P
Pavel
28 апреля 2023 г.
Возможный кейс - НР Испании, продаю машину в Росиии, срок владения > 3 лет. Сколько должен короне?
Ответов: 73
N
Natuzzi
доход: цена продажи - минус цена покупки, или что вы там указывали в modelo 720 (если авто более 50 000 евро было)
P
Pavel
Natuzzi
доход: цена продажи - минус цена покупки, или что вы там указывали в modelo 720 (если авто более 50…
Ничего не указывал, НР стану по итогам 23 года, машину продал пару месяцев назад (но уже в 23 году).
A
Alex
кажется, что проще если машина нигде не светилась, то подарить родственникам/друзьям и те заплатят 13% в РФ. Пока писал увидел, что уже продали, так что отзываю рекомендасьон
E
Ekaterina
Natuzzi
доход: цена продажи - минус цена покупки, или что вы там указывали в modelo 720 (если авто более 50…
Это подаётся на начало года когда становишься резидентом или по итогам года?
A
A
Нисколько. Машина через несколько лет не может стоить больше чем при покупке. Нет дохода нет налога
M
Miss
A
Нисколько. Машина через несколько лет не может стоить больше чем при покупке. Нет дохода нет налога
Расскажите это в России )) ценники на машины взлетели и очень даже может быть
N
Natuzzi
Ekaterina
Это подаётся на начало года когда становишься резидентом или по итогам года?
Декларация за 2023 подаётся в 2024
Все, кто станут резидентами в этом году обязаны подать декларацию о доходах и имеющихся на начало 2023 года активах по всему миру.
Если доходы были, и если активы больше, чем 50 000 евро
P
Polina
A
Глупость написали. Или не продавали никогда 🙃
Я продала в октябре с выгодой +600 тыс, чем покупала два года назад. В евро вообще была выгода 10+ тыс :)
O
Oleg
A
Почему так категорично? Правильно Алиса говорит… похоже это вы не продавали)))
M
Miss
A
Ну ну , цена на авто за 5 лет процентов на 300 увеличилась , и вы еще не столкнулись ни разу когда продажа выше покупки ?😅
M
Miss
A
Потому что вы вводите людей в заблуждение.
Вам несколько человек уже написали что вы несете бред . Пример - лет 6 назад Киа Рио стоила 500-700 к , сейчас 2 миллиона , математикой владеете ?)
P
Polina
Natuzzi
Чисто для общего развития: а что а/м был? Марка, модель, год?
Q3 2016 (пробег маленький и ездила аккуратно, за 2 года накатала тысяч 20, продала с меньше 80)
A
A
Miss
Вам несколько человек уже написали что вы несете бред . Пример - лет 6 назад Киа Рио стоила 500-700…
Новая, а не та что вы купили 6 лет назад. Плюс пересчитайте по курсу евро на день покупки/ продажи. Мы ведь о декларировании в Испании говорим?
O
Oleg
Natuzzi
Чисто для общего развития: а что а/м был? Марка, модель, год?
Можно мой кейс? Тойота Рав 4 куплена в июле 2020 за 2,15 млн, собираюсь продавать в июле за 2,5
M
Miss
A
Новая, а не та что вы купили 6 лет назад. Плюс пересчитайте по курсу евро на день покупки/ продажи.…
А как человек НОВУЮ будет продавать ? Если у него несколько лет назад куплена и откатана . Какая то логика странная . И евро был минимум 72 5 лет назад , разница не так чтобы большая с 82
A
A
Miss
А как человек НОВУЮ будет продавать ? Если у него несколько лет назад куплена и откатана . Какая то…
Ну вот и я о том. Не надо сравнивать цены на новые машины и на 6-летние. Ну и посчитайте курс всё-таки
M
Miss
A
Ну вот и я о том. Не надо сравнивать цены на новые машины и на 6-летние. Ну и посчитайте курс всё-т…
А зачем сравнивать цены на новые если человек конкретно по кейсу от проданной машины спрашивает ? Ему эта информация зачем ? В модели указывается цена покупки цена продажи , продавал в начале года значит курс 82 . Последний года три такой курс держался . Ему зачем в этой модело цена нового авто сейчас ?
O
Oleg
A
Ну вот и я о том. Не надо сравнивать цены на новые машины и на 6-летние. Ну и посчитайте курс всё-т…
А причём тут курс, если вы изначально прицепились к налогу на удорожание?
M
Miss
Oleg
В том что три года назад он мог купить ее условно за 2 , а сейчас продать за 2,5 . Это вы утрверждаете что цена продажи не может быть выше , а я вижу продажи прошлого года у всех в окружении кто продал выше цены покупки в России
A
A
Oleg
Я??? Прицепилась? Такого налога нет. Есть или нет ДОХОД
M
Miss
A
Я??? Прицепилась? Такого налога нет. Есть или нет ДОХОД
Выше кстати пару кейсов вам уже написали . Человек купил за 2 , продал за 2,6 - есть доход? Математика первого класса
N
Natuzzi
Miss
Выше кстати пару кейсов вам уже написали . Человек купил за 2 , продал за 2,6 - есть доход? Математ…
Не факт. Доход зависит от курса.
