M
MariaDolga
2 апреля 2023 г.
Народ, подскажите такую вещь.

У меня у подруги дочь студентка в голландии. И там, оказалось, что если родители ей на карту деньги переводят, то, во-первых, ограничение по сумме, а во-вторых, облагаются налогом на доход (за что купила, за то продаю, сорян, если неточно сформулировал).

Вопрос: а тут в Испании, если я заведу дочке отдельный счёт и положу под цели обучения - есть ограничения по сумме и налогообложение? NIE, tarjeta (к моей рабочей визе) есть.

Спасибо за советы.
Ответов: 47
I
Iván
Нужно платить налог на дарение, в каждой провинции он свой, у вас банк его попросит оформить нотариально
A
Alex
Как бы напрашивается карта третьей страны, типа Wise, но там могут быть проблемы с пополнением из РФ
M
MariaDolga
Iván
Нужно платить налог на дарение, в каждой провинции он свой, у вас банк его попросит оформить нотари…
Спасибо. То есть студент без дохода не может просто так иметь деньги на счету?

Тогда следующий вопрос, а как вы решаете вопрос с карманными детям? У меня сейчас детские revolut
A
Alexey
Платить за учебу дочери со своего счета. Сделать отдельный счёт+ карту на свое имя, отдать ей
A
Alex
MariaDolga
Спасибо. То есть студент без дохода не может просто так иметь деньги на счету? Тогда следующий воп…
Revolut тоже карта третьей страны))
А можете уточнить, просто интересно: как у голландцев это происходит. Что, приходят деньги на счет, и тут же надо бежать в налоговую и платить налог?
M
MariaDolga
Alex
Revolut тоже карта третьей страны)) А можете уточнить, просто интересно: как у голландцев это проис…
Вот хз:) думаю, банк в налоговую даёт данные и понеслась. Там родители решают, как Алексей написал.
K
Kunoichi
Iván
Нужно платить налог на дарение, в каждой провинции он свой, у вас банк его попросит оформить нотари…
Доброе утро.
В России между родственниками (мать-дочь) такой налог не берется, а в Испании берут?
E
Ekaterina
Kunoichi
Доброе утро. В России между родственниками (мать-дочь) такой налог не берется, а в Испании берут?
Есть суммы с которых не берётся, свыше облагается налогом. Необлагаемость сумма между разными типами людей (родители дети сёстры чужие и тд) разная. Также суммы разные в каждой проаинуии. Поищите ссылку на калькулятор, был в чате.
A
Andrei
Ekaterina
Есть суммы с которых не берётся, свыше облагается налогом. Необлагаемость сумма между разными типам…
Калькулятор довольно бестолковый, в законе градации по типу родства, дарения, наследования. Он это не охватывает

Например для Валенсии он считает что 100к кешем не облагается налогом между ближайшими родственниками, это не правда
I
Iván
Andrei
Калькулятор довольно бестолковый, в законе градации по типу родства, дарения, наследования. Он это…
Сейчас как раз такой случай разбираю: отец переводит сыну 50к, через полгода BBVA блокирует второму счет (зная что налог со скидкой на такую сумму дарения составит 20 центов) и просит оформить официально дарственную через нотариуса
I
Iván
Mikhail
Центов или процентов?
Сентимов, там идет скидка в 99.9%
A
Andrei
Iván
Сейчас как раз такой случай разбираю: отец переводит сыну 50к, через полгода BBVA блокирует второму…
А каков порядок действий если даритель не из Испании и у него нет nie ?
I
Iván
Andrei
Предполагаю что лучше так же оформить у нотариуса в стране проживания и потом здесь переводить
M
Mikhail
Andrei
Можно оформить NIE через консульство. Налог на дарение платят нерезиденты тоже. Хоть это и чудно. Если нерезидент - дари в другой стране, а не в Испании.
A
Andrei
Mikhail
Можно оформить NIE через консульство. Налог на дарение платят нерезиденты тоже. Хоть это и чудно. Е…
Я очень хотел бы посмотреть на того человека кто подобной херней заниматься будет))

