J
Julia
15 марта 2023 г.
Скажите, может кто-то консультировался со специалистами, а как теперь налоги-то с дивидендов от российских ООО оплатить в Испании (если ты налоговый резидент Испании)? Если эти самые дивиденды нельзя выводить 🤦‍♀️
Ответов: 71
A
Alex
почему нельзя?
J
Julia
Alex
почему нельзя?
Ну так запрещено выводить дивиденды от российских ООО на зарубежные счета. С июля 2022.
A
Alex
Julia
Ну так запрещено выводить дивиденды от российских ООО на зарубежные счета. С июля 2022.
вы ничего не путаете? это нельзя дивиденды выплачивать напрямую на зарубежные счета акционеров вроде как. Выплачивайте себе на счет в РФ банке и дальше отправляйте
J
Julia
Alex
вы ничего не путаете? это нельзя дивиденды выплачивать напрямую на зарубежные счета акционеров врод…
Это так не работает )))) было разъяснение от минфина, что любые деньги от дивидендов нельзя зачислять в валюте, поэтому при переводе из РФ банки спрашивают, не дивидендны ли это. Райф просит подписать, что деньги не связаны с двидендами, например.
J
Julia
Alex
а, стоп, это касается резидентов
Валютных резидентов, те всех граждан рф. Независимо от налогового резидентства.
A
Alex
Julia
Это так не работает )))) было разъяснение от минфина, что любые деньги от дивидендов нельзя зачисля…
а еще можно отправить рублями в условную армению а оттуда куда угодно)
J
Julia
Alex
а еще можно отправить рублями в условную армению а оттуда куда угодно)
Можно, хотя условная армения, турция и казахстан уже не желают свифт переводы россиянам (( Вот я и спрашиваю, а как налоги то с дивов платить теперь, если официально нельзя выводить их рф?
A
Alex
Julia
Можно, хотя условная армения, турция и казахстан уже не желают свифт переводы россиянам (( Вот я и …
они замечательно принимают рублями. А по поводу налогов тут вообще сейчас непонятно, так как сегодня анонсировали подготовку к отмене СОИДН
J
Julia
Alex
они замечательно принимают рублями. А по поводу налогов тут вообще сейчас непонятно, так как сегодн…
Принимают конечно рублями, но потом перевод свифт в валюте зарубеж делать отказываются (( Я сама столкнулась с этим.

Alex
они замечательно принимают рублями. А по поводу налогов тут вообще сейчас непонятно, так как сегодн…
Да, видела. Ну это просто увеличит ставку. А оплатить-то как эти налоги? Может кто-то сталкивался? Дивиденды запретили выводить еще в июле 2022, уже должны люди декларации за 2022 подавать и налоги платить как-то с них 🤔
A
Alex
Julia
Да, видела. Ну это просто увеличит ставку. А оплатить-то как эти налоги? Может кто-то сталкивался? …
про 22 год не подскажу( но я думаю что если отменят СОИДН, то тут вообще многое поменяется, вопрос лишь в том, фининформацией тоже перестанут обмениваться? Если так - то ответ очевиден
J
Julia
Alex
про 22 год не подскажу( но я думаю что если отменят СОИДН, то тут вообще многое поменяется, вопрос …
Ну не прям очевиден конечно (( если и не будет обмена, а доход в рф, то его же надо в Испанию легализлвывать (=выводить на жизнь), а без уплаты налогов в Испании, как же это сделать? Придется платить.
Y
Yana
Julia
Да, видела. Ну это просто увеличит ставку. А оплатить-то как эти налоги? Может кто-то сталкивался? …
с 1 апреля подача декларации в Испании, ну и такие проблемы Испанию не волнуют, не Испания ведь запрещала
A
Alex
Julia
Это так не работает )))) было разъяснение от минфина, что любые деньги от дивидендов нельзя зачисля…
>Райф просит подписать, что деньги не связаны с двидендами, например.
А в чем проблема подписать?
J
Julia
Alex
>Райф просит подписать, что деньги не связаны с двидендами, например. А в чем проблема подписать?
В том, что они и есть дивиденды 😁 Это как бы нарушение валютного законодательства рф ))

Yana
с 1 апреля подача декларации в Испании, ну и такие проблемы Испанию не волнуют, не Испания ведь зап…
Я это понимаю. Вот и спрашиваю, может кто-то сталкивался или консультировался с хесторами, как теперь быть?
Y
Yana
Julia
Я это понимаю. Вот и спрашиваю, может кто-то сталкивался или консультировался с хесторами, как тепе…
Я вам и даю ответ, от хесторов и Трибутарии. Их это не волнует, ищите варианты или платите из имеющихся на счетах в Испании.
A
J
Julia
Yana
Я вам и даю ответ, от хесторов и Трибутарии. Их это не волнует, ищите варианты или платите из имеющ…
Извините за такой вопрос, а наличными они налоги принимают? 🤦‍♀️
Y
Yana
Julia
Не пробовала 🤷‍♀️
Там же доплата по дивам небольшая + вычеты все возможные.
J
Julia
Yana
Не пробовала 🤷‍♀️ Там же доплата по дивам небольшая + вычеты все возможные.
Размер дивов большой, как прибыль от ООО. Там много. И теперь доплата будет по полной, если соидн отменят (((
Y
Yana
Julia
Размер дивов большой, как прибыль от ООО. Там много. И теперь доплата будет по полной, если соидн о…
Не не не, щас платим за 2022. Там все с СИДН.
Попробуйте - заведение на брокера, вывод с брокера - это уже не дивы, а вывод с брокера 🤐
J
Julia
Yana
Не не не, щас платим за 2022. Там все с СИДН. Попробуйте - заведение на брокера, вывод с брокера - …
Да, этот способ предлагали, пока работает. Или на счет ИП. Мне за 2023 нужно будет, я заранее узнаю, чтобы потом не попасть . Спасибо большое за ваши ответы 🙏🙏
Y
Yana
Julia
Если не в 40% (15 + 25)?
Я вычеты сразу отнимаю….
J
Julia
Yana
Я вычеты сразу отнимаю….
А что за вычеты? Разве такое бывает?
Y
Yana
Julia
А что за вычеты? Разве такое бывает?
В Испании, в РФ уже не будет 😥
J
Julia
Yana
В Испании, в РФ уже не будет 😥
А можете вкратце пояснить? Мы пока готовимся к переезду, тонкости не узнавали пока 🙏.
Y
Yana
Julia
А можете вкратце пояснить? Мы пока готовимся к переезду, тонкости не узнавали пока 🙏.
У меня в канале (в профиле) только от этом и пишу, сюда ссылок нельзя от меня
M
Marina
Yana
У меня в канале (в профиле) только от этом и пишу, сюда ссылок нельзя от меня
Сюда можно информацию от тебя, Яна. Всему чату будет очень полезно)
Спасибо!
E
Ekaterina
Julia
Наличными хесторы принимают и за вас платят налоги:)
R
Roman
Julia
Ваш исходный вопрос был очень хорош 👍
А вот по поводу Райффа - у Вас лично просили подписывать, что деньги - не дивиденды? Каким образом? (В интерфейсе такой "галочки" ставить нигде не требуется.)
J
Julia
Roman
Ваш исходный вопрос был очень хорош 👍 А вот по поводу Райффа - у Вас лично просили подписывать, чт…
Была как раз галочка, но теперь с существованием самого Райфа в РФ ничего не точно 🤦‍♀️ Я видимо буду по факту в след году смотреть, как переводить налог. Из тех способов, что еще останутся…
M
Mikhail
Roman
Ваш исходный вопрос был очень хорош 👍 А вот по поводу Райффа - у Вас лично просили подписывать, чт…
При переводе из Райффайзенбанк есть галочка о том, дивиденды это или нет. Вы, наверное, не заметили
A
Alex
Mikhail
При переводе из Райффайзенбанк есть галочка о том, дивиденды это или нет. Вы, наверное, не заметили
надо кстати посмотреть, но опять же непонятно как это работает. Если условный райф не задает вопросов о происхождении средств, то соответственно без разницы что там тапнуть на этой галочке. А если задает, то видимо надо быть готовым пояснить именно райфу о происхождении средств
M
Mikhail
Alex
надо кстати посмотреть, но опять же непонятно как это работает. Если условный райф не задает вопрос…
Они это спрашивают на случай, если к ним придет с проверкой из органов. Тогда они смогут всю ответственность за обход российских санкций перевести на вас
A
Alex
Mikhail
Они это спрашивают на случай, если к ним придет с проверкой из органов. Тогда они смогут всю ответс…
да, это понятно, но странно, что они просто не блочат такие переводы. Не думаю, что простановка галочки спасет при проверке жопу банка, если таких операций будет много. В-общем, почитаю разъяснения Минфина, если что-то полезное будет - отпишусь тут
A
Alex
Mikhail
У банка нет обязательств выявлять тех, кто врёт.
также у юрлиц в рамках должной осмотрительности при выборе контрагента выявлять кто врет, однако налоговую это мало волнует)
Y
Yury
Alex
вы ничего не путаете? это нельзя дивиденды выплачивать напрямую на зарубежные счета акционеров врод…
Нет. Уже сто раз это обсуждалось. Распределенную прибыль ООО запрещено выводить за рубеж.

Mikhail
Вот насчет галочки в интерфейсе Райфа не уверен. Можете скрин прислать? Сколько отправлял - ни разу не было такой галки.
A
Alex
Yury
Нет. Уже сто раз это обсуждалось. Распределенную прибыль ООО запрещено выводить за рубеж.
это замечательно, но все же я поизучаю практику и разъяснения минфина, о чем выше и написал
E
Ekaterina
Alex
это замечательно, но все же я поизучаю практику и разъяснения минфина, о чем выше и написал
Есть рабочая схема: делаете договор займа от компании как учредитель без процентов на чистую сумму дивидендов, этот договор показываете в банке при запросе, после оплаты распределяете дивиденды и закрываете взаимные долги взаимозачётом. Схема рабочая. Деньги так выводили в больших количествах.
A
Alex
Ekaterina
Есть рабочая схема: делаете договор займа от компании как учредитель без процентов на чистую сумму …
знаю ее, это еще рабочая история в случае, если дивы нужно вывести посреди года например)
Y
Yury
Ekaterina
Есть рабочая схема: делаете договор займа от компании как учредитель без процентов на чистую сумму …
Да, схема такая есть. Есть и другие схемы. Но всех их объединяет одно - они применяются в юрисдикции где законы работают по понятиям и как будут трактоваться эти схемы завтра ни кто не знает. Законы принимаются в пчтницу и действуют с понедельника! 😁

Alex
Думаю все будут благодарны, если вы проделаете эту рабгту и поделитесь результатами здесь.
Y
Yury
Ekaterina
Поделитесь другими
Дивы -> Cash -> Другой банк -> р/$ -> IB
Дивы -> брокер РФ -> покупка облигаций -> продажа облигаций -> вывод в другой банк -> р/$ -> IB
Р
Роман
Yana
В 2023 наши дивы превращаются в… 35% 😤🤪
А разве в Испании налог на дивиденды не от 19 до 23%?
Y
Yana
Роман
А разве в Испании налог на дивиденды не от 19 до 23%?
При отмене СИДН будут как раз 35% в сумме с тем, что заплатим в РФ, если дивы из РФ

В Испании - да, от 19 до 28% (новая шкала на 2023 год)
Р
Роман
Yana
При отмене СИДН будут как раз 35% в сумме с тем, что заплатим в РФ, если дивы из РФ В Испании - да…
Я не про сумму, вы писали что в Испании 25. А где можно прочитать про изменение в 2023 году?
Y
Yana
Роман
Я не про сумму, вы писали что в Испании 25. А где можно прочитать про изменение в 2023 году?
Есть файл на 659 страниц, вам выслать?)
Если кратко, то от 200 тыс 27%, от 300 тыс 28%
Р
Роман
Yana
Есть файл на 659 страниц, вам выслать?) Если кратко, то от 200 тыс 27%, от 300 тыс 28%
Спасибо, не нужно конечно. А до 200 старая шкала, 19-21-23? Или тоже изменения?
Р
Роман
Yana
Там все ОК)
Хорошо хоть так, до 200 не доросли.
A
Alex
Yana
Не не не, щас платим за 2022. Там все с СИДН. Попробуйте - заведение на брокера, вывод с брокера - …
Можно про заведение на брокера развернуть подробнее? Спасибо)
Y
Yana
Alex
Можно про заведение на брокера развернуть подробнее? Спасибо)
Получили дивы, закинули на брокера, покатались на сбербанке или Газпроме (купил-продал), вывели деньги. Вывод с брокера - это вывод с брокера, а не дивиденды 😊
A
Alex
Yana
Получили дивы, закинули на брокера, покатались на сбербанке или Газпроме (купил-продал), вывели ден…
но первоначально в декларации идут как дивы же, как это повлияет на СИДН? или это идет лишь в разрезе запрета вывода дивов зарубеж?
Y
Yana
Alex
но первоначально в декларации идут как дивы же, как это повлияет на СИДН? или это идет лишь в разре…
У вас будет 2ндфл по дивидендам от юрлица вашего.
И вторая 2ндфл от брокера с оборотом
К СИДН это не имеет пока отношения. Это к выводам дивов, да.
A
Alex
Yana
У вас будет 2ндфл по дивидендам от юрлица вашего. И вторая 2ндфл от брокера с оборотом К СИДН это…
тоесть в испании показываем 2ндфл от брокера, а об юрлице молчим? а что тут ставка другая на вывод с брокера?
V
Vladimir
Yana
У вас будет 2ндфл по дивидендам от юрлица вашего. И вторая 2ндфл от брокера с оборотом К СИДН это…
Банк требует при выводе из рф подтверждения происхождения средств, брокер сделает оперативно ндфл? Не в конце года ?

Alex
тоесть в испании показываем 2ндфл от брокера, а об юрлице молчим? а что тут ставка другая на вывод …
Ставка одинаковая на дивы и трейдинг. Пока работает сидн.
По 2ндфл, какую показывать - решайте сами, запрет не ЕС же на вывод дивов вводили.
Покажите обе - будет больше обоснований на происхождение)
A
Alex
Yana
Ставка одинаковая на дивы и трейдинг. Пока работает сидн. По 2ндфл, какую показывать - решайте сам…
я понял, спасибо, подумал почему-то, что для испании это выгоднее дивов

Похожие вопросы 🇪🇸