Вы в декларации укажете стоимость авто в евро и цену продажи в евро.
В рублях может быть доход, в евро - убыток
A
A
Miss
Выше кстати пару кейсов вам уже написали . Человек купил за 2 , продал за 2,6 - есть доход? Математ…
Для налоговой рф да, если так. Но сомневаюсь что по этой паре кейсов вы или те кто их озвучил честно указал это в декларации, и даже в дкп 💃🏼
M
Miss
Natuzzi
Не факт. Доход зависит от курса. Вы в декларации укажете стоимость авто в евро и цену продажи в ев…
Не факт но скорее всего , потому что евро за пять лет от 72 был . Вплоть до последнего времени - даже если посчитать пример. С 2 и 2,6 - доход около 4000 евро все равно будет
M
Miss
A
Для налоговой рф да, если так. Но сомневаюсь что по этой паре кейсов вы или те кто их озвучил честн…
У меня в окружении в прошлом году 2 человека продавались - 1 с пресловутой Kia rio , второй с Nissan x trail . Оба продали на порядок дороже чем купили
N
Natuzzi
Miss
Не факт но скорее всего , потому что евро за пять лет от 72 был . Вплоть до последнего времени - да…
Я не спорю, что может быть доход. Как перекупы, например, живут.
И живут они не на рублёвый доход. Там евровый хорошо получается.
Только чуть налоговой математики добавила к вашему утверждению)
M
Miss
Natuzzi
Позанудничаю, вряд ли "на порядок"))) это х10
Не хочу тут сыпать цифрами которые точно не помню - с ría было куплено лет 6 назад около 600 тысяч - продал точно больше миллиона. По x trail так как новый 3,5 стоил - сумму продажи на скажу - но вообще достаточно кейсов выше непосредственно тех кто продавал . Просто с друзьями обсуждали это неоднократно - что за 5-6 лет ценник вырос на 300 процентов и даже те ,кто покупал не новую в итоге продают дороже
A
A
Miss
А зачем сравнивать цены на новые если человек конкретно по кейсу от проданной машины спрашивает ? Е…
А давайте мы у человека спросим, он что конкретно хочет - задекларировать доход от предпринимательской деятельности с уплатой соответствущего налога или просто продажу своей не новой машины без получения дохода и возникновения обязанности по уплате налога с этого дохода ? 🙃
N
Natuzzi
A
А давайте мы у человека спросим, он что конкретно хочет - задекларировать доход от предпринимательс…
Ответ всегда известен. Пофигу, что, лишь бы не платить налог и ничего за это не было
M
Miss
A
А давайте мы у человека спросим, он что конкретно хочет - задекларировать доход от предпринимательс…
Ну если человек собирается врать в модело - это история другая - потому что факт и покупки и продажи подтверждается договорами которые следует показать , , если будет проверка . я в своей modelo врать не рискнула
M
Miss
A
Какая вы милая. В налоговых органах работаете?
Вы здесь провокатор ? Об обмене налоговой информацией слышали что нибудь ?
N
Natuzzi
A
Какая вы милая. В налоговых органах работаете?
Разумная просто. Врать в декларациях - опасно. Лучше сразу делать красивые документы ;)
M
Miss
Natuzzi
Разумная просто. Врать в декларациях - опасно. Лучше сразу делать красивые документы ;)
Я руководствуюсь тем, что крупные продажи недвижимости и машин хорошо фиксируются и в нашей налоговой ( не берём кейсы когда специально занижают суммы в договорах , этим заниматься надо , и мне например такой формат продажи не подходил ) . С развитием технологий вообще не сомневаюсь что обмен будет проходить еще быстрее и возможно автоматически, с таким отношением к россиянам сейчас надеяться на авось прокатит- это надо быть рисковым )
M
Miss
Natuzzi
Ппкс. Занижать надо с умом. А то будет кейс г-жи Блиновской
Согласна , повторюсь - этим надо заниматься и учитывать нюансы
P
Pavel
Miss
Я руководствуюсь тем, что крупные продажи недвижимости и машин хорошо фиксируются и в нашей налогов…
Нет никакого автообмена. Налоговая, может, подчеркиваю, может, запросить информацию у другой юрисдикции. Но по обычным гражданам вероятность этого крайне мала. Тут любят кейс Шакиры - но у нее многомиллионные доходы, логично, она привлекла внимание налоговиков.
M
Miss
Pavel
Нет никакого автообмена. Налоговая, может, подчеркиваю, может, запросить информацию у другой юрисди…
Сейчас то его автоматического нет . А вы уверены что его не будет через год два ?
A
A
Pavel
Ничего не указывал, НР стану по итогам 23 года, машину продал пару месяцев назад (но уже в 23 году).
Вы будете обязаны подать модело 720 в следующем году и указать стоимость ваших активов по состоянию на 31.12.2023. Машина куплена и продана (если) до того дня, когда вы стали налоговым резидентом Испании (через 183 дня непрерывного проживания) , то декларировать доход вы не обязаны. Но и в определении вашего статуса налогового резидента Испании не всё так просто, тут вам надо определиться самому.
