Поясняю по справке 2 НДФЛ. Я получила но лукратива в Москве 4 года назад. Тогда НЕ заставляли увольняться и тп. Даже наоборот в мотивационном письме я писала, что разрешаю сама себе (как директор) работать удаленно. И каждый год вместе с доходами на продление в эктранхерии показывала 2 НДФЛ, то есть это именно работа по найму. Также в банк приносила ежегодно эту справку. На карте написано, без разрешения на работу, там не сказано, что нельзя иметь никакой работы за границей
Но в законе написано если ты территориально находишься в испании и у тебя нет разрешения - ты не должен работать . Я лично пол ночи потратила на пересмотр кучи статей в этом законе .В основном пользовались тем что там конкретно не прописано про случай удаленки , и можно интерпретировать по разному .
Через год, после продления можно запросить модификацию на с правом на работу. Это разрешено. По такой логике, значит можно и на компании за границей работать, верно?
Я бы сказала по факту все работают ) я например столкнулась с адвокатом когда права на работу не было - которая мне сказала - нет получай автономо со сменой статуса с разрешением на работу и тогда работай. Хотя многие продолжали удаленку . Просто есть законы которые не особо соблюдаются и интерпретируются разными людьми по разному