Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас. Ну и попросить совета. Итак, я купил дом в 2013 году. Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:) Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас» Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро. 1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться. 2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?
И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Нет, всё переходит, поэтому все кто покупают квартиры в РФ запрашивают справку от собственника о погашении всех долгов по коммуналке. Или договариваются, что после покупки все долги погасит новый собственник. Есть кейсы, что люди не платили отдельно кап. ремонт и потом новым собствннникам прилетало
Да я так же купила квартиру у бывшего судебного пристава. И мне прилетело таааааакое. По всем фронтам. Кредиты. Квартплата. Переоформив все счета ее долги я оставила ей. Счетчик вообще по свету на новый заменила
Нет такого правила по налогам. Налог на собственность никто не проверяет перед покупкой недвижимости в России, потому что вы можете купить в начале или середине года, а налог выставляют только в конце. И задолженность по налогу никогда новому владельцу не перейдёт. И никто срок исковой давности 3 года в России не отменял! Там дом был куплен 10 лет назад!
Спустя 10 лет начали требовать, все равно прерывается? И за предыдущего собственника правомерно требовать налог? Я правда не совсем поняла какой там налог не уплачен ibi или на переход собственности.