Ю
Юлианна
6 мая 2023 г.
Добрый день всем! Может быть, сможет кто-то помочь советом по ситуации: находимся в Испании,  муж продает свою квартиру в Москве, он собственник, но ему лучше в РФ не ехать, на сделку поеду я с доверенностью от него, сделаем у испанского нотариуса. Сделку возможно провести только в Сбербанке или Райффайзене, а у мужа открыты счета в Сбере и Тинькове. Конечная цель данного мероприятия- перевод средств на свой счет в Испанию максимально «белым» способом. С зачислением проблем пока не видим, открыт резидентский  счет в Сабадель и ББВА, есть сертификат о налоговом резидентстве Испании, подана форма 720 (по этой квартире в том числе). Основной вопрос-как вывести деньги из РФ? Если сделка произойдет  в Сбере -что дальше можно сделать с этими рублями, куда их переводить? Если выбрать путь через Райф, то наверно можно также сделать на меня доверенность на открытие там счетов, рублевого и валютного (но откроют ли??). После получения рублей покупать валюту и свифтовать. Второй вариант выходит более долгим (поскольку риэлтор говорит, что в доверенности на продажу квартиры нужно указать номер счета для зачисления денег, следовательно, сразу ее сделать нельзя, только уже после открытия счетов в Райфе). Покупатель «бьет копытом», у него кэш, хочет срочно избавиться. Да и мы тянуть не хотим, сейчас каждый день новости. Может, есть совет у кого, не понимаем, как действовать 🤯
Ответов: 97
Я
Я
Я бы с испанской доверенностью у вас бы ничего не купил
P
Plakhov
Положить деньги на счет мужа в сбере, открыть вам счет в Райфе, перевести от мужа из сбера вам на райф, от вас перевести ему в Испанию
A
Artem
Единственный белый способ это Свифт перевод. Либо по 10к баксов возить наличку с декларацией этих денег уже в Испании, что так себе способ конечно.

И хз вообще испанские банки примут такой перевод?
Ю
Юлианна
Я
Ну вот, нашлись люди. Опустили нас по цене и согласились 😏
A
Artem
Я
Покупают с испанской доверенностью это нормальная практика
Ю
Юлианна
Plakhov
Положить деньги на счет мужа в сбере, открыть вам счет в Райфе, перевести от мужа из сбера вам на р…
Вот были такие мысли, но риэлтор нам сказал, что Райф теперь не принимает переводы из сбера. Вот буквально пару дней как..
Ю
Юлианна
Artem
Единственный белый способ это Свифт перевод. Либо по 10к баксов возить наличку с декларацией этих д…
Вот и мы очень хотим свифт, а не крипту или возить по 10к 😏 только не поймём, откуда его делать-то?
N
Natuzzi
В доверенности на продажу квартиры не обязателен номер счёта. Это хотелки покупатели и/или риелтора. Ничем не обоснованные
A
Artem
Юлианна
Вот и мы очень хотим свифт, а не крипту или возить по 10к 😏 только не поймём, откуда его делать-то?
Из любого банка кто этот Свифт ещё поддерживает. Райф, Авангард какие-то ещё есть, не знаю какие.

Русские банки точно отправят, весь вопрос примут ли испанцы.
E
Ekaterina
Делаете доверенность по продажу в Испании с апостилем + нотариальный перевод в рф и ваше согласие уже в России. Доверенность на открытие счёта в райфе, и на управление счётом в сбере. Деньги берёте на сбер. Далее открывание на его имя счёт в райфе и переводите рубли в райф. Конверт и трансфер в Испанию онлайн.
N
Natuzzi
Ekaterina
Делаете доверенность по продажу в Испании с апостилем + нотариальный перевод в рф и ваше согласие у…
Там муж в РФ не хочет и не может ехать( поэтому доверку делают на территории Испании
A
A
Самое сложное сейчас это уговорить покупателя купить квартиру по доверенности, но с этим у вас сложности нет как я поняла. Узнайте в Райфе переводит ли он сейчас свифты с вновь открытых счетов ( есть информация что только с тех, что открыты до апреля этого года).Если с Райфом не выходит, открывайте счёт в том банке, который ещё переводит свифты. Если у вас доверенность с правом получения денег, то деньги от продажи могут быть зачислены на ваш счёт, а вы спокойно можете перевести их в Испанию ( на ваш счёт или на счёт мужа, если уведомили налоговую о его открытии)
E
Ekaterina
A
ОТП банк
Год выводить будут
A
Artem
Юлианна
У мужа счета только в Сбер и Тиньков..
Очевидно придется открывать счёт в том банке который ещё поддерживает Свифт.

