S
Svetlana
26 апреля 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если на счете в ббва лежали деньги с сен по дек 2022 года и банк прислал информацию в я ЛК с расчетом Renta de Patrimonio. Это обязательный налог к уплате? Я не резидент Испании, только тур виза в 2022 г была.
В банк при открытии счета подавала ндфл с работы в Рф.
Что-то я запуталась
Ответов: 30
E
Ekaterina
С чего расчёт налога?
Х
Хелен
Они это всем рассылают на всякий случай. ..Вдруг у вас роскошь есть. Виллы, яхты
S
Svetlana
Ekaterina
С чего расчёт налога?
С имееющейся на счете суммы
E
Ekaterina
Svetlana
С имееющейся на счете суммы
Это бред какой-то. Нет такого налога на остатки денег на счете для нерезидента
Х
Хелен
Ekaterina
Но письма они шлют ...На всякий случай. Вдруг у нереза роскошь на территории Испании
A
A
Ekaterina
Вы удивитесь, но есть. Причём нерезидент не имеет права на вычет , на который имеет право резидент.
A
A
зависит от суммы

Yury
Именно налог? Если можно - расскажите подробнее. С какой суммы?
Кто должен платить налог на роскошь в Испании?

Налог на роскошь в Испании платят физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие имуществом (материальными активами, финансовыми активами и правами), общая чистая (нетто) стоимость которого превышает определенные лимиты. В расчет берется стоимость имущества после вычета всех обязательств и обременений налогоплательщика.

При этом при расчете налогов для резидентов учитывается все имущество налогоплательщика, включая расположенное за границей. Кроме того, резиденты имеют право на налоговую льготу в размере €300 000 за основное жилье.

Что касается нерезидентов, они платят налог на роскошь только за имущество, расположенное на территории Испании. Они не имеют права на вычет за основное жилье (€300 000).

Важно отметить, что данный налог установлен на государственном уровне, однако властям автономных сообществ предоставлено право устанавливать свои условия для его взимания. Так, необлагаемая база, ставки, вычеты и льготы меняются от автономии к автономии.

На уровне государства установлены следующие условия для налога на роскошь:

Необлагаемый налогом лимит стоимости активов налогоплательщика ˗ €700 000.
Основное жилье стоимостью менее €300 000 не подлежит обложению этим налогом (то есть эта сумма представляет собой необлагаемый минимум).
Итоговая сумма, фигурирующая в налоговой декларации, после применения к ней всех положенных льгот и вычетов является положительным числом, то есть декларация имеет результат «к уплате».
Общая стоимость имущества, указанного в декларации, превышает €2 млн. При этом не важно, имеет ли декларация результат «к уплате» или «к возврату».
Семейные предприятия освобождены от обложения данным налогом.
Чтобы проиллюстрировать изменения, которые вносят автономии, рассмотрим пример Каталонии.

Необлагаемый налогом лимит стоимости активов налогоплательщика ˗ €500 000.
Бонификация в размере 95% от суммы, которая соответствует стоимости лесных владений, если к ним применяются инструменты управления, одобренные компетентными органами Каталонии в области лесных ресурсов.
Бонификация в размере 99% от суммы, которая соответствует стоимости имущества и прав экономического содержания, относящихся к активам, защищенным Гражданским кодексом Каталонии.
Х
Хелен
A
зависит от суммы
Там считают сумму всего. Денег, домов, яхт ...
Y
Yury
A
Кто должен платить налог на роскошь в Испании? Налог на роскошь в Испании платят физические лица, …
Это я знаю. Но тут то речь про остаток на счете.
Давайте спросим у Svetlana Ost, у нее >700k на счете?)
A
A
Хелен
Там считают сумму всего. Денег, домов, яхт ...
за 100 евро на счету уведомление не пришлют, это точно. но люди, которые задают вопросы в открытом доступе обычно не указывают сумму остатков на счетах 😀, не говоря уже про недвижимость
E
Ekaterina
A
за 100 евро на счету уведомление не пришлют, это точно. но люди, которые задают вопросы в открытом …
Там нерез с российским паспортом. Там не может быть больше 100. Это не про это точно.
R
Róbert
A
за 100 евро на счету уведомление не пришлют, это точно. но люди, которые задают вопросы в открытом …
А вы не знаете как наиболее корректно определить лимиты/льготы какой автономии применять? По идее должно быть по месту, где проживаешь большую часть года. Логично определять по падрону(?) или как-то еще? Или недвижимость строго привязана к месту нахождения?
Если прописка в Мадриде, а недвижимость в Каталонии?)
A
A
Yury
Это я знаю. Но тут то речь про остаток на счете. Давайте спросим у Svetlana Ost, у нее >700k на сче…
в прошлом году народ в панике продавал недвигу и переводил деньги куда мог. думаю многие попали с этим. теперь испанская налоговая потирает ручки, конечно.
S
Svetlana
Yury
Это я знаю. Но тут то речь про остаток на счете. Давайте спросим у Svetlana Ost, у нее >700k на сче…
У меня там было менее 50к изначально, а потом еще уменьшилось😅
A
A
Róbert
А вы не знаете как наиболее корректно определить лимиты/льготы какой автономии применять? По идее д…
налоги на роскошь резиденты Испании платят от собственности по всему миру, а нерезиденты только с имущества в Испании. но я не асессор и не гестор, лучше проконсультироваться у специалиста
S
Svetlana
Svetlana
У меня там было менее 50к изначально, а потом еще уменьшилось😅
И в собственности в испании ничего нет, всё арендованное))
R
Róbert
A
налоги на роскошь резиденты Испании платят от собственности по всему миру, а нерезиденты только с …
Это да
Но как вы верно отметили выше каждая автономия устанавливает свои льготы и нужно понять как определить льготы какой автономии применять)
Хорошие хесторы, кажется, уже должны быть занесены в красную книгу:( большинство поражает своей некомпетентностью
A
A
Svetlana
И в собственности в испании ничего нет, всё арендованное))
возможно испанская налоговая считает вас резидентом Испании, читала про такие случаи
S
Svetlana
Ekaterina
Не ваш случай точно
Спасибо большое, успокоили🙏🏼😊
A
A
Róbert
Это да Но как вы верно отметили выше каждая автономия устанавливает свои льготы и нужно понять как …
я думаю что применяются льготы и ставки по месту постоянного проживания, но это ИМХО.
R
Róbert
A
я думаю что применяются льготы и ставки по месту постоянного проживания, но это ИМХО.
В этом я тоже уверен
А вот как его определить, если, например, падрон в одной автономии, а вся недвига в другой - пока вопрос)
A
A
Róbert
В этом я тоже уверен А вот как его определить, если, например, падрон в одной автономии, а вся нед…
как вариант загрузить боррадор с сайта трибутарии и посмотреть что система насчитает

Róbert
В этом я тоже уверен А вот как его определить, если, например, падрон в одной автономии, а вся нед…
но у вас может быть подстава с вычетом на постоянное место проживания, имейте в виду. прямо страшно за вас стало)
R
Róbert
A
но у вас может быть подстава с вычетом на постоянное место проживания, имейте в виду. прямо страшно…
Угу
В этом и весь цимус - как вычет применять, чтобы и оптимизировать и налоговой ок:(
Без прям хорошего-хорошего хестора точно не разобраться
A
A
Róbert
Угу В этом и весь цимус - как вычет применять, чтобы и оптимизировать и налоговой ок:( Без прям хо…
важно найти баланс между оптимизацией и уклонением , да) если найдёте хорошего - скажите мне, я тоже в поиске)

Похожие вопросы 🇪🇸