S
Serge
21 мая 2023 г.
Согруппники, а кроме дарения и займа есть варианты передачи денсредств зарубежом, которые местные банки признают как законный источник средств? Ситуация нетривиальная: племяннице дядя передает часть средств за проданный дом/участок, в котором она жила/зарегистрирована, но формально собствеником не была. Вот думаем как оформить передачу, учитывая, что племяннице в этом году светит 183 дня в Испании . Помогите мыслями, кто в теме.
Ответов: 68
A
A
В идеале деньги должны быть переданы до того как племянница получит статус НР Испании. Тогда без проблем.
S
Serge
A
В идеале деньги должны быть переданы до того как племянница получит статус НР Испании. Тогда без пр…
Ну она их получит в этом году и до приезда в Испанию, но формально ее же могут в будущем признать резидентом за весь 2023 год? Не хотелось бы на штрафы и солидный откус налога нарываться с дарением. А займ вроде как не совсем природе сделки отвечает, по сути это ее средства. Вот и вопрос, нет ли других подходящих банкам форм типа "передачи доли, причитающейся как постоянно проживающему в домовладении"?

Serge
Ну она их получит в этом году и до приезда в Испанию, но формально ее же могут в будущем признать р…
Могут. Лучше два варианта.
Либо договор займа. Дальше думай сам. Либо она берет займ, либо ей возвращают. Либо пускай получает деньги и покупает ценные бумаги. У нее деньги могли же лежать под подушкой. Главное, чтобы не было факта перевода денег от дяди на не банковский счёт. Дальше шито крыто
A
A
Serge
Ну она их получит в этом году и до приезда в Испанию, но формально ее же могут в будущем признать р…
Ей надо получить деньги и приехать в Испанию не раньше 4 июля) тогда она не станет НР Испании в этом году.
S
A
A
Serge
Ну о-о-очень не хочет семья тянуть с воссоединением, даже месяц
Тогда просто не надо трубить о том что она в Испании. По крайней мере до 4 июля не светиться в официальных органах с падроном, в банках и т.д. Въезжает через третью страну ( а иначе сейчас никак) - доказать её нахождение именно в Испании невозможно.
N
natalia_kite
A
Тогда просто не надо трубить о том что она в Испании. По крайней мере до 4 июля не светиться в офиц…
Так а разве можно не светиться: отпечатки там всякие, подача на карточку, забор карточки и пр.
A
A
natalia_kite
Так а разве можно не светиться: отпечатки там всякие, подача на карточку, забор карточки и пр.
не так много времени осталось до 4 июля, можно и не посветиться немножко) если не горят сроки въезда по визе D
S
Serge
George
Могут. Лучше два варианта. Либо договор займа. Дальше думай сам. Либо она берет займ, либо ей возвр…
Про возврат займа интересно, так понимаю это нотариально-заверенный акт передачи с формулировкой "возврат ДС по договору займа...". Прокатывало у кого-то такое? Не возникнет ли тут вопроса, откуда взялись средства на выдачу того займа в прошлом (там прикрыться уже нечем)?
I
Iván
Serge
Про возврат займа интересно, так понимаю это нотариально-заверенный акт передачи с формулировкой "в…
пусть лучше ей эту сумму родители подарят (если они есть), а вы там с ними разберётесь…
но у них тоже лучше чтоб были подтверждения на эту сумму
S
Serge
Iván
пусть лучше ей эту сумму родители подарят (если они есть), а вы там с ними разберётесь… но у них то…