А еще и налоги побежит платить в Испанию
I
Iván
Iván
Сейчас как раз такой случай разбираю: отец переводит сыну 50к, через полгода BBVA блокирует второму…
Продолжение истории с BBVA по дарению денег детям: одобрили договор займа от русского нотариуса с присяжным переводом, нотариальный договор займа тоже вроде бы устроил банк, но решили оставить такую опцию на след раз
S
Séva
Iván
Продолжение истории с BBVA по дарению денег детям: одобрили договор займа от русского нотариуса с п…
Если не трудно, подскажите, пожалуйста, договор дарения в РФ делали в присутствии двух сторон договора? (даритель и одоряемый)
или же есть какая-то другая схема при условии, если одоряемый вне рф
U
U
User
Iván
Лет на 20 вроде, без %
А кто-то здесь писал, что любой договор займа в Испании больше, чем на 5 лет рассматривается как дарение и облагается налогом
U
User
Iván
ну вот вы у них и спросите, зачем они глупости пишут
Справедливости ради, Иван, Вы сами меня стращали вопросами от дяди из налоговой ровно за такой же договор займа)
I
Iván
User
Справедливости ради, Иван, Вы сами меня стращали вопросами от дяди из налоговой ровно за такой же д…
я лишь просил его «оплачивать», в случае, что я пишу - оплата будет производиться регулярно, ну и тут от отца к сыну деньги
U
User
Iván
я лишь просил его «оплачивать», в случае, что я пишу - оплата будет производиться регулярно, ну и т…
Не совсем понял про оплату? Кто кому и за что платит?
А в моем случае от матери сыну, получается аналогичная ситуация.
U
User
Iván
платежи за займ должны поступать, иначе будут вопросы
В смысле проценты? Так Вы же пишете, что он беспроцентный
I
Iván
User
В смысле проценты? Так Вы же пишете, что он беспроцентный
🙄 платежи, ежемесячные, в счет погашения
U
User
Iván
🙄 платежи, ежемесячные, в счет погашения
Хм, я планировал единовременное погашение указать в конце срока
M
Mikhail
User
Хм, я планировал единовременное погашение указать в конце срока
Аккуратнее тогда. Вдруг попросят доказать.
U
User
Mikhail
Аккуратнее тогда. Вдруг попросят доказать.
Источник денег у займодавца? Это легко
M
Miss
User
Да доказать возврат денег
M
Mikhail
User
Нужно будет вернуть займ. А если не вернёте, задним числом налоги и штрафы доначислят, если поймают
U
User
Mikhail
Нужно будет вернуть займ. А если не вернёте, задним числом налоги и штрафы доначислят, если поймают
Возвращать именно с этого счета надо или можно с другого, лишь бы на счёт займодавца?
U
User
Mikhail
Согласно условиям договора
В договоре указано наличными под расписку😄
M
Mikhail
User
Это в каком году будет? К тому времени расчёты наличными на такие суммы могут уже быть под запретом. Пишите данные банковских счетов, чтоб не было заморочек
E
Ekaterina
User
Потом вас спросят подтвердить и следом вопрос где взял наличку и налоги с неё:) и круг замкнулся. Все же понимают что это до момента пока не схватили за 5 точку:)
U
User
Ekaterina
Потом вас спросят подтвердить и следом вопрос где взял наличку и налоги с неё:) и круг замкнулся. В…
Наличка от продажи квартиры в третьей стране, в условной Турции. А продажу этой квартиры можно сделать в год, когда я аннулирую прописку в Испании и буду находиться за пределами Испании более 183 дней, чтобы утратить налоговое резидентство на этот конкретный год. Детей в школьном возрасте, которые ходили бы в испанскую школу, у меня давно нет) Что там ещё могут признать факторами центра жизненных интересов? Или как там его?)

Mikhail
Это в каком году будет? К тому времени расчёты наличными на такие суммы могут уже быть под запретом…
Ну скажем, года через 4. Расчеты под запретом будут в Испании, но займодавец может находиться в другой стране, где таких ограничений нет и не предвидится.
E
U
User
Ekaterina
Если вы будете прирывать внж то вообще можно делать что угодно:)
У меня студенческая эстанция) да и было бы настоящее ВНЖ, его прерывание не стоит тех денег, которые уйдут на налоги 🤷‍♂

Похожие вопросы 🇪🇸

Olga
19 июля 2023 г.
Добрый день, читаю каждый день, и совсем запуталась.
Зимой была студенческая виза с на 90дней, откатана четко, как просили
Сейчас дочь ждёт зачисление в магистратуру, если все хорошо, то учиться начинают с сентября.
То есть понимаю,что получить визу д, в случае зачисления скорее всего не успеем ( раньше не могли, диплом получен 2 недели)
Подскажите в случае зачисления как лучше
1. Получить тур визу ( но есть страх, что скажут чёт часто
и побоятся,что молодая, останется) и потом по прилёту подаваться там на Д
Ин яз может правда с работы справку взять, что требуется для работы на сдачу экзаменов, как вариант
2 здесь рисковать подаваться,но писать какое то письмо,что обучение скоро (но опять же надо ещё попасть на прием на подачу)
3 по доп доходу,
Можем ли мы с мужем плюсом к карте ее быть спонсорами и как доп доход оформляем на нее сдачу квартиры в Сочи, квартира на муже,
В голове каша,не могу понять как лучше
(Счёт ей зимой в Испании отказались в банке открыть, пользовалась моей картой КЗ, хочу выписку по ней если нужно подать и комментарии, что первое время проживание по ней и оформление там счета)
Roman
23 мая 2023 г.