И
Ирина
30 апреля 2023 г.
Как думаете есть разница, переводить со своего счета Райффайзен на свой в ббва или со счета ближайшего родственника (сын) на мой в ббва? С точки зрения полного запрета на перевод
Ответов: 46
I
Iván
есть разница, потому что нельзя просто так (без обоснования) переводить деньги родственникам
И
Ирина
Iván
есть разница, потому что нельзя просто так (без обоснования) переводить деньги родственникам
Я хотела показать хестору свидетельство о рождении и зарплату сына и мою тоже, но он даже смотреть не стал и сумму перевода не слышал, сразу сказал нет, нельзя переводить и распечатал мне ссылку на постановление от 25 февраля 2022 года.
И
Ирина
Iván
Зарплата сына это не обоснование для перевода
А что основание? Я сказала для покупки квартиры
I
Iván
Ирина
А что основание? Я сказала для покупки квартиры
нельзя просто так переводить деньги родственникам, нужен договор дарения, займа, etc…
составленный в рф для ббва не подходит
И
Ирина
Iván
нельзя просто так переводить деньги родственникам, нужен договор дарения, займа, etc… составленный …
Хестор этого не сказал, что нужны какие то документы, сразу сказал, что нельзя, в том то и дело.
I
Iván
Ирина
Хестор этого не сказал, что нужны какие то документы, сразу сказал, что нельзя, в том то и дело.
я вот вам за хестора говорю (с 2 заблокированными счетами родственников на 200к)…
если ваш запретил, то значит нельзя, перевести можете только под свою ответственность
И
Ирина
Iván
я вот вам за хестора говорю (с 2 заблокированными счетами родственников на 200к)… если ваш запретил…
Не поняла, что значит под свою ответственность. У меня там небольшие суммы, не превышающие 100 тысяч
С
Сергей
Ирина
Не поняла, что значит под свою ответственность. У меня там небольшие суммы, не превышающие 100 тысяч
Если есть возможность, переводите со своего счета как "перевод собственных средств".

Личного опыта у меня нет, но те основания, которые Вы укажете, даже если перевод пройдет, могут иметь последствия, судя по сообщениям в чатах. Напр., дарение может быть обложено налогом, если по итогам года станете налоговым резидентом; займ возможно нужно будет возвращать по документам и пр.
И
Ирина
Сергей
Если есть возможность, переводите со своего счета как "перевод собственных средств". Личного опыта…
А если он переводит мои деньги (так и есть на самом деле), но со своего счета, как это можно оформить? Я перед покупкой евро в Райффайзен перевела ему со сбера всю сумму в рублях
M
Me
Iván
нельзя просто так переводить деньги родственникам, нужен договор дарения, займа, etc… составленный …
А можно поподробней? Что значит составленный в РФ договор не подходит? Его только в испании нужно составлять (например дарение)?
С
Сергей
Ирина
А если он переводит мои деньги (так и есть на самом деле), но со своего счета, как это можно оформи…
Надо уточнить у более опытных в этой теме,с практическим опытом.

Слышал, что от жены мужу и наоборот можно переводить без оснований. Может и перевод "мама - сын" такой же, либо цепочку показать, что деньги Ваши. Но это просто мои размышления на тему
И
Ирина
Сергей
А внутри Райфа нельзя перевести евро без конвертации?
У меня нет там счета. Райффайзен не дал открыть по доверенности, поэтому пришлось на его имя открывать
I
Iván
Me
А можно поподробней? Что значит составленный в РФ договор не подходит? Его только в испании нужно с…
хестор отправил российский документ в комплаенс и сказал, не пойдет
Я скидывал скрин переписки даже сюда
С
Сергей
Ирина
Но такой ответ хестора не добавляет оптимизма, что перевод "сын - мама" такой же как "муж - жена". Да и по "муж - жена" уверенности нет
M
Me
Iván
Нотариус
Не знаете, а если обе стороны резиденты не испании, тоже самое?
I
Iván
Me
лучше все такие моменты уточнять конкретно у вашего хестора, нет универсального рецепта
S
Sergio
Iván
Нотариус
А если тот кто дарит находится не в Испании?
I
Iván
Sergio
А если тот кто дарит находится не в Испании?
дарение оформляется в присутствии обоих
А
Анатолий
Iván
дарение оформляется в присутствии обоих
Можно «присутствовать» по доверенности
A
A
Ирина
А если он переводит мои деньги (так и есть на самом деле), но со своего счета, как это можно оформи…
Здесь нельзя так просто передать деньги родственнику как в рф. И дарение и займ облагаются налогами. Возможно вы сможете объяснить в банке и налоговой Испании эту рокировочку( а действительно, зачем?), но это будет довольно дорого .
L
Liubov
Ирина
У меня нет там счета. Райффайзен не дал открыть по доверенности, поэтому пришлось на его имя открыв…
Мне открыли по доверенности , в доверенности даже не было прописано конкретно Райфайзен, доверенность на продажу квартиры с возможностью открытия счета в любом банке РФ, единственное должна быть копия паспорта, заверенная у нотариуса.
M
Mikhail
Ирина
Ваши деньги не могут быть на счёте другого человека. По определению. Если это возврат долга (ваших денег), то банк вполне логично будет ожидать копию договора займа.

