У меня у подруги дочь студентка в голландии. И там, оказалось, что если родители ей на карту деньги переводят, то, во-первых, ограничение по сумме, а во-вторых, облагаются налогом на доход (за что купила, за то продаю, сорян, если неточно сформулировал).
Вопрос: а тут в Испании, если я заведу дочке отдельный счёт и положу под цели обучения - есть ограничения по сумме и налогообложение? NIE, tarjeta (к моей рабочей визе) есть.
Revolut тоже карта третьей страны)) А можете уточнить, просто интересно: как у голландцев это происходит. Что, приходят деньги на счет, и тут же надо бежать в налоговую и платить налог?
Есть суммы с которых не берётся, свыше облагается налогом. Необлагаемость сумма между разными типами людей (родители дети сёстры чужие и тд) разная. Также суммы разные в каждой проаинуии. Поищите ссылку на калькулятор, был в чате.
Сейчас как раз такой случай разбираю: отец переводит сыну 50к, через полгода BBVA блокирует второму счет (зная что налог со скидкой на такую сумму дарения составит 20 центов) и просит оформить официально дарственную через нотариуса
Можно оформить NIE через консульство. Налог на дарение платят нерезиденты тоже. Хоть это и чудно. Если нерезидент - дари в другой стране, а не в Испании.
Продолжение истории с BBVA по дарению денег детям: одобрили договор займа от русского нотариуса с присяжным переводом, нотариальный договор займа тоже вроде бы устроил банк, но решили оставить такую опцию на след раз
Если не трудно, подскажите, пожалуйста, договор дарения в РФ делали в присутствии двух сторон договора? (даритель и одоряемый) или же есть какая-то другая схема при условии, если одоряемый вне рф
Это в каком году будет? К тому времени расчёты наличными на такие суммы могут уже быть под запретом. Пишите данные банковских счетов, чтоб не было заморочек
Потом вас спросят подтвердить и следом вопрос где взял наличку и налоги с неё:) и круг замкнулся. Все же понимают что это до момента пока не схватили за 5 точку:)
Наличка от продажи квартиры в третьей стране, в условной Турции. А продажу этой квартиры можно сделать в год, когда я аннулирую прописку в Испании и буду находиться за пределами Испании более 183 дней, чтобы утратить налоговое резидентство на этот конкретный год. Детей в школьном возрасте, которые ходили бы в испанскую школу, у меня давно нет) Что там ещё могут признать факторами центра жизненных интересов? Или как там его?)
Ну скажем, года через 4. Расчеты под запретом будут в Испании, но займодавец может находиться в другой стране, где таких ограничений нет и не предвидится.