Сирота:-(, дяди-тети-братья только, из которых легальные только у дяди. Пока видится 1 получение займа (теоретические риски доказывать возврат, штрафа за нерегистрацию договора займа), 2 возврат займа (риск вопросов к происхождению средств для займа) 3 дарение (риск признания резидентом, штрафа и налога). Из трех зол..., если кто четвертое не посоветует
S
Serge
Iván
Опекуна нет?
Сейчас взрослый человек, нет думаю.
I
Iván
Serge
Сейчас взрослый человек, нет думаю.
узнайте в той провинции где будет жить какие там местные налоги на дарение от родственников 3 группы (Grupo III)
M
Mikhail
George
Могут. Лучше два варианта. Либо договор займа. Дальше думай сам. Либо она берет займ, либо ей возвр…
Тоже интересно, как это выглядеть будет. Я дочке 100к отправил. По итогам этого года, она будет в Испании явно больше 183 дней, то есть станет резидентом. Видел калькулятор по дарению, но не справился с ним. Если правильно понял, налогом подарки от 50к не облагаются, но не уверен. То есть, как это будкт выглядить, она в конце года долдна декларациб какую-то подать, мол, папа подарил и ей чтото начислят?
I
Iván
Mikhail
Тоже интересно, как это выглядеть будет. Я дочке 100к отправил. По итогам этого года, она будет в И…
50к какая то маленькая сумма, есть провинции где и 300к и 500к не облагаются
Налоговая резиденция здесь не причем, ВНЖ есть? деньги из Испании в Испанию пришли?
R
Ruslan
Mikhail
Тоже интересно, как это выглядеть будет. Я дочке 100к отправил. По итогам этого года, она будет в И…
А почему бы тебе не открыть счет для ребенка в этом же банке ? Cuenta Nómina Va Contigo para Jóvenes. Comisión por transferencias nacionales y en la zona SEPA = 0.
S
Serge
Iván
узнайте в той провинции где будет жить какие там местные налоги на дарение от родственников 3 групп…
Спасибо, попробуем глянуть наш Мадрид, если ткнете на каком ресурсе смотреть, буду очень признателен. Во вторичных русскоязычных источниках вижу, что для нашей суммы 15-16% налог будет и вроде небольшой вычет в Мадриде (10%) для 3 группы. За свои же средства немного дороговато кажется
M
Mikhail
Ruslan
А почему бы тебе не открыть счет для ребенка в этом же банке ? Cuenta Nómina Va Contigo para Jóvene…
Ребенок она достаточно относительный, ей 18ть. Да и сделано все уже, у нее обычный ббвашный счет и переводил я ей не по сепе, а свифтом.
R
Ruslan
Mikhail
Ребенок она достаточно относительный, ей 18ть. Да и сделано все уже, у нее обычный ббвашный счет и …
Давно переводили? Может есть возможность отменить и сделать возврат а потом отправить правильно ... На мой взгляд можно просто открыть счет на себя и преречислить себе , а ей просто дать карту для пользования. Она же сразу стольник не потратит ?
M
Mikhail
Ruslan
Давно переводили? Может есть возможность отменить и сделать возврат а потом отправить правильно ...…
Веселите) Отправлял пару тройку недель назад и я очень доволен, что никакой отмены и возврата в РФ не произошло)
R
Ruslan
Mikhail
Мне счет не открывают, по понятным причинам.
Тем не менее жизнь прекрасна и удивительна во всех ее проявлениях, правда? 🙂
M
Mikhail
Ruslan
Тем не менее жизнь прекрасна и удивительна во всех ее проявлениях, правда? 🙂
Угу, дочуре всего 18ть, а она мне уже квартиру купила. В общем, действительно, удивительное рядом, с этими бредовыми ограничениями прокатывают не менее бредовые схемы.
S
Serge
A
Тогда просто не надо трубить о том что она в Испании. По крайней мере до 4 июля не светиться в офиц…
Спасибо, тоже вариант, конечно. Хотя влетать через другую хлопотно с ребенком, а declaración de entrada и/или таможенную все равно наверное делать придется, подумаем.

