Лимиты в 100к у вас у обоих? И мужа не заставляют платить налоги в Испании? Насколько я слышал Испания может определить резидентство по центру интересов.
Ваш муж нарушает, потому что он де факто налоговой резидент Испании. У него а) центр социальных интересов находится в Испании (это вы) б) центр экономических интересов видимо тоже, раз зарплата приходит на счет в Испанию
Можно Но я бы не был так категоричен относительно моряков. У них всегда специальное регулирование, в тч тут. В подробности регулирования и их режимов в Испании не вдавался, но то что в Испании тоже есть спец. нормы и режим для моряков - это точно
Нет он не может 4 месяца быть в Испании по визе С, 2 месяца здесь, 2 в РФ и мы консультировались и у испанских юристов и российских и греческих и мальтийских ( под чьим флагом он ходит), ничего не нарушаем.
В Испании нет скидок налоговых для моряков, мало того, отсутствие больше 183 не делает человека налоговым нерезидентом для Agencia Tributaria, за исключением случаев, когда он докажет что он налоговый резидент другой страны.
Я не возражаю против этого, флаг это то что в данном кейсе используется для определения будут ли удерживать налог на нерезидентов у моряка. Что естественно - в большинстве юрисдикций работодатель, читай владелец судна, удерживает налог с зарплаты.
Но на что я хотел обратить внимание что критерии налоговой резиденции остаются такими же как и для всех.
При этом флаг судна не играет роли в определении резиденции, то есть нахождение на испанском судне в международных водах не равно нахождению в Испании.