A
Alia
1 мая 2023 г.
Здравствуйте! Буду благодарна за ответ - в случае нахождения в Испании в 2023 менее 183 дней (и в РФ тоже) и получения в сентябре тие по парехе с гр Испании могут ли признать налоговым резидентом Испании за 2023 г на основании типа внж (возможна продажа имущества в РФ)?
Ответов: 64
А
Анатолий
Крайне маловероятно
A
Alia
Анатолий
Крайне маловероятно
Спасибо! то есть основной критерий 183 дня?
E
Ekaterina
Могут и очень даже вероятно
N
Natuzzi
Анатолий
Крайне маловероятно
Не соглашусь. Пареха, имущества в РФ больше нет - центр жизненных интересов- Испания. Мне кажется, риски вполне есть
A
Alia
Ekaterina
Могут и очень даже вероятно
Спасибо! А почему Вы так думаете? тоже где-то читала, что при данном типе внж могут признать нр даже при нахождении менее 183 дней в Испании
N
Natuzzi
Alia
Спасибо! А почему Вы так думаете? тоже где-то читала, что при данном типе внж могут признать нр даж…
Возможно, не все так страшно, и продажа вашего имущества в РФ не сформирует налогооблагаемый доход
E
Ekaterina
Alia
Спасибо! А почему Вы так думаете? тоже где-то читала, что при данном типе внж могут признать нр даж…
Пареха очень часто рассматривается как основание для признания вам налоговым резидентом.
A
Alia
Natuzzi
Возможно, не все так страшно, и продажа вашего имущества в РФ не сформирует налогооблагаемый доход
А если, например, квартира после приватизации? как будут рассчитывать налоги?
А
Анатолий
Natuzzi
Не соглашусь. Пареха, имущества в РФ больше нет - центр жизненных интересов- Испания. Мне кажется, …
Ну и я не соглашусь. Отсутствие критерия в 183 дня (его присутствие в отношении другой налоговой резиденции) вряд ли позволит налоговой повернуть спор в такой ситуации в свою пользу
N
Natuzzi
Alia
Цена продажи квартиры, разделить на курс евро на дату продажи минус кадастровая стоимость на 31 декабря прошлого года/разделить на курс на 31 декабря. Это доход
Возможно, есть вариант вместо кадастра сделать рыночную оценку - не знаю про это, надо изучать
А
Анатолий
Alia
А если в этом году везде менее 183 дней?
Тогда прикрыться другой налоговой резиденцией у Вас не получится
N
Natuzzi
Alia
А если в этом году везде менее 183 дней?
Ооочень большой риск стать налоговым резидентом Испании. Почти 100 процентов
N
Natuzzi
Alia
Спасибо за информацию!
С курсом только засада))) ецб больше не публикует курс
A
Alia
Natuzzi
Ооочень большой риск стать налоговым резидентом Испании. Почти 100 процентов
Ещё вопрос, если можно: то есть, при данный условиях, в начале 2024 года нужно будет самостоятельно запросить налоговый сертификат и сдать, если потребуется, декларацию по форме 720?
A
A
Alia
Сумма продажи минус стоимость квартиры на день приватизации ( всё в евро) = доход.
A
Alia
A
Сумма продажи минус стоимость квартиры на день приватизации ( всё в евро) = доход.
Спасибо! Но также можно и по кадастровой стоимости, как здесь отвечали

