Привет всем, продолжаю разбираться с налогами - нашёл такое. При работе по трудовому договору в России работодатель совокупно платит за работника налог в 43% от зарплаты (если работник налоговый резидент РФ). В Испании при моём доходе и переходе на налоговое резидентство я должен платить налог в 24%. При этом можно избежать двойного налогообложения, особенно если налог в России получается выше (43%), чем в Испании (24%).
Вопрос 1: Правильно ли я понимаю, что в этом случае я не должен платить дополнительный налог в Испании, так как уже плачу в РФ.
Вопрос 2: Могу ли я не становиться налоговым нерезидентом в РФ (если есть вариант скрыть это) и стать налоговым резидентом здесь, не платя налог?
Вопрос 3: Должен ли я подавать декларацию в налоговую Испании, из которой будет следовать, что я не должен платить налоги здесь?
Вопрос 4: Нужно ли вообще заморачиваться по поводу этого всего, если я хочу трансформировать одну учебную визу (языковые курсы) в другую на следующий год (университет)? Разве студенты тоже обязаны заявляться о своём налоговом резидентстве налоговой Испании (у меня случай, что я ещё работаю в РФ по трудовому контракту)?
Вы не корректно сравниваете налоги в России и Испании: 43% в России состоят из подоходного налога-13% и социального и пенсионного-30%, из этого нужно сравнивать 13% и 24%. Кроме этого доходы по трудовому договору с российской компанией в зачет(он же вычет из налоговой базы) не делается.
Приятно уже то, что сотрудник работающий по найму знает, что работодатель платит 43%. 97% не знают или не хотят знать.
A
Alexander
1. Должны заплатить разницу между испанским налогом и российскими НДФЛ 2. Эффективного отслеживания вашего нахождения в России на сегодняшний момент нет, но бываю некоторые прецеденты. 3. Пункт 1 4. Если Вы уезжаете из РФ с целью обучения ( как и , например, с целью лечения) , то Вы не теряете налоговое резидентство России и соответственно полностью исключаете риск получить 30% налог НДФЛ. Также Ваши доходы, необходимые для обучения не будут облагаться дополнительным налогом в Испании ( Читайте конвенцию об избежании двойного налогообложения между Россией и Испанией)
P.S По возможности не торопитесь и не делайте резких движений. Сейчас Испанией рассматривается вопрос о включении РФ в список офшорных стран, что будет означать автоматическую отмену Конвенции об избежании двойного налогообложения
Тем самым, если не становиться налоговым нерезидентном России, то в Испании нужно будет доплачивать 11% (24-13)? Это 11% от общей части зарплаты - всей, включая все 43%?
Я бы не делал лишних движений, но не станет ли это проблемой при продлении резидентства? Как минимум банк BBVA (счёт тоже нужно продлевать каждый год) спросит почему я не плачу налоги или это может сделать экстранхерия
Раньше система обмена информацией хорошо работала, сейчас похоже никак не работает. Плюс, как я написал выше, возможно ее и не будет даже на бумаге ( при включении России в офшор и автоматической отмене конвенции) Но чтобы Вы понимали, даже раньше такой запрос могли отправить если у налоговой к Вам есть интерес . Это в моем понимании как минимум шикарная вилла на Сьерра Бланке должна быть в собственности.
Все не так И все очень индивидуально. Если у вас будет доход в Испании, то вам надо будет платить в Испании общую сумму. Но! Тогда ее можно будет зачесть в РФ. Но только если станете там нерезидентов, а значит у вас сразу будет не 13 процентов, а 30. Короче тема сложная, положение невыигрышное
В России вы платите 13%, остальные 30% сверх 13% платит ваш работодатель. И эти 30% не имеют никакого отношения к подоходному налогу(забудьте про них). Поэтому 24-13. Но, может быть и все 24%.
То есть если заявить себя налоговым резидентом Испании, то нужно будет просто ещё платить 24% от зарплаты? Разве это не отсутствие двойного налогообложения?
если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.