D
Denis
27 апреля 2023 г.
Всем привет! Есть задача: не потерять статус налогового резидента РФ в 2023 году.
Я прилетел 14 января и подался на студ визу по языковым курсам (все еще жду одобрения). Договор со школой заключен с 1 февраля.
Как мне поступить? Лететь назад в РФ и высиживать 183 дня (минус 14, уже проведенных на территории государства)?
Найти еще одни курсы на полгода и ими погасить срок, который можно отсутствовать на территории РФ без потери статуса резидента? И нужно ли в таком случае въезжать на территорию РФ, чтобы получить штамп, а потом снова выезжать как бы на эту самую полугодовую учебу?
Ответов: 14
I
Iván
обсуждали сегодня, что студенты вроде не теряют статус
D
Denis
Iván
обсуждали сегодня, что студенты вроде не теряют статус
Да, я видел. Но так же вижу четкую формулировку, что «В учет дней за рубежом не входят краткосрочный отпуск, лечение или обучение за рубежом сроком до шести месяцев». До шести месяцев. У меня договор на год. С какого числа дадут визу (в Барселоне сроки рассмотрения 5-6 месяцев) тоже нет понимания.
I
Iván
Denis
Да, я видел. Но так же вижу четкую формулировку, что «В учет дней за рубежом не входят краткосрочны…
надо смотреть налоговые требования, нет там опции вернуться через 6 месяцев и снова уехать?
A
Andrew
Denis
Да, я видел. Но так же вижу четкую формулировку, что «В учет дней за рубежом не входят краткосрочны…
ещё непонятно почему сейчас должно быть двойное налогообложение, как мне многие тут объяснили. То есть налог в РФ не засчитывается в Испании вообще. Хотя есть договор о том, чтобы этого не происходило. Вот непонятно кому верить и как платить
D
Denis
Iván
надо смотреть налоговые требования, нет там опции вернуться через 6 месяцев и снова уехать?
Насколько я понимаю нет. Есть требование для сохранения статуса налогового резидента - 183 дня суммарно. И упоминание что обучение сроком до 6 месяцев не идет в зачет отсутствия на территории РФ. Бухгалтер сказала что можно подтвердить обучение договором (визы нет в списке необходимых документов). И я не знаю как поступить - гасит ли мой договор на год эти самые полгода? Нужно ли заключаться новый договор на полгода? Нужно ли зачекиниться в РФ, получив штат на въезде и потом спокойно возвращаться назад на эти самые полгода?
N
Natalia
Andrew
ещё непонятно почему сейчас должно быть двойное налогообложение, как мне многие тут объяснили. То е…
Вам так ответили, потому что вы изначально говорили о 24%, это Бекхем и на него не распространяются правила по взаимному зачету налогов
D
Denis
Andrew
ещё непонятно почему сейчас должно быть двойное налогообложение, как мне многие тут объяснили. То е…
Много вопросов в той сфере, в которой разночтений и различных трактовок одной и той же ситуации быть не должно по определению. А так есть полное ощущение, что как человек в налоговой решит трактовать закон, так и будет.
A
Andrew
Tatiana🔥
Откуда информация, что не засчитывается?
выше писали, видимо имелся ввиду именно Бекхем. В общем правильно ли я понимаю порядок - взять с работы 2-НДФЛ. Посмотреть сколько дней я нахожусь в Испании. Из общей зарплаты за этот период (официальная часть+43 процента остальных налогов) рассчитать сколько я должен Испании. То есть 19% до дохода в 12450 евро в год и 24% от остального дохода. Перевести эту сумму в евро. И дальше уже зарегистрироваться как налоговый резидент Испании и доплатить недостающую сумму? И так делать каждый год. И самое главное - стоит ли вообще это делать или на практике никто не декларирует свои доходы от работы по трудовому договору в России?)
T
Tatiana🔥
Andrew
выше писали, видимо имелся ввиду именно Бекхем. В общем правильно ли я понимаю порядок - взять с ра…
А он тут при чем?
Он же о том, что налог платится только на доход, полученный на территории Испании.
Нуууу все несколько сложнее, потому как доход физ лиц, по испанскому законодательству в подобном случае подразумевает уменьшение налога на сумму уплаченную в России, но учитывает его при расчета прогрессивной ставки налогообложения.
Теоретически, можно не декларировать, но если узнают, то будет не очень хорошо. И, возможно, дорого.
A
Andrew
Tatiana🔥
А он тут при чем? Он же о том, что налог платится только на доход, полученный на территории Испани…
а кто вообще всем этим занимается в Испании - расчётом, консультацией, подачей декларации? Хестор?
A
Andrew
Tatiana🔥
Asesor fiscal
а бывают такие русскоязычные?

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню
Alena
30 сентября 2023 г.
Добрый день. Я учусь в Валенсии в языковой школе первый год, с начала сентября. Такой вопрос: какие мои шансы продлиться на второй год (вернее заново податься) уже по учебе профильной - магистратура либо градо супериор? Мои доки из РФ, которые могу апостилировать: диплом о вышке художника-стилиста 2000 года (5 лет обучения), и соответственно школьный аттестат 1995 (но только корочка сохранилась, без оценок), + есть дипломы о профпереподготовке, но там только неск.месяцев заочки, хотя в РФ они считаются вторым высшим - педагогическое общее и педагогика в сфере спорта. И еще есть одно высшее, но тоже старое, где-то 2000 годов, годовой курс очно - менеджемент международного бизнеса. Любой из них можно апостилировать, т. к. оставила все в РФ вместе с доверенностью и копией паспорта.
Хочется продолжить обучение с Испании в следующем году по какой-нибудь востребованной специальности, чтобы в будущем получить по ней работу. Не знаю как к этому вопросу подступиться. Нужен ли будет сертификат Dele или уровень языка - мои проблемы? В каком месяце подаются и сдают экзамены? Возможно ли поступление на градо супериор, если мой аттестат без оценок и за 1995 года или же надо идти в вечернюю школу тут сначала либо экзамены сдавать?