G
Galina
27 апреля 2023 г.
Доброе утро. Я читаю-читаю информацию, но все больше путаюсь 😂. Есть какой-то структурированный гайд по налогам, двойное налогообложение и тд? РФ-Испания. Работаю на рос ИТ, удаленно, оф дистанционный контракт. Пока налоговый резидент РФ, но в скором времени перестану им быть. Деньги просто перевожу пока на ЮП и снимаю в банкомете) ВНЖ по стартапу в процессе. И чет не пойму, надо будет декларироваться, как меня поймают, если что. Подскажите, пожалуйста! Спасибо
Ответов: 19
P
Polina
Нет никакого гайда. Платить и там, и там. Была конференция налоговой недавно, сказали что при продлении внж стартап и номад будут автоматически проверять налоги. Плюс тут много где спрашивают при покупке ние или паспорт, эти данные тоже пойдут в налоговую. Плюс ваша аренда, если она, тоже по идее зарегистрирована. Короче, максимум что вы можете, это процентов 30% гонять через юп без декларации, с остального надо смириться и платить. Или не играть в игры с налоговой Испании и ехать в условный Тайланд :) Или быть готовым к огромным штрафам, теоретически тюрьме и непродлению внж
A
Andrew
Polina
Нет никакого гайда. Платить и там, и там. Была конференция налоговой недавно, сказали что при продл…
то есть если зарплата, допустим, 100 тысяч, то помимо налога в РФ - 30% нужно платить 24% в Испании от общей суммы зарплаты без налогов, то есть 100 тысяч+43% - это 24% от 143 тысяч,а это 34 тысячи дополнительных налогов в Испании? И это ещё минус дополнительные 17% от зарплаты (вместо 13-30), которые вычитаются из зарплаты на руки. То есть фактически вместе со всеми этими налогами от зарплаты на руки теряется чуть ли не половина?) Уже запутался - кто-то пишет, что нет двойного налогообложения, но это скоро могут отменить. Кто-то пишет, что платить надо и там и там уже. Кто-то, что на студентов это вообще не распространяется)
P
Polina
Andrew
то есть если зарплата, допустим, 100 тысяч, то помимо налога в РФ - 30% нужно платить 24% в Испании…
Откуда вы все берете цифру 24%! Это Бэкхем. Забудьте про него навсегда, если доход в год меньше 60 тыс евро

Andrew
то есть если зарплата, допустим, 100 тысяч, то помимо налога в РФ - 30% нужно платить 24% в Испании…
В Испании есть прогрессивная шкала, в ней есть вычеты, в ней есть куча всего, в итоге вам платить сильно меньше будет. Калькуляторов масса, но с зп в 100 тыс у вас фактически налог будет процентов 12. Скинуть калькулятор?
P
Polina
Andrew
это пример для зарплаты в 100 тысяч рублей. Получается 24%
Это неверный пример. Тут не учтен, например, базовый вычет из налогооблагаемой базы 5500. Не учтены вычеты жена, дети, страховка.

Polina
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1pfzP7qT1mZsBIkNCmQbLtFmF5BAyJdtyWonhC7wq-jM/edit?usp=sharin…
в одной из статей в табличке вообще написано: что нужно подавать налоговую декларацию в Испании, если доход составляет сумму от 22 тысяч евро в год (Your annual income from employment is more than €22,000.). То есть это значит, что при меньшей сумме подавать декларацию не нужно?). Статья: https://www.expatica.com/es/finance/taxes/taxes-in-spain-471614/#tax-residents
P
Plakhov
Polina
Откуда Откуда вы все берете цифру 24%! Это Бэкхем. Забудьте про него навсегда, если доход в год мен…
24%, вроде, для нерезов еще налог. Например, если квартиру в Испании сдает нерез

Andrew
это пример для зарплаты в 100 тысяч рублей. Получается 24%
Не получается же. Вроде бы, налог платится в рамках квот. Т.е если вы получаете 19 450 в год, то 12 450 будут по 19% и 7 000 по 24%
A
Andrew
Plakhov
Не получается же. Вроде бы, налог платится в рамках квот. Т.е если вы получаете 19 450 в год, то 12…
а откуда берётся курс евро к рублю? Он меняется несколько раз в день и как понять какая сумма налога корректная? Он же по идее должен быть актуальный на момент подачи налоговой декларации. Может ли с этим помочь хестор или он от балды будет ставить курс? Пока он утром посчитает сумму налога, к вечеру на момент подачи декларации она уже поменяется.
P
Plakhov
Andrew
а откуда берётся курс евро к рублю? Он меняется несколько раз в день и как понять какая сумма налог…
Это вопрос для специальной олимпиады нонче. Тут его много обсужали
A
Alex
Polina
В Испании есть прогрессивная шкала, в ней есть вычеты, в ней есть куча всего, в итоге вам платить с…
Научите как платить 12% налог со 100к) это дети в дорогих частных школах/универах, а родители почти все тратят на медицину или как такое получается на практике?
P
Pavel
Polina
В Испании есть прогрессивная шкала, в ней есть вычеты, в ней есть куча всего, в итоге вам платить с…
будет, только если у вас с пяток детей-инвалидов, жена на иждивении и еще до кучи всего
P
Polina
Alex
Научите как платить 12% налог со 100к) это дети в дорогих частных школах/универах, а родители почти…
Там речь про 100 тыс рублей же шла :) Но со 100к евро можно, думаю, как-то с 4 детьми и из обучением. Но я говорила не о том :)
A
Alex
Polina
Там речь про 100 тыс рублей же шла :) Но со 100к евро можно, думаю, как-то с 4 детьми и из обучение…
Аааа))) вот что происходит, когда читаешь быстро «по диагонали»

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Yulia
22 марта 2024 г.
Доброй ночи! Изучала чат, но так и не нашла ответа и не понимаю, как сейчас действовать.
Я проживаю в Испании no lucrativa с конца марта 2023 года. Доход в России пассивный, от сдачи квартиры, по которому я плачу всего 4 процента как самозанятая, то есть никаких деклараций в России у меня нет, все через приложение "Мой налог". Доход таким образом не превышает 2,4 млн в год, как это полагается по самозанятости.
Первый вопрос. Попадаю ли я на какой-то налог в этом случае?
Также как я понимаю, я в любом случае должна подавать декларацию, независимо от налога и от наличия дохода?
Второй вопрос. Как это делать, как подать эту декларацию, где найти информацию или придётся оплачивать консультацию хестора? Вообще не понимаю, где и с чего начать, чтобы разобраться в этом вопросе. Может есть какие-то гайды по этой теме, где пошагово для чайников все написано?)
Oleg
6 сентября 2023 г.
Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.