Y
Yury
12 мая 2023 г.
Вопрос хотел задать про дарение.
Если я в 2023 году становлюсь налоговым резидентом Испании и решу сделать дарение недвижимости/доли в ООО близкому родственнику резиденту РФ, какие могут быть подводные камни?
В РФ налога на дарение между близкими родственниками нет.
А в Испании если я что-то дарю, не возникает-ли каких-нибудь обязательств?
Ответов: 14
G
George
Родственник как будто ничего не платит
I
Iván
Ооо/недв в какой стране?
Y
Yury
George
Родственник как будто ничего не платит
Это понятно. Родственник не платит. Вопрос про меня.
G
George
Yury
Это понятно. Родственник не платит. Вопрос про меня.
А ты с чего платишь?

Если у тебя «убыток»
I
Iván
Yury
РФ
не, тогда все ок, никто не платит
Y
Yury
George
А ты с чего платишь? Если у тебя «убыток»
Я понимаю, что платить не с чего, но тут в Испании есть всякие диковинные законы, мало ли... Решил переспросить.

Iván
не, тогда все ок, никто не платит
А когда я в 2024 году подам modelo 720 за 2023 год, мне активы в РФ нужно будет показывать на начало 23 или на конец?
Везде пишут про 31 декабря отчетного года.
PS
Хочется понять, можно-ли использовать эту схему как escape при подаче modelo 720?
A
A
В Испании дарение приравнивается к продаже и налог платит даритель. Так что дарите скорее пока не стали НР Испании. Но если не успеете и в 720 форме по окончанию 2023 года эти активы не укажете, то вероятность того что ваше дарение будет обложено налогом равна примерно 0
I
Iván
A
В Испании дарение приравнивается к продаже и налог платит даритель. Так что дарите скорее пока не с…
Не совсем так, налог платится дарителем если его цена на момент дарения превышает цену на момент приобретения в собственность
A
A
Iván
Не совсем так, налог платится дарителем если его цена на момент дарения превышает цену на момент пр…
Что именно «не совсем так»? Вопрос не содержал конкретики, и я ответила предельно точно.
Y
Yury
A
Что именно «не совсем так»? Вопрос не содержал конкретики, и я ответила предельно точно.
Ну в моем случае фактически определить разницу в стоимости будет довольно сложно, но логика понятна.
A
A
Yury
Ну в моем случае фактически определить разницу в стоимости будет довольно сложно, но логика понятна.
В вашем случае и во всех других разумнее просто самому лезть на рожон)

Похожие вопросы 🇪🇸