P
Pavel
7 апреля 2023 г.
Подскажите как достоверно узнать считает ли меня налоговая Испании резидентом
Ответов: 21
A
Alex
Если у вас есть ЭЦП, то вот так https://t.me/visadesp/220614
A
Alex
Pavel
Спасибо, есть
Тут стоит учесть, что, возможно, вам будет дан односложный ответ: "да" или "нет" без развернутых комментариев "почему")
A
Alex
Pavel
Хотя бы так
Если будете запрашивать, расскажите про результат. Интересно) а у вас внж? Давно?
R
Rasco
Pavel
Спасибо, есть
мне пришел ответ:

На основании имеющихся у нас данных мы не можем однозначно установить вашу принадлежность/непринадлежность к налоговому резидентству испании

Думаю, вам такое же придет.

Ищу вариант как не быть налоговым резидентом, чтобы не платить высокие налоги))
A
Alex
Rasco
мне пришел ответ: На основании имеющихся у нас данных мы не можем однозначно установить вашу прин…
Ну вообще то классический способ - получить справку о НР РФ и принести ее в испанскую налоговую
Так сказать, бей первым)
R
Rasco
Alex
Ну вообще то классический способ - получить справку о НР РФ и принести ее в испанскую налоговую Так…
сдается мне, что справку эту можно свернуть трубочкой и засунуть куда-нибудь.

Т.к. для определения налоговой резиденции каждая страна использует свой алгоритм.

И прийти со справкой из Зимбабве и сказать "я вот налоговый резидент тамошний, поэтому у вас налоги платить не буду" не получится.
A
Alex
Rasco
сдается мне, что справку эту можно свернуть трубочкой и засунуть куда-нибудь. Т.к. для определения…
Вовсе нет, не раз слышал и сталкивался лично с людьми, которые делали так. Более того, некоторые делают каждый год
R
Rasco
Alex
Вовсе нет, не раз слышал и сталкивался лично с людьми, которые делали так. Более того, некоторые де…
И испанская налоговая не имеет претензий? И деньги нормально здесь циркулируют? Есть бумажка из agencia tributaria, что "заявитель не является налоговым рез-ом Испании"?

Ответочка может прилететь и через 3-5 лет с просьбой "доплатить".
R
Rasco
Alex
Претензий пока нет. Но, как вы справедливо заметили - пока...
а бумажка из AT - есть?

Ещё вопрос вдогонку: чтобы быть резидентом РФ нужно там жить > 183 дней в году (и это испанцы знают), каким образом стыкуются требования к продлению ВНЖ и наличию нал.рез-ии РФ?
A
Alex
Rasco
а бумажка из AT - есть? Ещё вопрос вдогонку: чтобы быть резидентом РФ нужно там жить > 183 дней в…
Да, есть
Что касается 183 дней - не забывайте, что у налоговой год - календарный, а у экстранхерии - расчетный)
R
Rasco
Alex
Да, есть Что касается 183 дней - не забывайте, что у налоговой год - календарный, а у экстранхерии …
я и так и так испанский резидент, раньше нужно было думать с датами)

Насчет справки узнать бы получше у кого-нибудь.
P
Polina
Alex
Да, есть Что касается 183 дней - не забывайте, что у налоговой год - календарный, а у экстранхерии …
Вот эта тема про календарный год очень спорная. Я ее тут много раз видела. Пошла к своим кадрам и бухгалтерии. У них четкая инструкция от налоговой: 183 дня за ПОСЛЕДНИЕ 365…
A
Alex
Polina
Да, про нее
Ну выше разговор про испанскую налоговую...
P
Polina
Alex
Ну выше разговор про испанскую налоговую...
Поняла. Просто там шла речь про убеждение налоговой путем справки от российской налоговой. Я поэтому запуталась

Похожие вопросы 🇪🇸