N
Natuzzi
24 апреля 2023 г.
Есть тут налоговые резиденты Испании, сдающие в РФ свою недвижимость в наем/аренду и с ипотекой на неё?
Как вы подаете декларацию в Испании? Проценты по ипотеке же подлежат вычету? И итоговая сумма дохода при долгосрочной аренде уменьшается до 60% от неё?
Ответов: 19
M
Mikhail
Почему вы решили, что проценты по ипотеке подлежат вычету?.. Такой льготы у жителей Испании нет. Для такого зачёта нужно открывать бизнес.
N
Natuzzi
Mikhail
Почему вы решили, что проценты по ипотеке подлежат вычету?.. Такой льготы у жителей Испании нет. Дл…
Читаю британские статьи на эту тему. Бриты нам в этом плане близки. Пишут, что при сдаче в аренду mortgage interest is deductable для декларации в Испании
Потому что это и есть по сути бизнес. Хочу разобраться детальнее
M
Mikhail
Natuzzi
Читаю британские статьи на эту тему. Бриты нам в этом плане близки. Пишут, что при сдаче в аренду m…
В Великобритании отменили в 2020 году. Ввели скидку правда, хоть на то спасибо. Но речь же про Испанию 😉 В Испании иначе

Mikhail
В Великобритании отменили в 2020 году. Ввели скидку правда, хоть на то спасибо. Но речь же про Исп…
https://sgmlegalspain.com/do-i-have-to-pay-tax-from-my-rental-incomes/
Во такого типа полно статей именно про аренду и ипотечные платежи. Разной степени свежести, это от 2022 года. И первым вычетом все пишут - проценты по ипотеке
M
Mikhail
Natuzzi
https://sgmlegalspain.com/do-i-have-to-pay-tax-from-my-rental-incomes/ Во такого типа полно статей …
Лучше сходить к специалисту по испанским налогам. Насколько я знаю, вычета процентов из ипотеки нет в Испании, но в вашей статье утверждают обратное.
N
Natuzzi
Mikhail
Лучше сходить к специалисту по испанским налогам. Насколько я знаю, вычета процентов из ипотеки нет…
Спасибо, кэп)
Вернёмся к началу:
Есть тут, кто сдаёт свою недвигу в РФ и подаёт декларацию об этом в Испании, и в идеале тот, у кого ещё и ипотека на эту недвижимость?

Зы: к специалисту, конечно, надо. Но качество этих специалистов вызывает сомнения, потому мы все и сидим тут в чате
A
A
Natuzzi
Спасибо, кэп) Вернёмся к началу: Есть тут, кто сдаёт свою недвигу в РФ и подаёт декларацию об этом …
В рф сдаёте как самозанятый и платите 4% нпд. В Испании доплачиваете до 20 %или 30 % в зависимости от суммы дохода за минусом необлагаемого минимума
N
Natuzzi
A
В рф сдаёте как самозанятый и платите 4% нпд. В Испании доплачиваете до 20 %или 30 % в зависимости …
Вопрос ипотеки остался открытым. Что с ней? Учитывая информацию выше по вычету при определении дохода здесь, в Испании
A
A
Natuzzi
Вопрос ипотеки остался открытым. Что с ней? Учитывая информацию выше по вычету при определении дохо…
По ипотеке точно не подскажу. Тут нужно проконсультироваться. Дело в том, что или вы сдаёте недвигу как физлицо, или декларируете это как экономическую деятельность, одно из двух. Нужно считать что выгоднее в зависимости от вашей ситуации и суммы дохода.
N
Natuzzi
A
По ипотеке точно не подскажу. Тут нужно проконсультироваться. Дело в том, что или вы сдаёте недвигу…
Вот выгодность, как раз для меня зависит от ипотеки, как ее можно использовать.
Продолжу поиски истины)
A
A
Natuzzi
Вот выгодность, как раз для меня зависит от ипотеки, как ее можно использовать. Продолжу поиски ис…
Выгоднее здесь декларировать доход как физику, потому что если вы в рф сдаёте тоже физику для проживания, то с 70% дохода вы налог не платите) ;-)
N
Natuzzi
A
Выгоднее здесь декларировать доход как физику, потому что если вы в рф сдаёте тоже физику для прожи…
У меня доход почти в ноль будет при вычете на ипотеку, если это работает
Вроде с 60, а не 70, пишут
N
Natuzzi
A
Лучше проконсультироваться)
Знать бы с кем - вот в чём проблема))
A
A
Natuzzi
У меня доход почти в ноль будет при вычете на ипотеку, если это работает Вроде с 60, а не 70, пишут
Тут есть нюанс что тогда при продаже придётся платить очень большой налог на прирост капитала 🙃
N
Natuzzi
A
Тут есть нюанс что тогда при продаже придётся платить очень большой налог на прирост капитала 🙃
Но не мне, видимо ;) Придется подарить это чудо близким родственникам -налоговым резидентам РФ. Потом, после закрытия ипотеки
A
A
Natuzzi
Но не мне, видимо ;) Придется подарить это чудо близким родственникам -налоговым резидентам РФ. Пот…
Вот с дарения тоже налог, что интересно) так что где-то лучше заплатить всё-таки 😂добровольно 🙃
N
Natuzzi
A
Вот с дарения тоже налог, что интересно) так что где-то лучше заплатить всё-таки 😂добровольно 🙃
Тут аспекты дарения имущества вне Испании. Насколько я погрузилась - это облагается по правилам РФ, а Испания просто печально наблюдает, как ее резидент беднеет
Ну и при наличии близких родственников и большого налога, можно им продать "в ноль", ужу на них будет висеть срок для нулевого налога в РФ, если сумма будет и правда существенной

Похожие вопросы 🇪🇸