𝐐
𝐐𝐈𝐑𝐀
6 мая 2023 г.
Друзья. Был вчера ещё раз в BBVA с другом.
Поговорил еще с одним менеджером (моего отправили временно в другое отделение)

Что мне сказал менеджер касаемо российских паспортов и писем:

Они сами точно не знают что будет дальше. Все зависит от санкций которых введут и законов которые напишут. Сам банк очень рад видеть русских клиентов и клиентов любой национальности. Банк рад когда ему несут деньги и деньги кэшем тоже рад принимать. За последнее время, особенно с сентября, в отделении на Канарах открыли немерянное количество счетов русским и они внесли кэшем большие суммы.

Что касаемо блокировок. Банк никого не будет блокировать, если не будет закона.
Будет ли новые санкции - они не могут знать и никто толком этого знать не может. Дальше только догадки и домыслы.
Письма - это информационные уведомления о том, что может произойти что угодно из-за войны.

Его совет в частной беседе: сделать резиденцию.и не переживать. Тогда снимается ограничение в 100 тысяч евро на пополнение. Если пополнять больше , то счет не пополнится, но можно тратить те деньги что были. Если пополнить на 100 тысяч, потратить 10 тысяч, то это не даст возможность довнести ещё 10 тысяч

Показал нам с компьютера мой счет (я с внж), как видит его банк и счет друга. На моем счете с студенческим внж нет никаких ограничений. У друга с российским паспортом есть ограничение.

Делаем другу такую же студенческую внж-ху, тем более учить испанский - кайф, к тому же риск деменции сокращается кратно )

Извините, что скомкано и всем приятных выходных
Ответов: 15
I
IM
Какой-то фантастический менеджер.
Может он приснился вам? 😄
𝐐
𝐐𝐈𝐑𝐀
IM
Какой-то фантастический менеджер. Может он приснился вам? 😄
Учите испанский, господа и дамы, и чаще улыбайтесь и местные будут к вам ближе

А снилась мне Родина 😘
P
Plakhov
Рад то банк рад, но жесткий лимит в 100к, по-моему, только у них
P
Plakhov
𝐐𝐈𝐑𝐀
Евросоюз вводит санкции https://www.rbc.ru/economics/26/02/2022/621969219a7947e9e21ac88f
Только реализуют это банки по разному. У сантандера 100к - это максимальная сумма доступных средств на счету. Я совершенно точно превысил оборот 100к за год и ничего, без вопросов зачислили перевод в апреле. Да и, по-моему, так у всех, кроме ББВА в текущий момент. Почему в текущий - да потому что и у ББВА этот лимит, по-моему, еще недавно был на доступные средства, а не на оборот.

А так, очень рады они видеть клиентов, ага
P
Plakhov
𝐐𝐈𝐑𝐀
А у вас нет внж?
Нет. Потому что был бы - о каких лимитах тогда вообще была бы речь :)
F
Fedya_N
Plakhov
Только реализуют это банки по разному. У сантандера 100к - это максимальная сумма доступных средств…
Аналогично. До последнего времени переводил, снимал/тратил и снова переводил. Предел в 100к на остаток не превышал, но в сумме было больше. А сейчас похоже процесс застопорился...
P
Pasha
уточните, пожалуйста, а то я не совсем понял - делайте резиденцию, не переживаете и... все равно больше 100к не пополнить?
I
Iván
𝐐𝐈𝐑𝐀
С резиденцией нет никаких лимитов от банка
привет вам от нолукративщиков, клиентов Абанки и Сабаделя
𝐐
𝐐𝐈𝐑𝐀
Афигеть вы пост отлайкали. Всем 🩷

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrey
27 августа 2023 г.
Всем, привет. Понимаю, что скорее всего туту уже по сотни раз обсудили все вопрсы, но если не сложно можете меня тегнуть где-то где велась переписка по вопросу выписки со счета=)

Ситуация такая:
Готовимся сделать жене и детям учебные визы.
Все процедуры вроде прошли и бумажки собрали. Остался самый важный вопрос - как завести денег из РФ в Испанский банк и чтоб там не застряли и чтоб тут не блокнули.
Детей у нас двое поэтому жене на счету нужно показывать 20 000 евро.
Выявили для себя 3 сценария:
- Сделали жене Bunq (заводить в этот банк решили через крипту p2p) , но не можем выяснить через тех поддержку как получить выписку в этом банке,
- Как приехали сделали мне Nickel ( 3 недели прошло и вроде как сейчас туда можно переводом закинуть до 30 000 евро). Туда завести можно через Wirex (который с криптой дружит) или через тот же Bunq (а туда через p2p). Но тут тоже не ясно как выписку получить. + Нужно делать спонсорскую доверенность (не известно сколько времени займет)
- Завтра хотим попробовать в BBVA сделать счет, показав счет с учебы (мол хотим его опалтить но нужен счет) и потом уже предоставить в банк NIE (когда после оплаты его школа выдаст). В промежутке между тем как выдадут счет и оплатить школу завести туда через кассу двумя транзакциями по 9000 евро кэшем и еще 2000 закинуть переводом из того же Bunq (вроде как в таком формате не должны заблочить). Но тут не известно откроют ли счет и сколько по времени его будут открывать.
Все усугубляется тем что на визу нужно подать до 6 сентября (оканчивается условие что на студ визу нужно за месяц до конца срока прибывания подавать)

Может кто-то уже проходил какой-то из этих сценариев открытия счета и может что-то порекомендовать? Ну и какой быстрее способ?
Nadezhda
27 марта 2024 г.
Еще одна версия про «счетчик» от «нештатной сотрудницы» BBVA, визитку которой работники отделения банка дают нашим соотечественникам, когда те обращались к ним для открытия счета (пригород Жироны). Она за комиссию помогала открывать счета, и ведет до сих пор клиентов банка - помогает, если у них возникают вопросы и проблемы. Мне в том числе. Я сегодня задала ей вопрос про счетчик.

