N
Nina
23 мая 2023 г.
Ребята, привет! а в каких случаях нужно платить ндс, если я аутономо удаленщик? работающий на кипрскую компанию

как понять
Ответов: 14
I
Iván
вы выставляете счет за услуги с ндс?
N
Nina
Iván
вы выставляете счет за услуги с ндс?
пока еще не выставляла ничего. есть договоренность о зп ежемес гросс. и дальше я хочу понимать что оттуда я должна платить
I
Iván
Nina
пока еще не выставляла ничего. есть договоренность о зп ежемес гросс. и дальше я хочу понимать что …
Вы выставляете счет с НДС, они вам его оплачивают и вы этот ндс платите каждый триместр в исп налоговую. Поговорите лучше с хестором, потому что в Испании плательщик удерживает из платежа IPRF ваш, а тут он не в Испании
G
George
Iván
Вы выставляете счет с НДС, они вам его оплачивают и вы этот ндс платите каждый триместр в исп налог…
Яннп. Проблема в том, что Кипр к irpf никакого отношения не имеет. А девушка будет платить irpf тут 🤷‍♂️ да еще и прогрессивный, что усложняет расчет того, сколько деняк надо просить
I
Iván
George
Яннп. Проблема в том, что Кипр к irpf никакого отношения не имеет. А девушка будет платить irpf тут…
@nin_privet Я проверил: если и вы и он зарегистрированы в регистре ROI то выставляете без ндс
Если его нет там, то с НДС
P
Paulina
В случае оказания услуг местом оказания услуг считается место расположения офиса заказчика. В случае с Кипром вы должны подать заявку на внесение вас в список operadores intracomunitarios (это быстро и несложно) и получить номер VAT в формате ESY1234567Y (ES + ваш NIE).

Затем вы выставляете им фактуры с нулевым IVA, указывая, что это фактура con inversion de sujeto pasivo. Остальное их бухгалтерия знает сама 😊
M
Mikhail
Paulina
В случае оказания услуг местом оказания услуг считается место расположения офиса заказчика. В случа…
Это только если заказчик зарегистрирован на уплату IVA / VAT или является бизнес не из ЕС. Иначе место оказания услуги - Испания
P
Paulina
Mikhail
Это только если заказчик зарегистрирован на уплату IVA / VAT или является бизнес не из ЕС. Иначе ме…
99% компаний имеют валидный VAT-номер, который нетрудно проверить по VIES ⬇️ Я выставляю по 5-6 таких фактур в неделю, ещё ни разу не довелось столкнуться с европейской компанией без VAT-номера 🤷🏽‍♀️

https://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/#/vat-validation
N
Nina
Paulina
В случае оказания услуг местом оказания услуг считается место расположения офиса заказчика. В случа…
скажи, а как подать заявку?

>>подать заявку на внесение вас в список operadores intracomunitarios
P
Paulina
Nina
скажи, а как подать заявку? >>подать заявку на внесение вас в список operadores intracomunitarios
В налоговую через ту же модель 036, через которую делалась регистрация аутономо (я вообще сразу же при регистрации отмечала этот пункт). На первой странице нужно выбрать модификацию (casilla 130) потом на пятой запросить внесение в ROI (casilla 582) и написать дату (примерно) первой операции с иностранной компанией с использованием этого номера (casilla 584). Потом налоговая присылает письмо, что номер VAT присвоен (мне через два дня прислали).

Похожие вопросы 🇪🇸