M
MariaDolga
15 мая 2023 г.
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, а то приписанные мне компанией консультанты набрали в рот вина.

за 2022 я налоговый резидент России, но с августа контракт в Испании. Налоги вычитает из зарплаты работодатель.

Правильно я поняла, что
1. Мне надо подать самой НДФЛ в российскую налоговую и заплатить самой 13%
2. Дать какую-то бумажку (какую?) работодателю испанскому, чтобы мне вычли уплаченный в России налог.
3. Задекларировать счет и обороты по нему.

Вариант ничего не делать не вариант, у меня с Россией пуповина не перерезана.

Спасибо!
Ответов: 6
A
Alex
1. на какие доходы НДФЛ?
E
Ekaterina
Если зарплата у вас только в Испании, то вам надо было подать 3ндфл (до 2 мая!), где указать сумму полученной зарплаты и сумму удержанного налога (все с приложением документов с переводом на русский). Так как налог в Испании выше, то доплачивать в России ничего не нужно. Более того, можно было бы попросить возмещения от испанской налоговой, но это уже через хестора. После возмещения от налоговой нужно подавать этот доход и платить уже 13% в России.
M
MariaDolga
Ekaterina
Если зарплата у вас только в Испании, то вам надо было подать 3ндфл (до 2 мая!), где указать сумму …
Екатерина, спасибо огромное! Что я опоздала, я уже поняла, но хоть штраф, это лучше, чем потом претензии за какие-нибудь незаконные валютные операции.

Зарплата только в Испании, найм. Российская была тоже найм, и там тоже вычитал работодатель. Это все равно НДФЛ-3?

Alex
1. на какие доходы НДФЛ?
Полученные в Испании
A
Alex
MariaDolga
Полученные в Испании
тогда, да, 3 НДФЛ как Екатерина сказала. там будет 0 к оплате
E
Ekaterina
MariaDolga
Екатерина, спасибо огромное! Что я опоздала, я уже поняла, но хоть штраф, это лучше, чем потом прет…
Налоги в России оплаченные от работодателя у вас автоматом подтянуться в декларации в личном кабинете

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!