Me
Если не испанские резиденты, то требования заверения договора дарения в Испании не должно быть. Но возникает вопрос, почему деньги возвращают на счёт в Испании. Вам прикол, а банк на несколько миллионов могут оштрафовать при проверке
M
Me
Mikhail
Если не испанские резиденты, то требования заверения договора дарения в Испании не должно быть. Но …
Не могу тут с вами спорить, но ведь логично что если я нахожусь в испании то деньги перечисляют туда где я смогу этим подарком воспользоваться.
G
George
Me
Не могу тут с вами спорить, но ведь логично что если я нахожусь в испании то деньги перечисляют туд…
Нет. Не логично. Никто не мешает вам возврат получить на счёт в РФ банке, скажем. А потом сделать перевод самому себе
M
Mikhail
Me
Не могу тут с вами спорить, но ведь логично что если я нахожусь в испании то деньги перечисляют туд…
Просто переводы такого рода часто используют для отмыва денег. Вот банки и не хотят их зачислять, когда есть возможность не зачислять. Откройте счёт в стране, где вы резидент, и пусть вам туда деньги вернут. Максимально логично и прозрачно.
E
Ekaterina
Me
Если речь про российских резидентов то в валюте нельзя если не близкие родственники.
T
Tim
Ekaterina
Если речь про российских резидентов то в валюте нельзя если не близкие родственники.
Займы в валюте между российскими резидентами- вы это имеете ввиду? Так это запрещено лет 10 минимум
A
A
Tim
Займы в валюте между российскими резидентами- вы это имеете ввиду? Так это запрещено лет 10 минимум
Если учитывать, что для целей валютного контроля используется термин ВАЛЮТНЫЙ резидент, коим является ЛЮБОЙ имеющий гражданство РФ, то запрещено практически всё 😂😂😂, даже то, что разрешено
B
Biolvik
Сергей
Но такой ответ хестора не добавляет оптимизма, что перевод "сын - мама" такой же как "муж - жена". …
Муж переводил мне с Татрабанка 70000 на BBVA. Никто вопросов никаких не задал. Это еще осенью было. Приложила свидетельство о браке хурадо на всякий случай.
U
User
Iván
Составленный в РФ для ББВА не подходит?
Т.е. если, к примеру, сын получает от матери определенную сумму по договору безвозмездного займа, заверенному нотариусом в РФ, в ББВА эти деньги перевести нельзя?
А если договор составлен и заверен нотариусом в третьей стране, условно в Турции?
M
Mikhail
User
Составленный в РФ для ББВА не подходит? Т.е. если, к примеру, сын получает от матери определенную …
Если резидент Испании, нужно регистрировать займ по испанским законам, как я понял. Не знаю, что будет, если так не делать
I
Iván
User
Составленный в РФ для ББВА не подходит? Т.е. если, к примеру, сын получает от матери определенную …
вроде как говорят, что нотариальный можно, а частный не принимают…но кто ж их знает?!!
U
User
Iván
вроде как говорят, что нотариальный можно, а частный не принимают…но кто ж их знает?!!
Спасибо. Ну и вероятно придется показать источник денег для матери
T
Tatiana
Ирина
Я хотела показать хестору свидетельство о рождении и зарплату сына и мою тоже, но он даже смотреть…
Здравствуйте. Могли бы вы написать полностью название документа,на который вам указал хестор?
И
Ирина
Tatiana
Здравствуйте. Могли бы вы написать полностью название документа,на который вам указал хестор?
Общий документ, мне кажется там вообще никакой конкретики нет
K
Kunoichi
Iván
Интересно.
Я родителю переводила. Писала просто «пополнение счета родителя» (на англ яз), он принес свидетельство о рождении моё с нотариальным переводом + выписку об окончании его вклада в РФ.
Ну типа логично - его нет, я получила сумму со вклада, и ему перевела.
По кр мере, Sabadell не возникал.

Похожие вопросы 🇪🇸