Рубли со Сбера в крайнем случае наличкой перенесёте, но я сильно сомневаюсь что райф не примет рубли от Сбера
Е
Елена
Мне кажется ,и я так делала, доверенность надо через посольство оформлять

Ещё надо в налоговую сообщить об открытом счёте в Испании,и отнести в свой банк,иначе не перечислят.
A
Andrei
В августе райф не захотел открывать счет по испанской доверенности с апостилем. Так что имейте в виду
N
Natuzzi
Елена
Ещё надо в налоговую сообщить об открытом счёте в Испании,и отнести в свой банк,иначе не перечислят.
Необязательно. Полчата ничего не сообщали налоговой о счетах в Испании и переводили свои деньги
D
DK
Елена
Перечислял из Юникредита и Райффа - никакой справки об открытых счетам никто не просил
N
Natuzzi
Я
Имеет право
Сомнительно, что имеют право отказать при полном и правильном комплекте документов, это не Испания ж
Я
Я
Natuzzi
Оферта. Должны и обязаны
Не должны и не обязаны. Вам отказано без объяснения причин. Точка!
I
Iván
Natuzzi
Оферта. Должны и обязаны
Не, в Испании банк тоже по доверке не откроет
B
Berg
Я
Не должны и не обязаны. Вам отказано без объяснения причин. Точка!
У нас так было, были доверенности, причем из посольства. Банк отказал в ипотеке покупателю, без объяснения причин.
Х
Христорождественский
Сберовские сделки через Домклик прекрасно выплачиваются на другой банк.
N
Natuzzi
Iván
Не, в Испании банк тоже по доверке не откроет
Эээ, а как же тут был помогатель, который открывал счета по доверке? До закручивания гаек
I
Iván
Natuzzi
Эээ, а как же тут был помогатель, который открывал счета по доверке? До закручивания гаек
он был единственный кому вообще это позволяли, ни одно отделение ббва больше так не делало с осени примерно
V
Vadim
Сейчас есть возможность делать сделки удалённо через Циан. Нужен только загранпаспорт с чипом и смартфон с NFC. Деньги поступают на Тинькофф
N
Natuzzi
Iván
он был единственный кому вообще это позволяли, ни одно отделение ббва больше так не делало с осени …
Но был. То есть формально они это могут сделать, если захотят. И в отличие от РФ, тут банки и правда - хочу/не хочу. А в РФ есть закон прямо прописывающий, что при соблюдении условий банк не вправе отказать в открытии счета

