R
Roman
28 мая 2023 г.
Добрый день. Открывал счет в BBVA в ноябре 2022 года и налоговую не уведомил (никаких требований от налоговой не поступало). Подскажите, стоит ли сейчас до 1 июня подавать отчетность о движении дс на зарубежном счете? И какие последствия, если не подам? Пс: на момент 31 декабря 22 года я налоговый резидент РФ и оборот по счету больше 600тр.
Ответов: 31
A
Alex
Сходу получите штраф за то, что вовремя не уведомили)
A
Aleks
А что там вообще надо рассказать? Остаток на конец года?
I
Ivan
Aleks
А что там вообще надо рассказать? Остаток на конец года?
Остаток на начало периода, приход, расход, остаток на конец периода.
R
Roman
Alex
Сходу получите штраф за то, что вовремя не уведомили)
Вот я об этом и думаю, стоит ли приговаривать себя, если пока тишина с их стороны)
И
Ира
Roman
Вот я об этом и думаю, стоит ли приговаривать себя, если пока тишина с их стороны)
Здесь каждый сам решает,штраф за неуведомление ерунда, а вот если притянут нарушение валютного законодательства,то мало не покажется.
R
A
Anton
Roman
а какие например нарушения валютного законодательства могут быть?
Не должно быть нарушений. Было разъяснение, что операции по счетам, о которых не уведомляли, не нарушают валютное «законодательство». Надо гуглить
A
A
советую подать уведомление об открытии + отчёт о движении. если подаёте сами то штрафа скорее всего не будет, или будет минимальный (до 3 тыс рублей). если они сами не нашли то и привлечь не должны. но в наше время лучше перебдеть чем дать повод. тот самый случай когда разбираться себе дороже
S
Sergei
A
На момент открытия счёта нет
Так вообще не надо в его случае, он уже больше 6 месяцев тут, так что уведомлять не нужно
S
Sergei
Ира
И что?Отчет за 22 год сейчас.
Так в 22 он был резидент РФ, а за 23 по итогам года в начале 24 будет резидент Испании
A
A
Sergei
Так вообще не надо в его случае, он уже больше 6 месяцев тут, так что уведомлять не нужно
в РФ налоговое резидентство определяется по итогам года, человек на момент открытия счёта и по итогам 2022 года был налоговым резидентом РФ и точка.
M
Mikhail
Максим
кажется, маленько другой порядок. Или путаю?)
Это для расчёта налога работодателем. Для расчёта налоговых обязательств нужно брать календарный год
A
D
Dmitriy
Alex
по итогам календарного года
Как вы это видите из текста закона? Там про календарный год ни слова
A
Alex
Dmitriy
Как вы это видите из текста закона? Там про календарный год ни слова
налоговый статус, ставка, система налогообложения не меняется среди года
D
Dmitriy
Alex
налоговый статус, ставка, система налогообложения не меняется среди года
Я не этот вопрос спрашивал. Налоговый статус в рф может смениться в течение календарного года:
22 год вы в рф целиком.
23 год с начала года 183 дня вне рф - стали нерезидентом
Затем 4 с половиной месяца снова в рф - и снова резидент
A
A
Максим
кажется, маленько другой порядок. Или путаю?)
да. но определяется в каждом конкретном году по итогам года.
D
Dmitriy
A
то есть по итогам 2023 годы вы будете резидентом РФ за весь 2023 год 🙃
Я хочу найти, где это в налоговом кодексе указано.
M
Mikhail
Dmitriy
Я хочу найти, где это в налоговом кодексе указано.
Так откройте налоговый кодекс, а не сайт налоговой. В России нет такого понятия, которое на английском называется split year treatment.
M
Mikhail
Dmitriy
Вы утверждали про итоги календарного года, извольте доказать
Я не уполномочен предоставлять платные консультации по такой теме. А бесплатно делать за вас работу я не намерен
D
Dmitriy
Mikhail
Я не уполномочен предоставлять платные консультации по такой теме. А бесплатно делать за вас работу…
Это не консультация. Вы утверждаете нечто как факт.
Подтверждающих документов предоставить не можете

Похожие вопросы 🇪🇸