с каждого, спасибо хоть не 75-100%, как раньше …
Если интересно мое мнение, то я бы ни на секунду не колебался.
В данном случае экономия 7% это просто пшик с потенциальным геморроем!
R
Ruslan
Nikita
Потерять 7% или иметь риск попасть на штраф до 40%, с каждого, спасибо хоть не 75-100%, как раньше …
Да сразу продавец попадает. Да и покупатель тоже. По сумме сразу поппадают на фин мониторинг, ИФНС, валютный банковский контроль, в общем на все органы. Где сделку совершали ? В россии. А вы заезжали в РФ ? Когда ? Покажите загран. Конец. Или наоборот: Где совершали ? В Испании. в чем рассчитывались ? в Рублях. Покажите декларацию на вывоз рублей в такой сумме . Разрешено без нее не больше чем на 10 тдолл. Нет? Конец серии. В валюте ? Запрещено ГК и УК.
M
Mikhail
Пусть покупатель квартиры открывает юрлицо где-нибудь не в России. И платит с него. Если вы проводите в России меньше 183 дней, то нет запрета на продажу имущества за валюту нерезидентам. Но лучше уточнить у юристов.

Покупатель потом попадает на КИК, но это не точно.

В какой стране есть смысл открыть юрлицо - нужно разбираться - сейчас из-за санкций варианты с Великобританией, к примеру, могут быть неуместными.

Похожие вопросы 🇪🇸