Andrei
Все было, и копия с апостилем
Жалоба в книгу жалоб - первое, второе в Роспотребнадзор и третье в ЦБ
Часто с пунктом номер один многие вопросы решаются в банке
Я
Я
Natuzzi
Но был. То есть формально они это могут сделать, если захотят. И в отличие от РФ, тут банки и правд…
Не должны и не обязаны. Вам отказано без объяснения причин. Если вы считаете , что ваши права нарушены, вы можете обратиться в суд
N
Natuzzi
Я
Не должны и не обязаны. Вам отказано без объяснения причин. Если вы считаете , что ваши права наруш…
Успокойтесь, я поняла, что вы законы не читаете и считаете, что их нарушение - это не должны. Окей
N
Natuzzi
Berg
У нас так было, были доверенности, причем из посольства. Банк отказал в ипотеке покупателю, без объ…
А вот в ипотеке может отказать. Это действительно так. Как и в любом другом кредитном продукте
A
Alex
Andrei
Все было, и копия с апостилем
Значит напоролись на бестолкового сотрудника. Примерно в то же время сам лично помог открыть счёт коллеге из австралии. Труднее всего было копию паспорта переслать. Потом открыли и он быстро вывел все свои деньги из рф
Я
Я
Natuzzi
Успокойтесь, я поняла, что вы законы не читаете и считаете, что их нарушение - это не должны. Окей
В законах много чего написано, но банк не обязан вам открывать счет и исполнять ваши поручения.
N
Natuzzi
Я
В законах много чего написано, но банк не обязан вам открывать счет и исполнять ваши поручения.
ГК РФ Статья 865. Исполнение банком платежного поручения
Гугл в помощь
A
ANDR
Не тратьте время на перегон рубля со сбера в райф или ОТП, тк есть лимиты. Совершайте в дом-клик, но счет подгружайте иной( либо ОТП или райф), открытый перед сделкой по доверенности от мужа, тогда сразу сможете свифтовать.
Тем паче, имея доверенность от мужа в ручном режиме из офиса ОТП купите на ММВБ евро и свифтанете в Испанию
A
ANDR
Я
Ногами нет никаких лимитов
Лимит сбера безналом
Нечего делать девушкам таскать котлеты, сначала заполучив со сбера, а потом класть в ОТП. Пусть безналом после фиксации перехода прав упадет само на счет в ОТП. А дальше уже ногами в офис и конверт на ММВБ+-% и свифт в ручном режиме через сотрудника, по работе с вип-клиентом
A
ANDR
Natuzzi
что за лимит сбера безналом?
Почитайте условия своего пакета. В сбере есть лимит на перевод безналом в день(поправил, из чата с ТП -1лям). Как и ОТП на исходящий объем безнала(2ляма в мес)
A
ANDR
Я
Ногами перевод в офисе, никаких лимитов
Зачем эти лишние телодвижения, если домклик сам перешлет на нужный счет быстрее, чем поход ногами
N
Natuzzi
ANDR
Почитайте условия своего пакета. В сбере есть лимит на перевод безналом в день(поправил, из чата с …
никогда не обращала внимания. Почитала условия. В общих условиях лимиты на СБП, перевод по номеру карты и по номеру телефона. При переводе за счёт в сторонний банк лимит не указан, указана комиссия http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/person/bank_cards/tarify_na_perevody.pdf вот отсюда ссылка http://www.sberbank.ru/ru/person/remittance/beznal_cc_rus_ob?tab=rates
A
ANDR
Natuzzi
никогда не обращала внимания. Почитала условия. В общих условиях лимиты на СБП, перевод по номеру к…
Это не СБП. Это перевод по реквизитам в др банк.
Уточните в ТП, если так интересно. В любом случае, платить любую комиссию на ровном месте -это лишнее.
Лимит на безналичный перевод в день в моем пакете 1лям/день. У кого-то больше/меньше. Сбербанк сейчас пытается стричь по любому поводу.
N
Natuzzi
ANDR
Это не СБП. Это перевод по реквизитам в др банк. Уточните в ТП, если так интересно. В любом случае…
Платить комиссию - согласно. Хрен им, а не комиссия! У ВТБ раньше для этого работала дырка - сгонял на брокера, вернул и можно делать, что хочешь
И
Ирина
Мы продавали квартиру. Сделка была через «Дом клик», регистрация сделки заняла три дня. Через три дня деньги упали на Райф(мы просили), переводили в Испанию двумя траншами. В Испанском банке показывали договор купли-продажи.
Помимо Райфа хорошо переводит ОТП.
Если будете открывать счет в банке, по доверенности, то не забудьте все в ней подробно описать, а то завернут. Должно быть перечислено и открытие счета, и подписание документов, и получение карт, прям все подробно
S
Sergei
А что за новости то каждый день? Сфифт через райф самый норм вариант или usdt
👻
Deleted Account
Ирина
Мы продавали квартиру. Сделка была через «Дом клик», регистрация сделки заняла три дня. Через три д…
Здравствуйте! Можно Вас в личке спросить про предоставление трудовой по запросу?
D
Daria
Елена
Это давно не требуется, достаточно налоговую уведомить, но можно сначала перевести, а потом уведомить, на уведомление 30 дней дается. Я банки не предоставляла уведомления в налоговую об открытии счетов, и все нормально переводится
N
Natalia
по доверенности на вас откроют счет в райф на мужа, если доверенность нормальная.
единственное, что важно, что бы данные паспорта, фамилии и прочих данных совпадали с теми данными, что в доверенности.
информация от менеджеров из райфа.
не пожалейте денег на роуминг - позвоните в райф сами и убедитесь в этом.
единственное, что желательно кому-то приехать с копиями доверенностей и спросить у менеджеров - пойдет ли такая довереннность, ибо если доверка на совершение действий не русская, то могут возникнуть проблемы.

еще один вариант -сделать доверенность в российском консульстве
𝐐
𝐐𝐈𝐑𝐀
Natalia
по доверенности на вас откроют счет в райф на мужа, если доверенность нормальная. единственное, что…
И для звонков, можно использовать не роуминг, а вот эту софтину. Тогда звонок в райф будет несколько рублей минута
(3 цента или 2 рубля с копейками)

https://yolla.im/85VKB7
𝐐
𝐐𝐈𝐑𝐀
Я
Wifi calling своего оператора, по домашним тарифам своей симки
Ооо! Почитаю-ка я об этом.
Очень интересно!!!

