⚓️⚓️⚓️
12 июня 2023 г.
Про налоговую резиденцию на Канарах новый прикол.
Знакомый переезжает на материк, продает дом. Живет 6 лет, ларга с правом на работу. Чтобы плюсвалию не платить, пытался испанскую налоговую резиденцию получить. Наши тут ни в какую. Типа поработай хоть месяцок, тогда дали бы. На пенинсуле пошёл в налоговую. Те говорят: бро, мы бы с удовольствием, но у тебя прописки нет. Ща позвоним «твоим», порешаем. Позвонили, «извини, бро, они ни в какую». Приехал обратно к нам, пошёл в Главную налоговую. Показывал там закон. А ему дословно сказали: «Не надо спорить и показывать закон. НЕ ДАМ.»
Я думал это всё произвол банков, ан нет.
Ответов: 4
I
Iván
Ларга с правом на работу без налоговой резиденции?! 🤨
Ну и налог на доход от продажи платят и резиденты и не
A
Andrei
На самом деле ничего хорошего нет, что в этом вопросе нет четких критериев. С одной стороны резидентом не всегда делать хотят , в особо запущенных случаях ещё доказать надо. А с другой стороны могут и штраф выкатить через 4 года

Iván
Ларга с правом на работу без налоговой резиденции?! 🤨 Ну и налог на доход от продажи платят и резид…
Говорят бывают аутономо без резиденции, в residencia fiscal стоит no и после оплаты триместровых и годовых налогов 😂

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Andrey
2 марта 2023 г.
Батя, хочет продать мне долю, как сыну.
Ранее он пытался обмануть мою маму и подсовывал на подпись Poder General, вместо Poder Especial для продажи у нотариуса.
У них всегда долевая собственность, пока я был несовершеннолетним.
Сейчас мне 18 и папа делает доброе дело.
Он помогает нам переехать и оформить ВНЖ.
Батя озвучил план, как он хочет передать мне свою долю в испанской квартире.
Он хочет продать мне минимальную долю, а потом, мы с ним должны сделать перераспределение.
Но мама панически боится очередного обмана, чтобы не остаться без жилья.
Потому что бате вскружила голову молодая девчонка…

В связи с этим, есть вопросы к юристу:
1.
Можно ли вписать совершеннолетнего сына в испанскую собственность без таких сложных сделок, при этом с минимальными налогами или вообще без них, если возможно?
2. Какие есть ещё варианты?
3. Что для этого нужно и что ни в коем случае нельзя подписывать?

И самое главное, он водит за нос мою маму, пожалуйста, скажите что тут явно лишнее.
Я не юрист, но уже вижу кое-что.
Спасите мою овечку от хищного волка из бизнеса.

¡Muchísimas gracias por Adelantado!