Друзья, всем привет. Есть несколько вопросов. 1. Супруга оформила Correos Prepago, и не может зарегистрировать карту в приложении, для того чтобы получить IBAN. Как это сделать? Идти в отделение или мучить приложение? 2. Как сейчас выгоднее всего пополнять карту ФФ Казахского. 3. Как внутри Казахстана переводить валюту, SWIFT или у них как в России можно с карты на карту разных банков кидать? Нужно другу вернуть 20 тыс €. 4. Кто то из числа, открывших счёт в странах постсоветского пространства, заявлял об этом в Нологововую в России? Или забить спокойно. PS. Спасибо большое Alex Beck, за то, что свёл с правильными людьми для оформления ИИН Казахстана и открытия счетов ФФ в России и Казахстане.🤝🤝🤝
1) Онлайн через сайт или по телефону 2) При пополнении рублями "в лоб" потери примерно 3%. При использовании схем с покупкой тенге и отправкой их в Казахстан от 0,5 до 2%, в частности, вчера мне этот схематоз в итоге обошелся в 0.9%. Можно пополнить свифтом из Райфа или ОТП с известными потерями 3) Если у вашего друга счет не в FF, то я бы махнул на тенге, и отправил тенге. Потери будет процента 2-3, наверное. Потому что свифт у FF работает через ж... 4) Не заявлял. Клиент FF c июля 2022 г, пока не поймали)
Я могу ответить только на 2 вопроса). Если Вы и Ваш друг граждане России, то переводить валюту внутри Казахстана нельзя. Если Ваш друг гражданин Казахстана, то мне кажется, что лучше SWIFT, учитывая сумму. С карты на карту всегда есть ограничения по сумме. Я уведомляла ФНС о всех счетах в Казахстане. У меня счет в БЦК мне выгоднее пересылать рубли и менять по форексу. А как с ФФ можно много информации узнать в группе зарубежные карты для нерезидентов.
A
Alex
Я, кстати, не знаю, какую вы открыли в итоге карту - инвест или депозит. Если первое, то фактически она привязана к брокерскому счету Global PLC откуда( в теории) вы можете вывести валюту на какие то другие казахские банки
Да, через ВТБ. У Тинька вроде как по прежнему нужно писать заявление на вывод тенге с брокерского и либо лично его нести в банк, либо отправлять по почте. По мне - это неприемлемо, предпочитаю онлайн. Это возможно в ВТБ или БКС
Удивительно, но обошлось вообще бесплатно! Комиссия ФФ Кз около 4000 руб. за активацию карты, но она ещё у меня не списалась. По совету Alex Beck тут в чате решила прогуляться до офиса ФФ в Питере. Там пообщалась с управляющим, он сказал, что всё мне откроет, если сделаю ИИН Казахстана. На следующий день сходила в консульство Казахстана, подала документы, через 4 дня с ИИН пришла снова в ФФ, получила карту РФ, открыла брокерский счёт, подала документы на карту ФФ КЗ. Вот вчера всё привезли домой. До последнего не верила, что всё получится так просто, но получилось. Подруга пошла следом через 2 недели, уже в консульство сказали приходить только по записи. Но тоже пока всё делают и бесплатно.
Дополню: если вы и ваш друг оба валютные резиденты рф но провели за пределами рф более 183 дней то вы становитесь вал резидентом с особым статусом и тогда вы можете перевести ему валюту но такой статус должен быть у обоих( если оба оригинально являются валютными резидентами рф) .
Я пришла просто в часы приема (пн, вт, чт, пт 9:30-12:30 вроде). Нужно заполнить заявление, приложить копию загранпаспорта. Через 3 дня присылают ИИН на электронную почту. Сейчас в Питере надо записываться, как сказали моей подруге - много желающих. В Москве на сайте посольства есть форма записи на получение иин. Видимо в Питер тоже там теперь надо записываться.
Да, пробивается на сайте. Также в поддержке сегодня спрашивала у них данные по моему договору( для уведомления налоговой о иностранных счетах), мне по иин все данные предоставили. Карта работает. Платила уже по ней. Все вроде честно)))Деньги платила ПОСЛЕ доставки карт и проверки иин