Iván
Если дядя родной, то и 25% есть скидка на налог
Спасиб, правильно понимаю, что при прочих равных, дарение предпочтительнее займа/возврата займа?
I
Iván
Serge
Спасиб, правильно понимаю, что при прочих равных, дарение предпочтительнее займа/возврата займа?
Займ нужно «возвращать», чтоб не было вопросов у налоговой
Возврат займа выглядит так себе (по моему мнению), откуда у юной девушки условные 100к взялись несколько лет назад?!
I
U
User
Iván
беспроцентный займ не надо «возвращать»?
Надо, но через 15 лет. И разве запрещено возвращать наличными?
I
Iván
User
Надо, но через 15 лет. И разве запрещено возвращать наличными?
ну вот так дяде-налоговику и объясните, слово в слово
U
User
Iván
ну вот так дяде-налоговику и объясните, слово в слово
Ну смотрите, мать пенсионерка даёт своему сыну деньги в долг на 15 лет. Абсолютно житейская ситуация. Ни разу из пальца не высосана. Какие здесь риски? Что через 15 лет дядя налоговик спросит "как обстоят дела с возвратом"?
U
User
Iván
да он и раньше может спросить
А на каком основании?
I
Iván
User
А на каком основании?
а ему надо основания? пока вы налоговый резидент вы подчиняетесь налоговому кодексу Испании
заподозрили вас в фейковом займе, а там уже будете бегать доказывать вы, что они неправы
A
Alex
User
Ну смотрите, мать пенсионерка даёт своему сыну деньги в долг на 15 лет. Абсолютно житейская ситуаци…
Возрастной риск - пожилая женщина и 15 лет срок, есть реальный шанс что она может умереть. Это означает что долг возвращать будет некому, и он переквалифицируется в подарок
E
Ekaterina
User
А на каком основании?
В Европе все займы трактуются как доход и облагаются налогом спустя 5 лет точно, если они не возвращены, конечно за маленькие суммы как у Хелен трясти никто не будет, но большие суммы на контроле.
A
Alex
User
Он переквалифицируется а наследство
Нет, прощенный долг или невозвращенный = подарок
I
Iván
Ekaterina
В Европе все займы трактуются как доход и облагаются налогом спустя 5 лет точно, если они не возвра…
В договоре займа должна быть четко прописана сумма и условия погашения, вернуть через 15 лет это не займ а попытка обойти систему
U
User
Ekaterina
В Европе все займы трактуются как доход и облагаются налогом спустя 5 лет точно, если они не возвра…
Ну а если займ на срок менее пяти лет? И на сумму не более 50к евро? Дядя из налоговой когда явится с опросами о формах возврата займа?
Х
Хелен
Ekaterina
Мы вообще свой займ нацарапали на бумажке и отнесли в банк. Без регистрации в налоговой. Они там на него посмотрели краем глаза и махнули рукой. Даже копию не сделали.

Хелен
Мы вообще свой займ нацарапали на бумажке и отнесли в банк. Без регистрации в налоговой. Они там на…
У вас там суммы не гигантские и вы нерезидент, если не ошибаюсь
Ну и ещё вы в столице:)
U
User
Хелен
Мы вообще свой займ нацарапали на бумажке и отнесли в банк. Без регистрации в налоговой. Они там на…
А какая у вас сумма была, если не секрет? И сроки? Буду благодарен за ответ в личку, если удобнее в личку
Х
Хелен
Ekaterina
У вас там суммы не гигантские и вы нерезидент, если не ошибаюсь Ну и ещё вы в столице:)
Да, у меня по чуть ...Но регулярно . .В новой серии кстати хестор звонил мне по указанному телефону, но там оказался мужик (парех ) 😂
U
User
Хелен
Вы про регистрацию в налоговой РФ или Испании? Я планирую зарегистрировать договор займа у нотариуса в РФ или в Турции. Ещё не определился
Х
Хелен
User
А какая у вас сумма была, если не секрет? И сроки? Буду благодарен за ответ в личку, если удобнее в…
Там был договор переуступки прав на 12 лямов. ..По закону типа половина моя...Имею право 😂
Х
Хелен
User
Ну это по тем временам как раз на 100к евро примерно и тянет
Ну да. . я уже это все на ипотеку списала. Вот не знаю дадут ли ещё загнать

Хелен
Вроде в Ла кайсе про 12 апреля разговора нет, а есть про общий лимит 100
U
User
Хелен
Там был договор переуступки прав на 12 лямов. ..По закону типа половина моя...Имею право 😂
Так это был займ на 6 миллионов? А на какой срок? Под какой процент?
Х
Хелен
User
Нет, это был договор переуступки прав на квартиру
U
User
Хелен
Нет, это был договор переуступки прав на квартиру
А про займ на коленке расскажите пожалуйста, какая сумма и на какой срок
Х
Хелен
User
Займ мы написали безпроцентный на 25 лет. .Заимодавец может и не дотянет 😂.

