Всем привет! Есть задача: не потерять статус налогового резидента РФ в 2023 году. Я прилетел 14 января и подался на студ визу по языковым курсам (все еще жду одобрения). Договор со школой заключен с 1 февраля. Как мне поступить? Лететь назад в РФ и высиживать 183 дня (минус 14, уже проведенных на территории государства)? Найти еще одни курсы на полгода и ими погасить срок, который можно отсутствовать на территории РФ без потери статуса резидента? И нужно ли в таком случае въезжать на территорию РФ, чтобы получить штамп, а потом снова выезжать как бы на эту самую полугодовую учебу?
Да, я видел. Но так же вижу четкую формулировку, что «В учет дней за рубежом не входят краткосрочный отпуск, лечение или обучение за рубежом сроком до шести месяцев». До шести месяцев. У меня договор на год. С какого числа дадут визу (в Барселоне сроки рассмотрения 5-6 месяцев) тоже нет понимания.
ещё непонятно почему сейчас должно быть двойное налогообложение, как мне многие тут объяснили. То есть налог в РФ не засчитывается в Испании вообще. Хотя есть договор о том, чтобы этого не происходило. Вот непонятно кому верить и как платить
Насколько я понимаю нет. Есть требование для сохранения статуса налогового резидента - 183 дня суммарно. И упоминание что обучение сроком до 6 месяцев не идет в зачет отсутствия на территории РФ. Бухгалтер сказала что можно подтвердить обучение договором (визы нет в списке необходимых документов). И я не знаю как поступить - гасит ли мой договор на год эти самые полгода? Нужно ли заключаться новый договор на полгода? Нужно ли зачекиниться в РФ, получив штат на въезде и потом спокойно возвращаться назад на эти самые полгода?
Много вопросов в той сфере, в которой разночтений и различных трактовок одной и той же ситуации быть не должно по определению. А так есть полное ощущение, что как человек в налоговой решит трактовать закон, так и будет.
выше писали, видимо имелся ввиду именно Бекхем. В общем правильно ли я понимаю порядок - взять с работы 2-НДФЛ. Посмотреть сколько дней я нахожусь в Испании. Из общей зарплаты за этот период (официальная часть+43 процента остальных налогов) рассчитать сколько я должен Испании. То есть 19% до дохода в 12450 евро в год и 24% от остального дохода. Перевести эту сумму в евро. И дальше уже зарегистрироваться как налоговый резидент Испании и доплатить недостающую сумму? И так делать каждый год. И самое главное - стоит ли вообще это делать или на практике никто не декларирует свои доходы от работы по трудовому договору в России?)
А он тут при чем? Он же о том, что налог платится только на доход, полученный на территории Испании. Нуууу все несколько сложнее, потому как доход физ лиц, по испанскому законодательству в подобном случае подразумевает уменьшение налога на сумму уплаченную в России, но учитывает его при расчета прогрессивной ставки налогообложения. Теоретически, можно не декларировать, но если узнают, то будет не очень хорошо. И, возможно, дорого.