I
Irene
8 мая 2023 г.
Вопрос про перевод денег из России в Испанию: квартира была куплена на дивиденды 18 лет назад. Теперь продана в прошлом году. Российский банк спрашивает, на какие средства была куплена квартира, чтобы совершить перевод денег в Испанию, вернее, требует справку о законности средств на покупку квартры. А когда узнал, что квартира куплена была на дивиденды, хоть и 18 лет назад!!!!отказал в переводе средств, мотивируя тем, что это - дивиденды. Это - законно? Или самоуправство банка?
Ответов: 9
Я
Я
по 115-фз может
A
A
Самоуправство банка однозначно. Для банка деньги получены от продажи квартиры и точка. Он не имеет права интересоваться на какие средства была приобретена квартира. И даже налоговую это уже не интересует из-за давности владения. Закон о запрете перевода дивидендов принят в прошлом году и обратной силы не имеет. А кой чёрт вас тянул за язык произносить слово «дивиденды» вообще? Попался клерк, решивший продемонстрировать свои познания, судя по всему.
K
Katerina
Очень странно! Этим летом также переводила деньги ( через Райфф) в Испанию от продажи квартиры в РФ, никто не спросил , на что она была куплена🤔
A
A
Я
скорей всего отличница
Вот вам смешно))) Недавно был случай, я вскользь упоминала выше, когда в Альфа-банке не приняли консульскую доверенность в РФ, сказали «какая-то несерьёзная бумажка не на бланке и с маленькой печатью». Потребовали нотариальную доверенность с апостилем и переводом. Дело было в UK, там очень красивые апостили, с объёмной печатью и птичкой из фольги. Они долго вертели её в руках и восхищались, до чего красиво ))) такое впечатление что просто очень хотели увидеть этот апостиль 🤣🤣🤣

A
Вот вам смешно))) Недавно был случай, я вскользь упоминала выше, когда в Альфа-банке не приняли кон…
Российские бумажки нынче, простите, годятся только по прямому назначению (ну, помните, как в советские времена - газеты резали и мяли?)

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
DEN
14 июля 2023 г.
На самом деле, недвижимое имущество у меня в России, организация, где получаю заработную плату - в России, родственников в Испании не имею 🙂. Просто студент в Испании.

По всему выходит, что мои жизненные интересы в России.

Вот и заявлять путём сдачи отчётности, как налоговый резидент Испании, о том, что после 183 дней в году проведённых в Испании считаю себя таким резидентом - пока не вижу особого смысла.

Судя по всему, единственная причина подать отчётность, как резидент - заявить входящую с 31.12.23 года недвижимость. На случай продажи недвижимости после 31.12.23, если банк не пропустит денежные средства сразу и затребует переведённый Договор купли продажи. Или после поступления заблокирует.

А, затем, если не хватит Договора, затребует подтвердить недвижимость условно копией Декларации 720. Иначе говоря, что плачу за недвижимость и испанский налог.