Как совершить такой звоночек в андроиде?
N
Natalia
𝐐𝐈𝐑𝐀
И для звонков, можно использовать не роуминг, а вот эту софтину. Тогда звонок в райф будет нескольк…
ну или у мегафона тоже есть какая-то программуля, чтобы звонить через айпи телефонию, кстати
N
Natalia
Я
Не нужно никакое приложение https://moscow.megafon.ru/help/faq/chto_takoe_vowi_fi.html
вам не нужно, а другим нужно и прекрасно работает.
спасибо за инфорацию вашу, но и моя не помешает)
G
G
Я
Не нужно никакое приложение https://moscow.megafon.ru/help/faq/chto_takoe_vowi_fi.html
Сайт у них заблочен для не РФ, так что не посмотреть, но
приложение ещё и принимает звонки
G
G
Я
Впн вам в помощь
Да я знаю как открыть, спасибо
Я
Я
Natalia
вам не нужно, а другим нужно и прекрасно работает. спасибо за инфорацию вашу, но и моя не помешает)
Суточный пакет на 60 минут стоит 400₽ обзвонитесь без приложений откуда угодно
M
Mikhail
Обходите Сбербанк стороной. Он под максимальными санкциями. Есть шанс, что вы потом деньги в Испании не сможете "обелить"

Alex
к перечисленному райф потребует нотариальную копию паспорта
То есть, в посольство придётся идти в любом случае. Там и сделайте доверенность сразу на русском
А
Александр
Natalia
по доверенности на вас откроют счет в райф на мужа, если доверенность нормальная. единственное, что…
У кого Мегафон, звонить можно бесплатно (без роуминга) с помощью eMotion.
N
Natalia
Александр
У кого Мегафон, звонить можно бесплатно (без роуминга) с помощью eMotion.
да, я про него и говорила.
название не вспомнила.
но молодой человек несколько раз повторял, что приложение не нужно и что надо платить за другое))
А
Александр
Natalia
да, я про него и говорила. название не вспомнила. но молодой человек несколько раз повторял, что пр…
Другое тоже очень хорошее. Я использую его активно. Просто для других целей.
👻
Deleted Account
Я
Wifi calling своего оператора, по домашним тарифам своей симки
Да,очень годная штука при наличии вай фая.Мегафон НН и СПБ работает заграницей-тарифы как дома.
.Проверено лично.хотя первый раз списали как роуминге,написал в чат поддержки мегафона,уточнили все скриншоты предоставил,что звонок был через VoWiFi- компенсировали затраты и впоследствии звоню-все отлично работает.

Похожие вопросы 🇪🇸

Tatiana
28 июня 2023 г.
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Irina
4 апреля 2024 г.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, хотим попробовать подать парня на нолукративу, данные такие:
Все накопления будет показывать на счете в турецком банке, испанского нет. Денег достаточно будет показано.
Легальность и реальность денег на счете будет подтверждена налоговой декларацией от доходов по ИП.
Пассивного дохода на текущий момент нет, но есть 2 квартиры и машина, которые планируется сдать, договоры будут свежие месяца 3-4, соответственно, подтвердить пассивный доход уплатой налогов не получится, только банковской выпиской о поступлении средств по договорам.
Подтверждение жилья: своей квартиры в Испании нет, аренды тоже не будет, страшно арендовать заранее, вдруг не дадут визу… родная сестра парня живет с семьей в Испании. Возможно сказать, что проживать будет у сестры и какое-то письмо от сестры предоставить и их документы в качестве подтверждения проживания?

Есть какой-то шанс с такими данными или лучше сразу искать другие пути получения ВНЖ? Подача планируется из СПБ
Nadezhda
26 марта 2024 г.
Ок. Стадию отрицания прошла )).
Вошла в стадию торга.
Для разблокировки на вход денег на счет думаю пойти по такому алгоритму:
1. Написать Хестору, что вот шлю ему справки о доходах свою, мужа, свид о браке, спонсорское письмо от мужа. Все с хурадо, конечно. И уточню, достаточно ли этого ему.
Хестор же в состоянии разобраться в том, что я копеечку зарабатываю и муж подкидывает на жизнь в Испании?
2. Почитаю ответ Хестора. Если ему этого мало, то попробую в переписке уведомить о своей резиденции и наличии тие. Вышлю скан. И попрошу данные личные изменить в ЛК.
3. Если п. 2 не катит, то буду в конце апреля в Испании, но не в городе своего отделения, и буду ломиться к ближайшее отделение на аудиенцию для внесения тие в личные данные в ЛК.

Вопросы:
1. Алгоритм норм👆🏻?
2. Куда вообще прицепляются справки о доходах в приложении ББВА?
3. Справки о доходах по требованию банка отправляются или нужно самостоятельно к определенной дате их в приложении в нужное место прицепить?
4. Как быстро происходит внесение личных данных в лк банка? Ведь сразу в день обращения?
5. После п. 4 как быстро снимут ограничения на переводы себе?
6. Вообще не в «своем» отделении вопрос реально порешать? Я цыганскую жизнь в Испании пока веду.