N
Natuzzi
A
Вы будете обязаны подать модело 720 в следующем году и указать стоимость ваших активов по состояни…
Вопрос: модело 720 для ставшего нр в 2023 году
Точно активы по состоянию на последний день года, а не на первый/последний предыдущего года?
#modelo720
M
Miss
Natuzzi
Вопрос: модело 720 для ставшего нр в 2023 году Точно активы по состоянию на последний день года, а …
На 31 декабря . Какой курс брать boe или на эту дату и откуда - информация разнится , сошлись во мнении что лучше на эту дату - в самой трибутарии внятно не ответили
P
Pavel
A
Вы будете обязаны подать модело 720 в следующем году и указать стоимость ваших активов по состояни…
Только 183 в Испании, в отличие от РФ, считаются с начала года. То есть если заехал условно во второй половине 22, то НР не станешь до середины 23-го.
M
Miss
Natuzzi
2023 года, не 2022? Пардон за занудство
Подавать до 31 марта кажется - а активы считаются на последний день предыдущего года . Я в этом году подавала на 31 декабря 2022
P
Pavel
Miss
Подавать до 31 марта кажется - а активы считаются на последний день предыдущего года . Я в этом год…
Кстати, если собственность в доле - подается же только своя доля?
M
Miss
Pavel
Да , там есть графа собственность в процентах - можно указать свою долю
N
Natuzzi
Pavel
Читала, что вся, но указывается процент владения
N
Natuzzi
A
Точно. По состоянию на 31.12 года когда вы стали НР Испании
То есть, если у меня на начало года есть имущество, стоимостью 50.000 , а на конец года его нет. И все деньги я профукала, то Испания об этом знать не хочет?
A
A
Pavel
Только 183 в Испании, в отличие от РФ, считаются с начала года. То есть если заехал условно во втор…
Нет, именно через 183 дня. И должны сами сообщить об этом в налоговые органы Испании, посредством подачи ф 30
P
Pavel
A
Нет, именно через 183 дня. И должны сами сообщить об этом в налоговые органы Испании, посредством п…
Вы не правы:)

Spend more than 183 days in Spain during a calendar year. In determining the period of stay, temporary absences are included in the count, except when the tax residence in another country can be proven. Special anti-avoidance rules are established for tax havens. Temporary visits to Spain to comply with contractual obligations under cultural and humanitarian collaboration agreements with the Spanish authorities which are not remunerated are not included when calculating the 183-day residence period.

https://taxsummaries.pwc.com/spain/individual/residence#:~:text=Individuals%20are%20resident%20in%20Spain,another%20country%20can%20be%20proven.
A
A
Pavel
Вы не правы:) Spend more than 183 days in Spain during a calendar year. In determining the period …
Спорить будем в трибутарии, а здесь мы делимся опытом))) вы можете вообще не быть НР Испании даже если живёте здесь больше чем 183 дня в году, или быть им даже если не живёте эти 183 дня в году. Есть нюансы. И судебная практика. Живите теперь с этим знанием )))
P
Pavel
A
Спорить будем в трибутарии, а здесь мы делимся опытом))) вы можете вообще не быть НР Испании даже е…
Я в курсе этих нюансов. Спасибо. Просто говорю вам, что точкой отсчета считается начало календарного года. Простите, но ребятам из прайсов я доверяю больше:)
A
A
Pavel
Я в курсе этих нюансов. Спасибо. Просто говорю вам, что точкой отсчета считается начало календарног…
Надеюсь «ребята из прайсов» вас проинформируют как надо) умываю руки
S
Sergio
Miss
Доход конечно есть, но вы не можете сейчас на эти деньги ничего нормального купить и за условно новую такую же машину придётся добавлять процентов 50
S
Sergio
Mikhail
Это не важно. Доход есть
А всё понял,тут разговор в контексте получения прибыли для Испанской налоговой?
M
Mikhail
Sergio
А всё понял,тут разговор в контексте получения прибыли для Испанской налоговой?
А есть ли прибыль? Вы считайте цену продажи в евро минус цену покупки в евро. Будет ли плюс? Одна из таких ситуаций, когда в России есть прибыль, а в Испании - убыток
M
Miss
Sergio
Доход конечно есть, но вы не можете сейчас на эти деньги ничего нормального купить и за условно нов…
Так речь же не о том что кто то на этом выигрывает , а то что сальдо будет . С квартирами такая же история , толку что они подорожали если остальные квартиры тоже , и курс и прочее - от этого еще обиднее платит налог с такого дохода
Y
Yury
Sergio
Доход конечно есть, но вы не можете сейчас на эти деньги ничего нормального купить и за условно нов…
Я к проданной в РФ в ноябре прошлого года 5-летней машине добавил 30% и купил новую в Испании. Такую же маркк и модель, но новую. Так что кейсы разные.

Похожие вопросы 🇪🇸