Друзья, прошу разобрать такой кейс: Продам квартиру в РФ человеку с ВНЖ Кипра, получу деньги в ЕС в евро на счёт или наличными. Смогу их как-то легализовать в Испании? По понятным причинам не хочу их заводить в РФ. Только сегодня прилетела такая возможность - размышляю, стоит ли ввязываться и получится ли такое провернуть?
Ну...если не обсуждать вопросы законности подобного рода валютных операций с точки зрения российского законодательства, то в целом то схема выглядит привлекательно
С точки зрения российского вообще всё сильно сложнее! Квартира в собственности меньше 5 лет, поэтому будет предварительный договор 🙈 чтоб не платить налог пока! Но люди близко знакомые - готовы к взаимовыручке на взаимовыгодных!
Ну...выглядит очень заманчиво, особенно если вы собирались и так эти деньги куда то там в ЕС сложить. А тут бац - и деньги уже тут, да еще и пришли со счета в ЕС. Никакой мерзкой крипты
Но что в таком случае предъявить банку в качестве обоснования поступления денег с Кипра? Договор предварительной покупки квартиры в РФ выглядит очень странно, как мне кажется... Я пока в РФ резидент - только подаюсь на но лукративу в Испании.
Почему же. Продали квартиру в РФ, покупатель оплатил вот так. Не уверен, что условный BBVA будет беспокоиться за то, что правильные российские граждане так делать не должны)
R
Ruslan
Получится. В Акте приема передачи напишите оплата наличными.
Как правило различные схематозы не очень хорошо рассматриваются органами в Испании . Попробуйте найти чтото легальное... Так как сумма немаленькая, найдите юриста хорошего , он вам составит план нормальный
Не все так мрачно. Спросите риэлторов опять же, они скажут как надо сделать. Потом идете к юристу. У меня такого нет. Я недавно тут. Вам что, прям все деньги надо на одном счете держать и в одной стране ???
Тогда готовьтесь к блокировке счета. Я говорю - обратитесь к риэлтору . Я тут не буду Вам все расписывать как надо делать . Опыт работы с недвигой 15 лет .
Ну да. Сегодня консультировалась с риелтором в России, говорят - так можно, чтоб избежать налога. А вот, что с этим салатом в Испании делать, я вовсе не сообразила пока - поэтому к вам сюда принесла 🤷♀
В РФ. Я не смогу проконсультировать по Испанскому законодательству. Но Вам придется держать деньги на разных счетах в разных странах, если вы говорите про 13 %.
Тут самое интересное, что салат то в Испанию приедет и зайдет на счет, возможно, даже без особых проблем, ибо он из ЕС. А вот дальше BBVA будет долго думать, что за нравы у этих диких русских, что оплата сейчас, а регистрация через два года)
Честно говоря, это ерунда, а не совет. Согласно законодательству РФ если по предварительному договору передается большая часть суммы от цены договора, он признается основным договором купли-продажи
Кроме того, сейчас вы продаете квартиру как резидент, и платите 13 процентов налогов. А через два года вы уже не будете резидентом и ставка будет 30 процентов. Налоговые вычеты по сроку владения (больше 5 лет) или начисление налога только на разницу между покупкой и продажей квартиры к нерезидентам не применяется
Продайте без прибыли как все делают по документам, разницу кешем. Возьмите в рублях в России и переведите себе на счёт в Испанию сколько нужно. Зачем так все усложнять. Деньги летают пока из райфа в Испанию.
Если это единственное жилье- то минимальный срок владения для 0 НДФЛ - три года. Долго вам до 3х лет? Как сделать жильё единственным - это не сложно уже
Признается, но если стороны не понесли его в регпалату и молчат себе тихо до срока х, а потом делают куплю-продажу в виде основного договора, где пишут - все расчеты в наличной форме и все завершено. То и прекрасно регистрируют такое текущей датой. А предварительный отправляется в топку. Вопрос доверия между сторонами
Без прибыли - вопрос в Европе - откуда излишки. Поэтому топикстартер и смотрит разные варианты. Что мне нравится, что наконец-то люди сначала думают, а потом делают. Это очень здорово и полезно всем. В обсуждении интересные детали могут быть для всех
Прошлыми 2ндфл не вариант прикрыться что были накопления? Пока ещё резидент рф на разницу сделать договор дарения в России от папы мамы брата свата, налог ноль
Дарение можно на близких родственников сделать. Потом вернуть. Ну если доверяете по-настоящему. И ...посчитайте сколько это 13 процентов. Может, танцы с бубнами и не стоят того, чтобы не платить
Если 13% от рыночной цены, то я и на гвоздях с бубнами станцую ))) А если от 70% кадастровой стоимости, то уже не так страшно. И на остальное прикрываться старым ДКП и договор дарения €, видимо...
Смотрите. Если вы станете налоговым резидентом Испании, то тут появится налог на доход с продажи. Но доход будет нулевой. Цена продажи же близка к кадастру на 1 января? Если нет - то придется доплатить к налогам, уплаченным в РФ Но при этом вы утрачивает право на вычеты в РФ и налог будет 30, а не 13. Но если по сроку владения пройдете - то налога в в РФ не будет
В целом в большинстве случаев выгоднее для такой слелки остаться налоговым резидентом РФ
Если вы налоговый резидент РФ и можете документами подтвердить цену покупки такую, что (цена продажи - цена покупки)*0.13 в качестве налога вас устраивает - то и не мучайтесь с пдкп. Но нужно сохранить налоговое резидентство РФ по итогам года. Иначе вычет нельзя применить