Добрый день . Скажите , пожалуйста , получаю визу D( no lukrativo). Далее становлюсь налоговым резидентом Испании . Но продолжаю получать доход в РФ ( сдача в аренду имущества , дивиденды ). Получается я должен платить налоги на доход в Испании ? В другой группе ( виза D) , написали что на имущество в РФ ( налог на богатство ) обязан платить в Испании тоже .
Налоговый резидент Испании платит налоги со всех своих доходов и имущества в других странах тоже. Закон об избежании двойного налогообложения позволяет снизить сумму налогов, с учётом уже уплаченных в России. Но не отменяет! уплату налогов в Испании, как некоторые неправильно трактуют. Например, если в Испании на что-то налог 25%, а в России на это же - 15%, то в Испании платится разница - 25-15=10%.
Да, налоги на доход с аренды И налог на богатство тоже платится если сумма ваших активов в РФ + Испании (за вычетом стоимости основного жилья, но не более 300 тыс кажется) превышает предел, установленный в вашей провинции.
Причём тут «праведники»?! Обсуждать имеет смысл только-только, что предписано по закону, а не «если бы да кабы», «никто не узнает» и прочие гипотетические вещи. Дальше каждый сам оценивает риски. Напомню, что укрытие доходов и облагаемого налогом имущества в Испании является тяжким преступлением
Проблемы скорее всего возникнут, как только вы захотите ту недвижимость продать и завести деньги в Испанию, сразу могут возникнуть вопросы по поводу легализации денег.
Если вы действительно богатый человек в большим количество недвижимости. Вам стоит обратиться в какую-нибудь более менее солидную фирму, заплатить деньги и узнать "как оптимизировать" свое налоговое бремя.
Я не собираюсь продавать ! Утверждают , что я заплатив налог на дом в России , должен доплатить разницу в Испании . Вопрос !!! Кто определяет сколько и каким образом
Налоги в Испании не считаются так примитивно, там будет учитываться общий объем денег и домов и т.д. Тут вы ответа в этом чатике скорее всего не найдете точного. Более того не каждый хестор(бухгалтер налоговый) в Испании вам сможет помочь. Надо будет еще поискать толкового человека.
Определяют по кадастровой стоимости. Владелец недвижимости в России, являющийся налоговым резидентом Испании, заказывает справку о кадастровой стоимости объекта, вычитает из неё налог, заплаченный в России, и если налог в Испании больше, то доплачивает эту разницу.
Более того, имейте в виду, что уплаченная вами сумма в России подлежит вычету, но! Она будет учтена для расчета ставки прогрессивного налога в Испании Это важно. Поэтому если у вас есть такой доход, то нужно быть очень внимательным при подаче. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду налог за дом. Подавать декларацию об имуществе за рубежом по закону необходимо. Узнаёт ли Испания до ее продажи об этом активен? Не думаю. Но если узнаёт, могут впаять штраф как минимум по 198 и 199. Если память мне не изменяет.
Я только о нем и говорю. Если вы являетесь налоговым резидентом в Испании вы должны платить налоги на всю прибыль. В том числе полученную на территории рф Если вы сдаёте недвижимость официально и платите налоги в России сумма может быть уменьшена при оплате в Испании соответственно. Можно ли не подавать? Можно. Но это нарушение. Как могут узнать? Банк может сам направить в налоговую, если получит эти документы. У налоговой в Испании много вариантов, попадётесь или нет-это удача.
Узнать об этом довольно непросто. Мне например росколхоз банк не даёт выписку что я сняла деньги со счета моей матери по доверенности. Говорят дадим только через суд
Я вам говорю об испанских банках. Они могут направить в налоговую любую информацию. У вас с банком проблемы будут, вы покажите в Испании, что деньги со сдачи и эта бумага легко может уйти в налоговую Испании Вы не представляете как глубоко и далеко может копать налоговая при желании. Им даже ваши счета за свет и воду передают, что бы не дай Бог ваше основное жильё не основным оказалось и вы дежку не доплатили
Они тут в значительной степени бездари( которые мало за что отвечают, увы. Почитайте чат, найдёте примеры: хестор сделал декларацию, мне потом доначислили, я доплатил Такая реальность грустная Поэтому народ в чате и обсуждает разные варианты - как может быть, и какой в итоге риск взять на себя
Почти. Asesor fiscal. Тут сложность в том, что если вы хотите оптимизировать налоговую нагрузку, то риски не избежны. Мои коллеги об этом предупреждают, конечно. И мы подаёмся только после согласования всех вопросов, но тут такие законы, что налоговая всегда может вывернуть.
