М
Максим
28 апреля 2023 г.
сегодня пришел купить ноутбук очень грустный дядечка, видно что лица нет. поведал что вернулся в рф продать мамину квартиру ( с 2018 года в эмиграции), а у него изьяли общегражданский и заграничный паспорта и пригласили в оргуны (доначислили 15 млн налогов за прошлые годы, когда выручку вдруг посчитали ДОХОДОМ, кто ведет бизнес в рф знает что есть такая практика). говорит что дело плохо, не знает как бежать.
Ответов: 6
M
Miss
Деньги нужны , собирают со всех . Есть ИП с розничной торговлей , которому доначислили 14 млн , потому что есть сомнения что торговля розничная.в каждом контракте нужно было указывать эти слова
A
A
Где доначислили, в РФ???!!!
P
Pavel
Какая-то странная история, изъять паспорт право не имеют.
Я
Я
Как это?
T
Tim
У физлица и ИП выручка и есть доход
A
Alex
Tim
У физлица и ИП выручка и есть доход
зависит от применяемой системы налоглобложения

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Plakhov
21 апреля 2023 г.
У меня еще была попытка кинуть c ITP (это тех.осмотр на дом). Врали, что дом ITP не проходил (что может быть и тоже грех, но небольшой). И проверить это трудно - несколько месяцев занимает проверка. Продавец приличный, вроде был, текнико-архитекто, не босота какая.

А потом уже у двери нотариуса сказали, что типа "мы хотим убедиться, что вы всё правильно поняли и знаете, что по результатам ИТП в доме запрещено проживать". А вот это уже критическая проблема, т.к. если дом на ИТП завалился уже, то вернуть его обратно - это задача совсем другой сложности. Когда ИТП нет и дом так себе, но там живут, они стараются не заваливать. Типа куда людям идти. А вот если ИТП уже негативное, то там потом замумукаешься обеляться.

Не знаю уж, почему сказали - может, боялись, что их потом вздрючат, если они продадут дом как вивиенду ахитуаль без упоминания, что там жить запрещено. Это ж, обман получается. Что за вивиенда, когда в ней запрещено жить.

В общем, я прямо у дверей нотариуса отказался.

И пяткой перекрестился, что аррас не давал, уже обжегшись на этом.

Но это специфика индивидуальных домов. Многоэтажки ITP проходят всем колхозом и вряд ли их заваливают. Вот алюминизированные дома в Барсе стоят же, хотя им уже больше 50 лет и ИТП они значит проходили (первый - через 50 лет, далее каждые 10 лет)