Natuzzi
И modelo 100
Спасибо за помощь)!
A
A
Alia
Спасибо! Но также можно и по кадастровой стоимости, как здесь отвечали
Я не совсем поняла в том ответе при чём здесь кадастровая стоимость за прошлый год. Или вы квартиру в прошлом году приватизировали? Тогда так.
A
Alia
A
Я не совсем поняла в том ответе при чём здесь кадастровая стоимость за прошлый год. Или вы квартиру…
Спасибо, а если после приватизации договор обмена с городом - то по какой стоимости тогда, интересно?
A
A
Alia
Спасибо, а если после приватизации договор обмена с городом - то по какой стоимости тогда, интерес…
Для определения суммы прироста капитала испанскую налоговую будет интересовать стоимость вашей квартиры на дату получения вами её в собственность (!!!). Предыдущие манипуляции с квартирой их не интересуют. То есть имеют значение две стоимости: на дату приобретения и на дату продажи. В пересчёте на евро. Разница - это ваш налогооблагаемый доход. Могут попросить подтверждающие документы, а могут и не попросить.
A
Alia
A
Для определения суммы прироста капитала испанскую налоговую будет интересовать стоимость вашей квар…
То есть рассчитываться будет по рыночной цене и курсу на дату регистрации договора мены с городом?
A
A
Alia
То есть рассчитываться будет по рыночной цене и курсу на дату регистрации договора мены с городом?
Никто вам по рыночной цене считать не будет, налог будете расчитывать сами исходя из цифр которые вы сами укажете в декларации. Можете указать кадастровую, можете рыночную. Считается что кадастровая приближена к рыночной (!) Если к вам появятся вопросы - нужно быть готовым подтвердить эти цифры документами: дкп на квартиру и кадастровая оценка на дату приобретения ( запросить в Росреестре)
N
Natuzzi
A
Для определения суммы прироста капитала испанскую налоговую будет интересовать стоимость вашей квар…
С датой получения в собственность - вопрос.
За период с даты получения в собственность до даты становления налоговым резидентом Испании, этот доход (capital gain) к Испании не имеет никакого отношения. С чего бы его облагать налогом тут
A
A
Natuzzi
С датой получения в собственность - вопрос. За период с даты получения в собственность до даты ста…
Таковы испанские реалии) обидно, согласна) поэтому умные люди избавляются от имущества до того как стать НР Испании.
N
natalia_kite
A
То есть если квартира была много лет назад подарена родителями, то при продаже в статусе НР Испании - налог со всей суммы???
A
A
natalia_kite
То есть если квартира была много лет назад подарена родителями, то при продаже в статусе НР Испании…
Нет, с разницы в стоимости, читайте внимательно. С учётом роста курса евро прироста капитала может и не быть. Тогда становится даже выгодно декларировать убыток.
N
Natuzzi
A
Таковы испанские реалии) обидно, согласна) поэтому умные люди избавляются от имущества до того как …
Вот я интересную версию читала, которая косвенно поддерживает уплату с разницы только за последний год
Смотрите, допустим
1.я в этом году стану НР Испании, подам до конца марта 2024 modelo 720 с моим пентхаусом в Кремле, там будет стоять его рыночная/кадастровая стоимость на 31.12.2023
2. Потом продам его в 2024/2025
3. Доход определится , как разница между 2 и 1
N
natalia_kite
A
Нет, с разницы в стоимости, читайте внимательно. С учётом роста курса евро прироста капитала может …
Поясните пожалуйста. Если квартира подарена!!! Если не было покупки. То какую стоимость я могу приянять к вычету???
N
Natuzzi
Nonna
Нет, разница от стоимости на 31.12 года когда возникла собственность
Тогда в следующем году я должна переподать modelo 720, т.к. актив "подорожает"
Эта форма же чтобы меня налогом на роскошь обложить
N
natalia_kite
A
Стоимость квартиры на момент дарения
Скажите пожалуйста, а где почитать первоисточник, что это так???
N
natalia_kite
A
Стоимость квартиры на момент дарения
и кстати как узнать стоимость квартиры на момент дарения, если это был лохматый год???
A
A
natalia_kite
и кстати как узнать стоимость квартиры на момент дарения, если это был лохматый год???
На сайте Росреестра история изменения кадастровой стоимости подробно. В лк фнс в разделе имущество, но там по-моему только за последние 3 года
N
Nonna
natalia_kite
Да как я поняла однозначности нет
.. есть, что стоимость на момент приобретения..а дальше вопрос трактовки. Например у хестора был затык, как быть в моем случае: оплата в 2012м, получение собственности в 2014м. Сначала он уперся, что нужно считать на 2014, а иначе под мою ответственность. Но потом поразмыслив, все-таки принял расчет на 2012.
N
Nonna
A
Правильно. Местные хесторы могут не знать российских реалий)))
Да...а курс на конец 2012 и 2014 отличается примерно в 2 раза))
A
A
Nonna
Да...а курс на конец 2012 и 2014 отличается примерно в 2 раза))
А представляете каково за 2022 доходы декларировать, когда курс скакал от 56 до 150??? И ведь на сегодняшний день внятных инструкций нет по какому курсу. Так что кто во что горазд((( но волосы дыбом
N
natalia_kite
Nonna
Этим сейчас и занимаюсь....вроде вывод, что на 31.12.22
а какой это курс, если с марта 2022 вроде как нет официального пересчета
N
Nonna
natalia_kite
а какой это курс, если с марта 2022 вроде как нет официального пересчета
Мне хестор дал 78.19. Откуда он его взял попозже уточню))
D
DK
Nonna
Этим сейчас и занимаюсь....вроде вывод, что на 31.12.22
Я бы тоже взял курс на 31.12.2022) была продажа 06.11.2022 - взял курс ЦБ РФ на этот день 🤷‍♂️
Хестор пока в ступоре…

O
Olga
A
В сообществе хесторов склоняются считать по среднегодовому
Добрый день. А я подаю декларацию через Taxdown. Они мне ответили на вопрос о курсе, по какому пересчитывать доходы так: En cuanto al tipo de cambio que debes utilizar, según el BOE a fecha de 23 de febrero de 2022, el tipo de cambio sería así --> 1 euro =90,8791 rublos rusos. И какая же версия правильная?
D
DK
Olga
Добрый день. А я подаю декларацию через Taxdown. Они мне ответили на вопрос о курсе, по какому пере…
Интересно)) А у вас тоже расчет по доходам от продажи квартиры ( с конкретной датой) или расчет прочих доходов за 2022?
N
Nonna
Olga
Добрый день. А я подаю декларацию через Taxdown. Они мне ответили на вопрос о курсе, по какому пере…
У меня ощущение, что правильной нет... ну или правильная та, которая будет в голове у проверяющего инспектора если это вдруг случится 🙄
O
Olga
DK
Интересно)) А у вас тоже расчет по доходам от продажи квартиры ( с конкретной датой) или расчет про…
Нет. У меня доходы от аренды и стоимость имеющейся недвижимости, которую нужно заявить по кадастровой стоимости. Мне нужен был курс на 31.12.
N
Nonna
Olga
Нет. У меня доходы от аренды и стоимость имеющейся недвижимости, которую нужно заявить по кадастров…
Вот, у меня тоже аренда... хестору понравился 78... но может еще передумает)) Уточню где взял...
В
ВВ
Что такое пареха?
A
Alia
ВВ
Что такое пареха?
гражданский брак в Испании "pareja de hecho"
I
Iván
Alia
зарегистрированное сожительство
гражданский брак - брак, оформленный в загсе
Х
Хелен
Alia
Неважно по какому виду резиденции Вы находитесь . Признают резидентом налрговым по другим критериям

Похожие вопросы 🇪🇸