User
А про займ на коленке расскажите пожалуйста, какая сумма и на какой срок
У Вас может не пройти такое. У меня займ с парехом. У нас общая прописка и он прицеплен к моему счету как ауторизадо. Поэтому банк рукой махнул на нас
T
TatyanaF
Добрый день! Не знаю о какой сумме у вас идёт речь, но возможно мой вариант вам чем то будет полезен. Мы оформляли для сына спонсорское письмо. В РФ у нотариуса. Этот документ сын предоставил в испанский банк. Текст простой: на период обучения в институте беру на себя расходы на содержание сына.
M
Mikhail
TatyanaF
Добрый день! Не знаю о какой сумме у вас идёт речь, но возможно мой вариант вам чем то будет полезе…
Это вариант для двух тысяч в месяц максимум, по трактованию некоторых отделений.
T
TatyanaF
Mikhail
Это вариант для двух тысяч в месяц максимум, по трактованию некоторых отделений.
Согласна, сумма не значительная ( в нашем случае была 10000 на год обучения) Банк принял. Но ,конечно же, речь не о крупных суммах.

Хелен
А мы еще 10 тыс ипотеки закрыли) дали занести. В Кайсу) 3 дня назад. не верим своему счастью. что то странное происходит 😀 осталось пшик 😂 а они уже на счете есть и лежат. Можно выдыхать. Больше заносить не хотим глобально. Практически вышли счет и закрытая ипотека. Только мы теперь ее будем тянуть на минималках. Иначе из банка выгонят) и коммуналку как платить.
Y
yulia_ka
Хелен
Хорошо бы ещё подгрузить пока они не опомнились 😂..
Я в июне планирую сейчас от мамы по доверке нотариальной подгрузить и еще 10 закрыть и вот тогда точно все можно расслабиться)))) скажу мол съездила денежки 💰 привезла. Возьмите прошу умоляю

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Anastasiya
12 мая 2023 г.
Подробности о возможной отмене или ужесточении требований к “золотым визам”. Как вчера сообщил El País, со ссылкой на свои источники, в министерстве, ведающим иммиграционными вопросами, тоже думают о том, чтобы изменить требования к ВНЖ инвестора за покупку недвижимости, либо и вовсе поддержать их отмену.

Источники газеты в ведомстве говорят, что в ходе внутреннего анализа в министерстве Соцстраха и миграций пришли к выводу, что сумма в 500 000 евро “устарела" - вложение в таком размере уже не может считаться значимой инвестицией. Из этого можно сделать вывод, что ведомство г-на Эскрива будет поддерживать скорее повышение порога вложений, чем его отмену.

Кроме того, в нижней палате Кортесов с 14 февраля идёт процедура рассмотрения законопроекта об отмене ВНЖ инвестора за покупку недвижимости, внесённого неолевой партией Más País, - “Вестник” уже писал об этом, и о том, что вне зависимости, пройдёт ли проект или нет, давление в пользу отмены подобных типов ВНЖ есть и со стороны Брюсселя. Текущий статус законопроекта - “принят к рассмотрению” (после того, как исполнительная власть не дала никаких комментариев на него, подразумевается, что правительство не возражает).

В 2022 году было выдано 2.462 ВНЖ инвестора за покупку недвижимости. При этом год стал рекордным по числу ВНЖ такого рода выданных гражданам РФ за всю историю его существования - несмотря на то, что консульства прекратили приём заявок, подать на него было по-прежнему возможно с испанской территории, чем многие и воспользовались, и получили этот ВНЖ как для новых покупок, так и для уже имевшихся объектов недвижимости.

Всего за всю историю испанских золотых виз было выдано 11 464 ВНЖ инвесторов главным заявителям, и ещё 19 805 - членам семей инвесторов. 94% их получили эти виды на жительство за покупку недвижимости - хотя Закон предусматривает и другие виды инвесторских виз (например, за банковские депозиты, покупку государственных долговых бумаг, или вложения в значимый предпринимательский проект).

Если ВНЖ за покупку недвижимости всё же отменят, вероятнее всего, действующие виды на жительство останутся в силе, но не смогут быть продлены. #внж