резидентов и нерезидентов уравняли в правах ещё с 2019 года в плане применения налогового вычета в связи с давностью владения, если вы о НДФЛ с продажи
знаю неслучайно, что по неуведомлению о зарубежном счёте административный штраф до 3000 р , (копейки по нынешним временам) , срок давности по административным правонарушениям 2 года. то есть если вас за эти 2 года не поймали - то уже и проехали. но и деньги не сможете перевести без уведомления (!!!), если вы резидент РФ. дальше (подозреваю) что вы уже не резидент РФ и вам надо отправить деньги в Испанию, но вы же не спрашиваете) сформулируйте конкретно, чтобы вам могли ответить
это не так. просто сейчас чтобы сделать перевод уже не нужно бежать в банк с уведомлением с синей печатью из налоговой, чтобы перевести деньги, банк видит онлайн уведомил ты налоговую или нет. если нет - то перевод не пройдёт и человек придёт в этот или подобный чат с вопросом почему.
На деле требование про переводы только на задекларированные счета было в одном из знаменитых приказов Путина, но только для юрлиц. Один из банков с перепугу начал требовать это подтверждение и с физиков, потом перестал. Указы с тех пор были большей частью отменены, а миф о том, что банки у физиков проверяют, задекларированы ли счета, до сих пор гуляет.
Это с каких пор так? Я знаю кучу людей, которые весь 2022 год гоняли деньги через Тиньков, Ситибанк, ЮниКредит, БКС, Росбанк (когда он ещё был нормальным) и российский ФФ на счета в Грузии, о которых никого не уведомляли.
Нет, мой вопрос был с каких это пор по утверждению @nainka_C банк онлайн видит было ли сделано уведомление по счету или нет. И если нет, то платеж заворачивает
Сомневаюсь, что банки это видят, потому что иначе они бы действительно заворачивали куда больше переводов, чем некоторые(не будем показывать пальцем) граждане делали за эти 5 лет)