P
Plakhov
19 апреля 2023 г.
Я думаю, что долгосрочно про деньги из РФ надо просто забыть. Я с самого начала воспринимал возможность после 24.02 выводить деньги из РФ в Испанию как аномальный бонус. Который совершенно точно конечен. Если не в этот раз, то, имхо, совершенно неизбежно, что в будущем и будущем недалеком, вывод денег из РФ закроется со стороны ЕС. И UPI тоже работать перестанет, т.к. китайцам не нужны вторичные санкции. Пользуемся, пока работает, но надо быть морально готовым, что это вряд ли надолго
Ответов: 5
P
Polina
Да будет оно скорее всего работать все равно. Казахстан/Узбекистан/нал/p2p
Просто для обычного пользователя будут сильно расти косты в итоге. Придется мучаться и проявлять сообразительность
P
Plakhov
Polina
Да будет оно скорее всего работать все равно. Казахстан/Узбекистан/нал/p2p Просто для обычного поль…
Я думаю, что и эти дырки заткнут постепенно. Будем хавалом переводить
P
Polina
Plakhov
Я думаю, что и эти дырки заткнут постепенно. Будем хавалом переводить
Посмотрим. Пока видна закономерность, что когда одно окно закрывается, появляется и взлетает другое, потом к нему притягивается внимание, и оно туда же. Просто не будет, это да
G
George
Polina
Посмотрим. Пока видна закономерность, что когда одно окно закрывается, появляется и взлетает другое…
Пользуйтесь теми окнами, которыми не могут пользоваться все остальные 🤷‍♂️
P
Plakhov
Polina
Посмотрим. Пока видна закономерность, что когда одно окно закрывается, появляется и взлетает другое…
Да это всё очень легко прекратить. Достаточно на рынке США хлопнуть хотя бы одну организацию, обеспечивающие такие окна, как на месте всех остальных окон сразу окажутся гермозатворы противоатомного бункера.

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Newby
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Наверное, написал слишком много, но это для полноты картины.
Планирую в апреле-мае переехать в Испанию по языковым курсам. При этом имеются накопленные с годами богатствалячки:
1. Аритмия - лет 7 назад было прям серьезно, сейчас удовлетворительно, отмечается в основном при нагрузках и стрессе, периодически принимаю панангин.
2. Надорванный мениск - в ближайшее время начинаю лечение уколами в колено алфлутоп + плексатрон + физиотерапия, его нужно будет повторять 1-2 раза в год.
3. Одонтогенная киста. Пока особо не требовала внимания, но потенциально это самая большая проблема и стоматолог говорит, что пора её решать: операция + остеопластика + имплант. Да и в целом у зубов грустная история вследствие неправильного ухода в детстве. Сейчас они приведены в порядок, но внимания и денег требуют регулярно.

Если лечить в России, то 1 денег практически не просит, 2 просит вменяемых сумм, 3 сложнее (ориентировочно 200± тыс руб), но решаемо.
А к каким суммам готовиться в Испании? Насколько понимаю, страховая такую операцию не оплатит и вообще стоматологию не оплатит.
В зависимости от того, потяну или нет, вижу следующие варианты действий:
а) переехать согласно плану, но тогда нет смысла решать в РФ проблему 3, т.к. этот процесс требует наблюдения и растянется на несколько месяцев, а то и год.
б) Остаться в России до осени-зимы, решить тут вопросы со здоровьем, а уже потом уезжать, если получится. Вариант не нравится по понятным причинам.
в) Временно уехать в другую страну, где можно без особых сложностей долго жить и при этом можно качественно решить проблему. Тут вариантов особо не вижу, кроме Сербии, но я не в курсе, какая там медицина.
Смущает также, что с течением времени доступ в Испанию усложняется и может получиться так, что в конце года окно возможностей уже будет закрыто.

Буду признателен, если прокомментируете мои соображения.