А
Александр
16 мая 2023 г.
Уважаемые форумчане!!!
Прошу подсказать ответом или дать ссылку на источник информации. Ситуация: мы супругой неработающие пенсионеры, заехали в Испанию 01.02.23 г. По визе Д “no lucrativo”. 14.04.23г получили карточки ВНЖ – резиденции. Собираемся съездить в Россию в июле - августе и вернуться в сентябре в Испанию продолжать жить.
Вопросы:
1. Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию России и/или миграционную службу России о получении карточек ВНЖ – резиденции Испании. И если нужно, то когда и каким образом?
2. Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию Испании о получении карточек ВНЖ – резиденции Испании. И если нужно, то когда и каким образом?
Наверное многие прошли этот путь, прошу помочь - поделиться своим опытом. Заранее благодарю!
Ответов: 3
G
George
1. Вряд ли.
2. Не нужно
M
Mikhail
2. Нужно платить налоги, если есть их чего.
V
Varsenik
1. Да нужно, по месту регистрации. Если поймают будет штраф, вплоть до угловки. У Вас 30 дней после вьезда.
2. ВНЖ no lucrativa подразумевает, что Вы не работаете в Испании, что Вы живете постоянно в Испании (более 183 дней). В 2024 году Вы «автоматически» становитесь налоговым резидентом Испании и если не подаёте заявление в налоговую самостоятельно, если не переводите в Испанию большие суммы , по сделкам к примеру, то проблем не будет. Но! Если Вы продадите квартиру к примеру, переведете сумму продажи в банк, банк уведомит автоматически налоговую, может прийти письмо счастья из налоговой ! С вопросом: от куда деньги, что Вы оказывается стали налоговым резидентом, надо было отчитаться о продаже в Испании (с учётом соглашения между Испанией и РФ о двойном налогообложении).

Похожие вопросы 🇪🇸

A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия