I
Igor
17 марта 2023 г.
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня была резиденция без права на работу, с сентября 2017 года, с сентября 2022 резиденция с правом на работу на 5 лет, до сего времени налоговую декларацию несдавали, сейчас думаю задекларироваться в Испании, если я покажу свои доходы за 2016, 2017 год, до резиденции, то налоговая испанская может меня оштрафовать? За то что я неподавал декларацию,заранее спасибо
Ответов: 34
E
Ekaterina
4 года срок исковой давности в Испании по налогам
A
Alex
Так и тянет сказать: сидите и не высовывайтесь)
I
Igor
Ekaterina
4 года срок исковой давности в Испании по налогам
Я хочу из России завести большую сумму, в этом году, и в следующем году задекларировать, что доходы были в 16-17 году..
I
Igor
Ekaterina
16-17 вы были резидентом России. Заводите не вижу проблем
Испанский юрист мне объяснил, что я должен был задекларировать все свои доходы в 2018 году, если я сейчас это покажу, то есть вероятность, что могут штрафануть на 150%, и пени посчитать за 4 года
E
Ekaterina
Igor
Испанский юрист мне объяснил, что я должен был задекларировать все свои доходы в 2018 году, если я …
Вы должны были задекларировать не доходы а активы по всему миру, это верно.
I
A
Alex
Igor
Испанский юрист мне объяснил, что я должен был задекларировать все свои доходы в 2018 году, если я …
Если ваша no lucrativa началась с сентября 2017 года, сие означает, что налоговым резидентом Испании вы стали в лучшем случае в 2018 году. Какой смысл декларировать что то там за 2017 год или ранее, не совсем понятно
E
Ekaterina
Igor
В последнем случае следует добавить, что, кроме того, непредставление декларации приведет к наложению крупного штрафа в размере 150% от общей суммы налоговых обязательств, если налогоплательщик не сможет доказать, что активы получены от доходов, полученных в тех налоговых периодах, когда он не являлся налогоплательщиком по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Alex
Если ваша no lucrativa началась с сентября 2017 года, сие означает, что налоговым резидентом Испани…
Речь тут про modelo 720, которую он не подал вовремя и не указал что у него есть актив в виде денег где-то с прошлых периодов. Нужен более грамотный хестор
I
Igor
Alex
Если ваша no lucrativa началась с сентября 2017 года, сие означает, что налоговым резидентом Испани…
Я пытаюсь понять, как завести деньги в Испанию, и чтоб ничего за это небыло😁
A
Alex
Ekaterina
Речь тут про modelo 720, которую он не подал вовремя и не указал что у него есть актив в виде денег…
Ну т.е. формально, став налоговым резидентом в 2018 году, он должен был подать информацию о своих активах по итогам за этот год, т.е. в начале 2019 года
E
Ekaterina
Alex
Ну т.е. формально, став налоговым резидентом в 2018 году, он должен был подать информацию о своих а…
Да и дальше ежегодно отчитываться если они приростали более чем на 20 тыс евро если не ошибаюсь

Igor
Как вариант рассмотрите договор дарения вам же своих же денег от какого-то друга. В России налогов ноль, а в Испании заплатите налог какой-то
А
АДЯ
Igor
Меньше 50 тыс евро в каждой из позиций: недвижка, акции, банковские счета. Итого 150 тыс евро можно было не декларировать и теперь перечислить. Штрафы за неподачу или просрочку сильно снизились ровно год назад для 720 формы.
Но это общая информация , без конкретики
E
Ekaterina
IM
Он тут не маленький
Но это возможно будет дешевле чем штраф и 150% от недоимки по всем активам. Надо считать с хестором объём бедствия и выбирать наименьшее
I
Igor
АДЯ
Меньше 50 тыс евро в каждой из позиций: недвижка, акции, банковские счета. Итого 150 тыс евро можно…
Спасибо большое за информацию, мне еще объяснили, что это касается тех денег, которые были на счетах, а если лежали наличными, то ненадо декларировать
A
Alex
АДЯ
Наличные? Какие наличные? Кто об этом знает?
Да как бы пока российская налоговая не знает(а она знает?) , что он налоговый резидент Испании...испанской налоговой ничего не известно, пока сам себя не сдашь
A
Alex
Igor
Вопрос не в том кто знает, а как правильно завести деньги
А о какой сумме примерно идет речь и что вы собираетесь делать с этими деньгами в Испании?
Y
Yana
АДЯ
Меньше 50 тыс евро в каждой из позиций: недвижка, акции, банковские счета. Итого 150 тыс евро можно…
Не так, если недвижка, или акции, или счета более 50 тыс. (Что-то одно 55 тыс, например), то декларируем все.
O
Olivia
Yana
Не так, если недвижка, или акции, или счета более 50 тыс. (Что-то одно 55 тыс, например), то деклар…
Яна, а если не декларировал никогда, какие штрафы или последствия?
A
Aleks-es
Igor
Ekaterina 4 года исковой давности начинают отсчитываться не с момента получения дохода, а со следующего года после года, в котором должна была быть подана декларация за этот доход.
Например получили доход в 2016, должны были задекларировать и подать 100 или 210 форму в 2017. Срок исковой давности 2018-2021, с января 2022 можно спать спокойно

Ekaterina
Но это возможно будет дешевле чем штраф и 150% от недоимки по всем активам. Надо считать с хестором…
Кстати в Испании есть закон, по которому любой хестор, которому стало известно о налоговых нарушениях испанского законодательства, обязан "стучать" про это в испанскую налоговую

Aleks-es
Кстати в Испании есть закон, по которому любой хестор, которому стало известно о налоговых нарушени…
Там другая ситуация. Он продаёт то что не было залекларировано, и хочет завести деньги в Испанию
A
Aleks-es
Yana
Не так, если недвижка, или акции, или счета более 50 тыс. (Что-то одно 55 тыс, например), то деклар…
То есть есть например есть 100 тыс акциями и дача с кадастровой стоимостью 4 тыс, то её тоже нужно декларировать в 720-й?

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)