K
Kopylov
18 мая 2023 г.
Подскажите в двух словах: я в России ИП на УСН, НДФЛ у меня нет, 23 год проживу в Испании (студенческая виза), нужно будет какие то налоги испанцам платить за этот 23 год? Также ищу хестора для всех этих вопросов
Ответов: 1
D
Dmitry
В теории, проживание больше 183 дней в течение года - это достаточный повод для того, чтобы стать налоговым резидентом Испании и в начале следующего года подавать декларацию за прошедний год, платить налоги с мировых доходов.
В реальности я кажется не знаю студентов, которые бы это делали.

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrew
26 апреля 2023 г.
Привет всем, продолжаю разбираться с налогами - нашёл такое. При работе по трудовому договору в России работодатель совокупно платит за работника налог в 43% от зарплаты (если работник налоговый резидент РФ). В Испании при моём доходе и переходе на налоговое резидентство я должен платить налог в 24%. При этом можно избежать двойного налогообложения, особенно если налог в России получается выше (43%), чем в Испании (24%).

Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что в этом случае я не должен платить дополнительный налог в Испании, так как уже плачу в РФ.

Вопрос 2: Могу ли я не становиться налоговым нерезидентом в РФ (если есть вариант скрыть это) и стать налоговым резидентом здесь, не платя налог?

Вопрос 3: Должен ли я подавать декларацию в налоговую Испании, из которой будет следовать, что я не должен платить налоги здесь?

Вопрос 4: Нужно ли вообще заморачиваться по поводу этого всего, если я хочу трансформировать одну учебную визу (языковые курсы) в другую на следующий год (университет)? Разве студенты тоже обязаны заявляться о своём налоговом резидентстве налоговой Испании (у меня случай, что я ещё работаю в РФ по трудовому контракту)?