M
MARIA
27 апреля 2023 г.
Я по 130 купила даже. А потом отправила через Альфу. А на следующий день альфа попала под санкции. Через 2 месяца все вернули, а евро обесценился , ну и комиссии взяли все, кто мог
Ответов: 5
R
Roman
Я покупал в разные годы по 25, 33, 42, 62, 83. После начала войны продолжил покупать: 90, 98, 110, 120, 130. Максимальный курс, по которому купил 4к: 138 рублей. Помню, как сын на свои 10к рублей купил евро по 98, на след. день пришел из школы радостный: "Пап, курс уже 110! Молодец я?!". Я говорю: "Молодец, сынок". Улыбаюсь, а самому выть хочется.
Но потом каким-то чудом, вопреки всем экономическим законам, курс пошел вниз. Ну, я и продолжил покупать, одновременно продавая всё имущество. 120, 100, 80, 70, 63. Минимальный курс, который удалось "урвать": 57. Как раз квартиру продал. 54, правда, не успел захватить - он, вроде, всего несколько часов/минут продержался. Всего за 22 год купил 860к по среднему курсу 63,2. Так что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
В нашей "замечательной" стране единственная правильная стратегия - это покупать всегда, по любому курсу, равными суммами (ориентируясь, конечно, на сроки, когда нужна валюта). Потому что на более-менее продолжительном периоде времени курс деревянного всё равно будет падать. Так было последние 25 лет, и так будет в будущем.
Когда я говорил родственникам в 2015, что курс всё равно будет 140, все улыбались снисходительно и никто не верил. Теперь мы уже слетали к 140. Сейчас был отскок. При следующем мировом кризисе (которого, кстати, не было уже 15 лет) полетим к 200.
R
Ruslan
Roman
Я покупал в разные годы по 25, 33, 42, 62, 83. После начала войны продолжил покупать: 90, 98, 110, …
Хорошо написано, мне понравилось. Но частично не соглашусь. Кризис случается каждые 7-8 лет. Это почти как закон уже. Сначала в 91 потом 98 потом 2014-2015 следующий - сейчас идет в 2022-23 . Так что готовимся к след ующему, ждем 2030 г... Но в целом политика покупать - правильная. А лучше учиться инвестировать, так как на одну зарплату богатым не станешь.
I
Ivan
Roman
Я покупал в разные годы по 25, 33, 42, 62, 83. После начала войны продолжил покупать: 90, 98, 110, …
Валютные спекулянты вам памятник готовы поставить :) покупать валюту на высоте паники - так себе идея. Всегда откатывает назад. А вот идея, что в РФ валюту надо покупать всегда - это абсолютно верно

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
2 марта 2023 г.
Хочу поделиться опытом (3 дня) использования казахской карты bcc.kz, которую я через помогаторов оформил с доставкой. Плюсы очевидны - прямой перевод денег из РФ, использование тут как в довоенные времена, снятие нала и т.д. мимо налоговой Испании :)

Минусы: это обошлось дорого, около 50к. со всеми экспериментами, типа оплаты за ИИН отдельным людям и т.д., т.к. я не рискнул все "под ключ" у одних, было бы дешевле. Зато карта на 8 лет, не как у ФФ на 3.

Итак:

1) Открытие. Кроме скана паспорта, денег, больше ничего. Через 3 дня дали логин-пароль в ЛК, зашёл, поменял на свои, привязал почту и т.д., показали фотки, что вот карта на мое имя, ну и я отправим им денег, они мне - карту по EMS. Пришла sim-карта Теле2 КЗ и сама карточка банка, заняло все около 3 недель, 2 из которых - доставка EMS.

2. Получение. Тут - в лучших испанских традициях, почтальон даже паспорт не спросил, так отдал, NIE я продиктовал только, а то вообще бы в бузон говорит опустил, не застав дома. Так что можно оформить на Васю Пупкина, главное скан его паспорта :)

3. Перевод денег. Открыл Р и € счета, опробовал 2 способа: перевод с Тинька на счёт российского банка БЦК, который зачисляет рубли туда (без комиссии, примерно 2 дня), и моментальный перевод по номеру карты с Почтабанка, тут правда лимит 15000р за 1 операцию (можно по-моему 50 в месяц) и деньги падают в тенге.

4. Покупка евро. Тут все как и ожидалось - в любое время суток конвертация по курсу на 4-5 тенге дороже биржи, в рабочее время по КЗ - через биржу соответственно дешевле, все в 1 кнопку моментально.

5. Снятие и оплата. За 2 дня снял 1500€, из них 500€ с комиссией 1.8€ в Сабаделе, 1000€ без комиссии в Кухта. Оплатил на 30€, получил 0,6€ кешбек 2%. Все офигенно, никакого гемора по 190€ в день как с UnionPay.

6. Экономика. Расчет показал, что тупо поделив все рубли на полученные налом евро, курс вышел 82.6 при 80.1 от ЦБ на вчера. Эта же сумма € через тот же UP от Почта-банк (снимал позавчера, расчет свежий) с комиссиями 300р за каждые 190€ в день, вышла бы по 85,97р