Вот тоже утром проснулась с мыслью - уведомлять налоговую о счетах свеженьких в BBVA и ФФ КЗ или забить? Вроде как, если становишься нерезидентом в РФ можно смело забить...
Нет, потому что ещё не стала. Но в этом году скорее всего уже стану по дням пребывания.
S
SakhBoy
Если на этот счёт вы не будете никогда переводить деньги из РФ, и при открытии счёта вас не просил банк предоставить российский ИНН, то и смысла в его декларировании в РФ я не вижу.
A
Anna
Разбирали эту тему - пока резидент надо оповещать или штраф 1000 за каждый счёт, если уже стали НЕ резидентом и открывает новый счет - оповещать не обязаны
A
Alex
В соответствии с ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.
Смотрим кто такой Резидент в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"
Нас интересуют физики: а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации; б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
А
Анна
Налоговую нужно уведомлять, так Вы легализуете счёт в РФ. Ещё несколько лет назад для перевода из РФ на зарубежный счёт требовалась копия уведомления налоговой. Сейчас предоставление уведомлений для перевода не требуется банками, но одной из причин является то, что вся информация в электронной форме. Так что, если планируете использовать счёт для переводов из РФ все-таки нужно уведомить налоговую.
Такая странная история у меня. Я подавала когда-то давно инфо об открытии счета, потом из года в год подавала отчет о движении средств. А сейчас смотрю - «нет сведений о заруб счетах» в ЛК налоговом.