G
George
22 марта 2023 г.
если что - я не отговариваю от Испании, просто измеряйте свои возможности. И думайте наперед. А то уже были такие - языка не знают, жилье в России продали, всей семьей мотанули в Турцию, и все - теперь никуда ((((( /друзья друзей рассказывали, чуть не рыдая/
Ответов: 1
I
Iván
мне кажется, испанский консул в рф точно так же рассуждает 😂

Похожие вопросы 🇪🇸

Eugenia
4 января 2024 г.
Я, кстати, встречала неоднократно тех, кто высказывался, что в Испании "делать нечего и надо валить во Францию или в Германию". Видела и тех, кто прожив больше 20 лет в Испании мигрировали вместе с испанскими родственниками в Россию (особенно после Ковида). Уж не знаю не передумали ли эти люди в последствии. 🤷‍♀

Видела однажды в Москве женщину, которая искала цветы на 1 сентября, потому что она вернулась в Россию с детьми прожив много лет во Франции (мне до сих пор интересно, как дети адаптировались в школе?), потому что "там просто жить невозможно!"

У каждого своя история и каждый ищет где ему лучше и удобнее. При этом часто обстоятельства нам не позволяют это.

Мне обе страны родные. И буквально и метафорически. Я "страдаю" по моей родной Эускади в Москве. Не потому что мазохиста, а потому что не хочу расставаться с любимым мужем. Потому что не хочу обрекать на нищету своего ребёнка, (а в Испании для меня она гарантированна). Поэтому приходится смеряться и страдать, ничего не поделаешь. Разные бывают ситуации.
Поэтому, если вы прочитали и подумали про кого-то плохо - пусть это там, в мыслях и останется. Ведь все умные люди знают, что "не ходили в чужих ботинках по чужому пути", а значит не могут "знать лучше".

Имхо.
Eugenia
4 мая 2023 г.
А можно лирику? Это же чат ведь, значит и потрепаться можно, да?
_____
По моим наблюдениям в Испанию попадают два типа русских людей: те у кого много денег (или хотя бы достаточно для аренды жилья на год и профессии, которая востребована как специалиста). Т.е. те, кто едут уже устроившись на работу или, кому работать и не обязательно (учёба или вообще пассивный доход).
Второй тип, это те, кто едут от полного отсутствия денег. Т.е. им нечего терять, у них нет детей/собак/зависимых родителей. Они подаются на все типы помощи (и часто получают её), работают нелегально (испанцев на такую работу не берут даже, во избежании шухера), живут в съёмных комнатах, алберге и проч. Чаще всего приезжают не из Москвы.

У меня ситуация иная...
Ситуация:
Женщина (гражданство Испании 45 лет, с испанским языком); ребёнок (гр. Испании) 12 лет, мальчик. Мужчина (гражданство РФ без знаний иностранного языка, 53 года). Недвижимости в Испании нет. Накоплений нет.
Есть обеспокоенность будущем в России. Своё жилье в Москве (малюсенькое). Работа у мужчины в сфере закупок и никакого опыта в работе с виз. нагрузкой.
Нет: вероятности устроится на работу в Испании для мужчины, здоровья чтобы работать пеоном для женщины.
В качестве отегщающих: больные старые, зависимые родители у мужчины. Любимая большая собака и кот.

Ребёнок растёт, а вместе с ним растёт моя обеспокоенность его будущем. Изначально ставка была на то, что в Москве лучше образование. Можно бесплатно получать всякие плюшки, которых нет в Испании. (кружки, музеи, фестивали, выставки и многое другое доступное в Москве).
Сейчас я понимаю, что не предвидила треша последних лет.
Но... также, как не кручу в голове, не могу придумать, как мне вернутся в Испанию! Хоть и гражданство есть и язык и знание жизни в Испании...

Как бы поступили вы?
Elena
4 января 2024 г.
Вы слишком оптимистично смотрите на ситуацию. Если Вы даже очень захотите стать для Испании своим, это не значит, что Вас примут. Если мы говорим о полной ассимиляции, то Вы хоть 50 лет тут проживите, Вы будете для всех русский. Конечно если у Вас будет брак с испанкой или испанцем, и он что-то из себя в этой стране представляет- то будет полегче. И дети Ваши будут тут как коренные. Вы спросите у русских детей, которые позаканчивали уже тут школы, институты. Их не брали испанские ребята в свои компании( я имею ввиду хорошие компании, там где наркота-возьмут всех), русские и потом держатся друг-друга, потому как других друзей не возникает. Причем это такие дети получаются.. они даже не понимают своего положения, они по-другому не видели и не знают. Для них это нормально. Я бы даже в своем возрасте не смогла бы так жить. Круг этих детей- тоже всякие эмигранты: румыны в основе своей.
Понимание того, что я написала- придет потом. Вот эта ненависть к России практически у всех эмигрантов- это от бессилия, от понимания просранной жизни и отсутствия силы духа да и финансов все вернуть вспять. Им некуда вернуться. Все мосты сожжены.
Kate
20 августа 2023 г.
Кстааати) я же так и забыла отписаться, хотя обещала) границу в РФ в Финляндии (Торфяновка) прошла на испанских номерах без проблем, причем мой первый заезд в Калининградскую область (Мамоново2 10 днями ранее) увидели в базе и по упрощенной системе пустили, без объяснительной (именно на финской границе какое-то новшество, для тех, кто впервые оформляет таможенный ввоз, нужно писать от руки объяснительную 😵‍💫).
И обратно тоже выехала вообще без проблем, груженная под завязку книгами и настолками детскими 🤪 ездили забрать как раз.
Итого за 3 недели два въезда в РФ, и два выезда в ЕС. Паспорт русский не просили нигде, залог не просили нигде, таможенный ввоз оба раза оформили без вопросов. Права тоже нигде не просили ни разу (я про них волновалась, так как мы еще не поменяли их в Испании).
В том числе на паромах Таллин-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм тоже ноль вопросов к правам и чему либо еще. Все границы проходила одна с детьми, без мужа (он с нами не ездил), поэтому про придирки к мужчинам на границах не могу подсказать, но по ощущениям все ок там с этим, всех пускают. Единственное, если паспорт украинский - то пускают/выпускают только после беседы с ФСБ (информация из чатов границ, лично не видела, чтоб кого-то уводили на такую беседу, но я и людей с синими паспортами не видела 🤷🏼‍♀️, вообще кроме русских только немецкие были рядом со мной, и двое несчастных, англичанин и француз, которые не говорили на русском и их в торфяновке заставили писать эти объяснительные НА РУССКОМ и без ошибок, это ппц, конечно, бедняги там несколько часов уже, похоже, были 😵‍💫 и по 10-му разу все это переписывали с гугл транслейтом )
Машина на испанских номерах, права и паспорта рф.
Сейчас во Франции, до дома осталось 4 часа) 5-ти недельный трип считаю удался)) по странам прогон мне особенно нравится: Испания-Франция-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Франция-Испания ))