А вот вопрос, который меня мучает, раз вы профессионал, поможите, сами мы не местные 🙏 Дано: недвижимое имущество, приобретено с помою ипотеки, кредит действует и гасится. Имущество используется для долгосрочной аренды. Уменьшают ли платежи по %%за ипотеку (не тело долга) налогооблагаемый доход, получаемый от сдачи в аренду. Недвижимость жилая. В Испании. И аналогичная в РФ. Речь, конечно, о НР Испании
Проблема в том, что renta-не моя специфика 😅 Сейчас как опозорюсь. Я больше по IS и не резидентам. Но, насколько знаю, уменьшит нагрузку вы не можете, если это не ваше основное жильё, а раз вы его сдаёте, то оно явно не основное.
Запросто может быть. Например доход, полученный от сдачи в аренду арендованного имущества. Поэтому лучше не писать для чисто поболтать о вещах, о которых вы не имеете ни малейшего понятия
очень даже наоборот. кадастровая оценка квартир и домов - это вообще пальцем в небо. она производится на основе нескольких объявлений о продаже аналогичной недвижимости в данном районе без учёта характеристик конкретного объекта, без осмотра и часто вообще не имеет никакого отношения к реальности. к примеру, в одном доме продаются две одинаковые квартиры - одна убитая напрочь, в другую вложены огромные деньги, кадастровая оценка будет одинаковая. вопрос в каком конкретном случае и кого это устроит - это совсем другой вопрос ) и да - именно кадастровая оценка применяется для целей налогообложения (!!!)
Я думаю все операции, где светится NIE, все идет в налоговую. А без NIE тут никуда, даже курьеру Correos надо его сообщить. Как же нам, простым мигрантам не миллиардерам быть? Может НИЕ соседа диктовать? 🫢
Если он покупал много вин и прочего на большие суммы, то возможно. Посмотрите, они с корт инглесом судились даже по этому поводу, последний данные отправлять не хотел. Там запрос был на суммарно большое количество приобретений за период. А так это я в целом, что налоговая может залезть куда угодно практически, если ей взбредёт и она издаст соотвествующий «план» Понятно, что они вас за чашку кофе не возьмут.
Мне это вообще не интересно , от слова «совсем». Я обсуждал конкретный свой случай . Не получив точный ответ . Так как оказалось в каждой провинции Испании свой налог на богатство , и свои критерии ( придется выяснять отдельно , что в Каталонии)
то что продавцы собирают данные покупатели дорогих товаров (от 3000 евро) это одно. А вот что неналоговому резиденту что-то прилетит от налоговой за покупку сумки и прочего - таких случаев нет. Кроме того, что мешает иностранцу, даже с внж тратить тут со своих иностранных карт свои кровно заработанные. Поэтому не стоит смешивать. )
Татьяна права, не спорьте. С недавних пор при покупках в он-лайн магазинах начали спрашивать НИЕ, честно предупреждая, что при сумме свыше 700 евро они обязаны сообщить в налоговую. А велосипед велосипеду рознь. Мой, к примеру, стоит 2 К.
То есть если имущество по кадастру в России стоимостью свыше 500 тыс евро, необходимо декларировать его и платить налог по ставке от 0.2 до 3,5 процента , за вычетом налога оплаченного в России . ? Так ?
Вы декларируете все своё имущество стоимостью свыше 50 тыс евро во всем мире (квартиры, машины, счета, акции, доли в компаниях и тд и тп.). Из общей массы вычитается 500 тыс евро, с остальной суммы платиться налог.
Люди не получили ещё ресиденсию, но уже уверены, что умнее всех и всех смогут нагнуть, приврать, обмануть. В каком-то чате вообще видел утверждение: "испанцы - большинство тупые", говорят, представляете. У людей устойчивое убеждение, что в АЕАТ сидят глупейшие дебилы. Ну хорошо, пусть продолжают так думать дальше. И то, что они знают, что кто-то так делает - не значит, что у них будет такая же ситуация.
Не уверена. Это другой налог. Вычет скорее всего может быть с подоходного или с налога на дивиденды. То есть у вас есть например доход от аренды в России, вы с него заплатили подоходный в России, в испании ставка выше, ее и доплачиваете. По дивидендам также. А вот аналога налога на богатство в России нет.
Ну вот все по разному пишут . Кто то говорит , что вычет происходит на сумму уплаченного налога на имущество в России , другие что не происходит, Вопрос , конечно , требует изучения 😊
Это точно. Испанская налоговая система одна из сложных и кабальных в Европе:( При существенных доходах в России и имуществе в мире становиться резидентом испании не очень хорошая затея:(
В Испании наоборот налоговая нагрузка относительно небольшая по государствам ЕС, и хотя она в последние два года возросла, всё равно не дотягивает до "самой сложной и кабальной в Европе"
Очень информативным будет сравнение уровня жизни в Дании, Финляндии, и Нидерландах из первой тройки с Испанией, которая на 4 месте))) мне уже сейчас смешно.