Согруппники, а кроме дарения и займа есть варианты передачи денсредств зарубежом, которые местные банки признают как законный источник средств? Ситуация нетривиальная: племяннице дядя передает часть средств за проданный дом/участок, в котором она жила/зарегистрирована, но формально собствеником не была. Вот думаем как оформить передачу, учитывая, что племяннице в этом году светит 183 дня в Испании . Помогите мыслями, кто в теме.
Ну она их получит в этом году и до приезда в Испанию, но формально ее же могут в будущем признать резидентом за весь 2023 год? Не хотелось бы на штрафы и солидный откус налога нарываться с дарением. А займ вроде как не совсем природе сделки отвечает, по сути это ее средства. Вот и вопрос, нет ли других подходящих банкам форм типа "передачи доли, причитающейся как постоянно проживающему в домовладении"?
Могут. Лучше два варианта. Либо договор займа. Дальше думай сам. Либо она берет займ, либо ей возвращают. Либо пускай получает деньги и покупает ценные бумаги. У нее деньги могли же лежать под подушкой. Главное, чтобы не было факта перевода денег от дяди на не банковский счёт. Дальше шито крыто
Тогда просто не надо трубить о том что она в Испании. По крайней мере до 4 июля не светиться в официальных органах с падроном, в банках и т.д. Въезжает через третью страну ( а иначе сейчас никак) - доказать её нахождение именно в Испании невозможно.
Про возврат займа интересно, так понимаю это нотариально-заверенный акт передачи с формулировкой "возврат ДС по договору займа...". Прокатывало у кого-то такое? Не возникнет ли тут вопроса, откуда взялись средства на выдачу того займа в прошлом (там прикрыться уже нечем)?
Сирота:-(, дяди-тети-братья только, из которых легальные только у дяди. Пока видится 1 получение займа (теоретические риски доказывать возврат, штрафа за нерегистрацию договора займа), 2 возврат займа (риск вопросов к происхождению средств для займа) 3 дарение (риск признания резидентом, штрафа и налога). Из трех зол..., если кто четвертое не посоветует
Тоже интересно, как это выглядеть будет. Я дочке 100к отправил. По итогам этого года, она будет в Испании явно больше 183 дней, то есть станет резидентом. Видел калькулятор по дарению, но не справился с ним. Если правильно понял, налогом подарки от 50к не облагаются, но не уверен. То есть, как это будкт выглядить, она в конце года долдна декларациб какую-то подать, мол, папа подарил и ей чтото начислят?
50к какая то маленькая сумма, есть провинции где и 300к и 500к не облагаются Налоговая резиденция здесь не причем, ВНЖ есть? деньги из Испании в Испанию пришли?
А почему бы тебе не открыть счет для ребенка в этом же банке ? Cuenta Nómina Va Contigo para Jóvenes. Comisión por transferencias nacionales y en la zona SEPA = 0.
Спасибо, попробуем глянуть наш Мадрид, если ткнете на каком ресурсе смотреть, буду очень признателен. Во вторичных русскоязычных источниках вижу, что для нашей суммы 15-16% налог будет и вроде небольшой вычет в Мадриде (10%) для 3 группы. За свои же средства немного дороговато кажется
Давно переводили? Может есть возможность отменить и сделать возврат а потом отправить правильно ... На мой взгляд можно просто открыть счет на себя и преречислить себе , а ей просто дать карту для пользования. Она же сразу стольник не потратит ?
Угу, дочуре всего 18ть, а она мне уже квартиру купила. В общем, действительно, удивительное рядом, с этими бредовыми ограничениями прокатывают не менее бредовые схемы.
Спасибо, тоже вариант, конечно. Хотя влетать через другую хлопотно с ребенком, а declaración de entrada и/или таможенную все равно наверное делать придется, подумаем.
Займ нужно «возвращать», чтоб не было вопросов у налоговой Возврат займа выглядит так себе (по моему мнению), откуда у юной девушки условные 100к взялись несколько лет назад?!
Ну смотрите, мать пенсионерка даёт своему сыну деньги в долг на 15 лет. Абсолютно житейская ситуация. Ни разу из пальца не высосана. Какие здесь риски? Что через 15 лет дядя налоговик спросит "как обстоят дела с возвратом"?
а ему надо основания? пока вы налоговый резидент вы подчиняетесь налоговому кодексу Испании заподозрили вас в фейковом займе, а там уже будете бегать доказывать вы, что они неправы
Возрастной риск - пожилая женщина и 15 лет срок, есть реальный шанс что она может умереть. Это означает что долг возвращать будет некому, и он переквалифицируется в подарок
В Европе все займы трактуются как доход и облагаются налогом спустя 5 лет точно, если они не возвращены, конечно за маленькие суммы как у Хелен трясти никто не будет, но большие суммы на контроле.
Мы вообще свой займ нацарапали на бумажке и отнесли в банк. Без регистрации в налоговой. Они там на него посмотрели краем глаза и махнули рукой. Даже копию не сделали.
У Вас может не пройти такое. У меня займ с парехом. У нас общая прописка и он прицеплен к моему счету как ауторизадо. Поэтому банк рукой махнул на нас
T
TatyanaF
Добрый день! Не знаю о какой сумме у вас идёт речь, но возможно мой вариант вам чем то будет полезен. Мы оформляли для сына спонсорское письмо. В РФ у нотариуса. Этот документ сын предоставил в испанский банк. Текст простой: на период обучения в институте беру на себя расходы на содержание сына.
А мы еще 10 тыс ипотеки закрыли) дали занести. В Кайсу) 3 дня назад. не верим своему счастью. что то странное происходит 😀 осталось пшик 😂 а они уже на счете есть и лежат. Можно выдыхать. Больше заносить не хотим глобально. Практически вышли счет и закрытая ипотека. Только мы теперь ее будем тянуть на минималках. Иначе из банка выгонят) и коммуналку как платить.
Я в июне планирую сейчас от мамы по доверке нотариальной подгрузить и еще 10 закрыть и вот тогда точно все можно расслабиться)))) скажу мол съездила денежки 💰 привезла. Возьмите прошу умоляю