A
Andrew
24 апреля 2023 г.
Привет всем! Есть тут те кто работает по трудовому договору в РФ, но уже живёт в Испании более 183 дней? Как поменять налоговое резидентство в Испании? Где почитать об этом? Уже который день ищу в интернете, но нахожу только общие слова типа "нужно уведомить налоговую в Испании". А как уведомить, какие декларации заполнять, какой порядок, сроки - в общем нигде нет чёткого туториала. А может вообще не стоит ничего делать?)
Ответов: 7
А
Артем
из всего что я понял) просто идешь подаешь декларацию что заработал столько то, и платишь налоги)
а еще не ясно на каких основаниях нахождение в испании)
N
Natuzzi
Артем
из всего что я понял) просто идешь подаешь декларацию что заработал столько то, и платишь налоги) а…
Как вариант: можно взять ситу в налоговую и спросить чиновника - что мне делать
A
Andrew
Артем
из всего что я понял) просто идешь подаешь декларацию что заработал столько то, и платишь налоги) а…
Вот примерно так везде и написано, но без конкретики) Однако налог в России получается больше, чем налог в Испании (особенно если в РФ стать нерезидентом и платить 30%). То есть в Испании не нужно доплачивать разницу, а только уведомить её. Но вот как уведомить? У кого не спрошу - никто будто не запаривается, но ведь тогда могут не продлить ВНЖ/заблокировать счёт, в общем не хочется скрываться
А
Артем
Andrew
Вот примерно так везде и написано, но без конкретики) Однако налог в России получается больше, чем …
перейти с трудового договора на ГПХ
в целом если деньги не переводятся в испанию, и если налог оплачивается 30% то имхо проще не заниматся бюрократией
А
Анатолий
КМК в целом такой путь: альта через modelo 030 с указанием испанского адреса, потом декларация по IRPF с указанием всех мировых доходов. Дальше уже тыкать палкой AEAT на предмет сертификата
А
Анатолий
Andrew
спасибо, но ничего не понятно)
Другими словами: встать на учёт в АЕАТ по форме 030, подать декларацию о доходах в АЕАТ

Похожие вопросы 🇪🇸