A
Alexey
6 апреля 2023 г.
Добрый день. В тему налогов - возникает ли налог при переводе между супругами? Один из них резидент по нолукратива, второй оказывает материальную помощь (источник пассивного дохода).
Ответов: 19
P
Polina
Мне говорили, что нет. Единственное кто не облагается. Потому что могут быть общие расходы домохозяйства. Но вероятно лучше помесячные переводы, а не всю сумму на год разово фигачить (и прописывать это все в назначении платежа)
I
Iván
Polina
Мне говорили, что нет. Единственное кто не облагается. Потому что могут быть общие расходы домохозя…
тут у вас противоречие между материальной помощью и общими расходами…если деньги идут на личные траты супруги, то это больше похоже на дарение
E
Ekaterina
Alexey
Спасибо
А мне кажется там есть ограничение свыше которого облагается налогами
P
Polina
Iván
тут у вас противоречие между материальной помощью и общими расходами…если деньги идут на личные тра…
Ну это сложно доказать. Если супруга оплачивает аренду/коммуналку/еду и тд, как доказать, что это ее личные расходы
I
Iván
Polina
Ну это сложно доказать. Если супруга оплачивает аренду/коммуналку/еду и тд, как доказать, что это е…
супруг с ней не живет? тогда она с его денег оплачивает свою аренду и еду
P
Polina
Ekaterina
А мне кажется там есть ограничение свыше которого облагается налогами
Может быть. Но с другой стороны, как проверить, что супруг не переводит просто деньги «в семейный бюджет» из которого жена тратит…

Если речь не о десятках ежемесячно

Iván
супруг с ней не живет? тогда она с его денег оплачивает свою аренду и еду
Ну может он прилетает, я не знаю. Может она вообще со своих денег ему всякие подарки и покупки оплачивает. Мне кажется, в такой фигне налоговая не копается. В любом случае, у меня речь шла о небольших суммах ежемесячно (точно до 10), так что…
I
Iván
Ekaterina
До 10 тыс в месяц точно без проблем.
где ж вы такой лимит нашли в 120к в год «без проблем»?!
P
Polina
Iván
где ж вы такой лимит нашли в 120к в год «без проблем»?!
Слушайте, но это не дарение. Это общие расходы семьи. Вы что считаете, что в Испании нет богатых семей, где муж зарабатывает, а жена распределяет? Это же странно

И сильно сомневаюсь, что налоговая смотрит такие факторы, как «сколько вместе живут в год», наличие детей и прочие аналогичные.

Хотя понимаю ваши аргументы, да
I
P
Polina
Iván
вот так вот слово в слово на запрос налоговой потом и ответите 🤗
Даже на недвижку до 100 тысяч между близкими родственниками нет налога на дарение
P
Polina
Alex
https://t.me/esp_dinero/98042
Ну я права, получается? Между супругами 123 тысячи, сумма налога 0. Андалусия

Мой испанский пока оч плох, надеюсь, что нигде не косякнула
M
Mikhail
Polina
Ну я права, получается? Между супругами 123 тысячи, сумма налога 0. Андалусия Мой испанский пока …
Есть федеральный налог. Есть региональная скидка. Мы с супругой друг другу не больше пары тысяч в месяц пересылаем. С учётом канадской скидки выходит нулевой налог. Поэтому даже не пытаемся декларировать. Штраф же нулевой будет, если "поймают". Кто живёт в других провинциях - уточняйте. По слухам, срок давности 4 года и есть шанс, что не поймают за те же 10к в месяц. Даже если это действительно подарки от мужа своей парехе 😉
N
Natuzzi
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/en_gb/Ayuda/19Presentacion/100/8_4_6.shtml

Я бы смотрела в сторону оформления алиментов

Похожие вопросы 🇪🇸