Ее интерпретация:
Есть внутренняя директива банка для клиентов со счетами на паспорт РФ.
Содержание директивы: с 12 апреля 2023г если на счете остаток менее 100те, то счет может быть пополнен любыми порциями до суммы 100те. Однократно. Если вы потратили эти деньги, больше счет пополнить нельзя. Ни через год, ни через 2, никогда. Счетчик не обнуляется. Просто истратьте свой невосполнимый остаток и все.

А потом наверное банк закроет счет за неуплату обслуживания в 160е в год ).

Какое многообразие версий про «счетчик». И предыдущие мне уже не кажутся такими дикими как утром…🙄
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
yulia_ka
9 марта 2023 г.
Мне BBVA перекрыл взнос на счет. Утром прислали письмо. Не хестор. А прям банк. Вполне ожидаемо. Я много налички занесла, кто читал. Решила не рисковать с российскими банками перед продлением. И всю сумму на одного для продления двухлетки показала в BBVA. Надо было быстро и срочно. Мы эти деньги туда сюда между тремя членами семьи на продление показывали. А так как тут туда сюда между РФ и Испанией, много народу летало: я папа мама, летом еще я и муж и ребенок. То проблем привезти эти деньги просто не было. Только я 3 раза за год. 2 ндфл принесла на хорошую сумму. С хурадо. Не хватило. Попросили сказать как я 40 тыс евро прям получила в виде наличных средств. Я сказала покупала валюту и возила. У меня были накопленные средства. (Могу даже справкой при подаче на внж подтвердиться). Попросили декларацию о ввозе наличных. Я сказала возила по 10 тыс. Попросили снятие наличных в банках рф подтвердить. Ну часть я подтвердила. Сейчас жду перевода. Думаю еще справки о покупке валюты подцепить. Плюс можно Юнион пей еще засветить. Снятие наличных. Но думаю все равно мне BBVA не разблокирует на взнос наличных))) ип свое показывать не хочу, как и продажу-покупку имущества в рф. Свифт нет нужды посылать. И да и не особо надо. Белорусская карта пока работает) надо будет еще казахскую открою)
Рассказываю просто для информации. Я пока не слышала у кого ббва на взнос наличных.
У меня прям конкретно в письмо взнос наличных написано: ингрессос де эффективо. 😄

Сейчас этими деньгами мы чудесно закрыли ипотеку (не всю еще но прям хорошую большую часть в Caixa у родителей)
Алексей
2 марта 2023 г.
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Mik
25 апреля 2023 г.
Несколько дней назад я выкладывал разъяснения Министерства экономики о порядке применения REGLAMENTO UE 833/2014. Как я вижу необходимо дать пояснения, потому что путаница и разночтения возникли колоссальные. Извините за объём, но коротко не получится.
1. Хоть регламент и датирован 2014, он неоднократно раздувался и дополнялся и ограничение в 100000 появилось, насколько я помню, в конце 2022. Таким образом ни о каком исчислении 100000 с 2014 не идёт.
2. В тексте регламента чётко сказано El apartado 1 no se aplicará a los nacionales de un Estado miembro ni a las personas físicas que dispongan de un permiso de residencia temporal o permanente en un Estado miembro (Параграф 1 (ограничение в 100000) не применяется к гражданам государства члена UE, ни к физическим лицам которые обладают видом на жительство ВРЕМЕННЫМ или постоянным в одном из государств членов UE.
3. Про исчисление 100000 - Si un nacional ruso o una persona física residente en Rusia tenía menos de 100 000 euros, tiene derecho a aumentar el saldo del depósito hasta 100 000 euros (pero no más) por entidad de crédito (Если гражданин России или физическое лицо резидент России имел менее 100000 евро, имеет право увеличить сальдо счёта (в тексте депозит, но из разъяснений выше понятно что депозит тут употребляется как счёт) до 100000 евро (но не более) на кредитную организацию). В тексте (в том числе самого Регламенте, а не только пояснений) нигде нет ограничений по количеству пополнений до 100000. Таким образом, банк должен принимать переводы до тех пор, пока нет превышения. Пополнили – потратили – пополнили в пределах 100000. Всё это касается не резидентов (не вмешивайте сюда понятие налоговый резидент). Для Residencia temporal no lucrativa – НЕТ ОГРАНИЕНИЙ.
4. Как уже писали: а) при совместном счёте 200000, б) на каждый банк 100000.
5. В тексте также описаны исключения, когда могут принять более 100000, на усмотрение руководства.
6. Если у вас на момент ввода ограничения было более 100000, то пользуйтесь, но пополнять не получится.
По поводу блокировки – банк должен известить вас за месяц о блокировке и попросить поясняющие документы. Если вас не подозревают в явном криминале, то блокировка вводится только на пополнение, на расход и вывод ограничений нет. Всякие письма счастья – носят лишь информативный характер.
Я понимаю, что это теория, но это закон и если он нарушен вы имеете право жаловаться. Устные разговоры тут малоэффективны. Сначала Servicio Atención al Cliente, потом Defensor del Cliente, ну и под конец Banco de España.
Ну и добавлю - я не буду ввязываться в споры «а вот у меня, моего знакомого было так…». Неинтересно, да и каждый кейс индивидуален. Надо разговаривать и правильно разговаривать с испанскими чиновниками.
Aleksey
27 ноября 2023 г.
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...