D
DK
1 марта 2023 г.
Hola a todos! Есть кто уже декларировал в IRPF продажу квартиры в РФ? Чем подтверждать стоимость покупки - ДКП достаточно или могут потребовать расписки / выписки по счетам? 🤷‍♂️
Ответов: 42
J
Jeanna
Привет. Сейчас проходим длинную процедуру подтверждения доходов для банка строительной компании (хотим купить новостройку, хотели перевести деньги со счета другой страны ЕС). Не знаю, что у них за банк, но это такая жесть!!! С 27 февраля каждый день мы запрашиваем и переводим документы: выписка со счета в ЕС: титулар+движение по счету, выписка со счета в РФ, что переводили туда деньги, выписка со счета в РФ, что деньги от дкп туда поступили. Сказали, что часть денег привозили наличкой, и это накопления от зарплаты. И теперь: ндфл, расчётные листки за 2 года, выписка со счета в банке рф: титулар+движение средств, справка с работы, что этот счёт зарплатный, отметить, где видно, что снимали деньги для обмена валюты + отметить на выписке со счета в ЕС, что именно эти деньги вносили. По срокам/суммам все должно совпадать. ДКП переводили само собой тоже. И да, мы все ещё в процессе...🙈 Приходят мысли "может, ну их всех нафиг"... Наверное, не на тот вопрос ответила. Но так накипело, извините!!!
A
Alexey
Jeanna
Привет. Сейчас проходим длинную процедуру подтверждения доходов для банка строительной компании (хо…
вы не поверите но есть подозрения что точно такой же процесс проходят сами коренные Испанцы чтобы купить недвижимость.
D
DK
Jeanna
Привет. Сейчас проходим длинную процедуру подтверждения доходов для банка строительной компании (хо…
Да, жесть конечно 😱
Думаю буду смотреть вторичку - там должно быть попроще …
J
Jeanna
Alexey
вы не поверите но есть подозрения что точно такой же процесс проходят сами коренные Испанцы чтобы к…
Т.е. подтверждение доходов? Это для ипотеки одной справкой с работы делается. Разве нет? Мы в 2011 покупали в Аликанте квартиру, показывали справки о ЗП, договоры с работы - и все. Банк выдал кредит.

DK
Да, жесть конечно 😱 Думаю буду смотреть вторичку - там должно быть попроще …
Думаю, надо это изучить тоже. Может, правда, проще. Только все равно платить надо через испанский счет, а для перевода денег из любой другой страны на Испанский счет - это процедура прохождения через департамент отмывания банка.
A
Alexey
Jeanna
Думаю, надо это изучить тоже. Может, правда, проще. Только все равно платить надо через испанский с…
Бывает по разному, у меня есть тут пара знакомых с бизнесом типа кафешки. Так они даже снять квартиру мучались полгода. По поводу кредита с ЗП и 2011 год 😊 может так оно и было - но сейчас многое поменялось. Понятно если у тебя ЗП супер а кредит ты берешь чуть-чуть - может и сейчас так же. Но людей мурыжат будь здоров, и часто зависит от отделения как с открытием счетов - кому-то везет кому-то нет.

Alexey
Бывает по разному, у меня есть тут пара знакомых с бизнесом типа кафешки. Так они даже снять кварти…
Спасибо Вам за поддержку. Я немного успокоилась))) Просто уже крыша едет от справок и переводов.
A
Alexey
Jeanna
Т.е рано я паникую?) Надо ещё немного усилий - и приз наш😄
конечно, я понимаю для многих доставать и переводить такие пакеты документов это геморрой и стресс - сам такой. Но если немножко "отпустить" ситуацию, не принимать так близко к сердцу, каждый запрос как личную обиду - то все обязательно получится.
J
Jeanna
Alexey
конечно, я понимаю для многих доставать и переводить такие пакеты документов это геморрой и стресс …
Вы меня очень быстро "вылечили"!!! Спасибо огромное!!! Пошла дальше буняжки перекладывать)))
I
Iván
Alexey
вы не поверите но есть подозрения что точно такой же процесс проходят сами коренные Испанцы чтобы к…
это не подозрение, движения по счету за последние полгода - стандарт для испанцев и ЕС сейчас
I
IM
Mikhail
Это нормально для Европы, когда у человека "непонятные" деньги
Какие непонятные, если они из другой страны ЕС?
I
IM
George
Легко. А там они откуда ?
А это уже забота того банка.
А иначе зачем весь этот цирк с единой зоной/валютой?
Е
Елена
Jeanna
Была такая же ситуация.У Вас паспорт РФ? Нам мозг выносили два месяца, потом наш риэлтор сказала, что не хотят продавать. Купили в другом месте у застройщика, вообще без проблем.
Х
Хелен
Alexey
И не всегда успешно. Моя сестра гражданка Испании , собирала эти кипы бумаг и в итоге получила отказ в покупке
D
DK
Jeanna
Думаю, надо это изучить тоже. Может, правда, проще. Только все равно платить надо через испанский с…
BBVA уже запросил кучу документов для проверки происхождения денег🤷‍♂️
Это при том что счет открыт на испанский паспорт…
Х
Хелен
Хелен
И не всегда успешно. Моя сестра гражданка Испании , собирала эти кипы бумаг и в итоге получила отка…
А ее деньги лежали в сабаделе от 2012 года. От продажи квартиры со всеми документами. Сказали что денежки нехорошие, кровавые 🤦‍♀
Х

Alexey
у нее фамилия Путин что ли?
Ей пришлось принять фамилию еврейской бабушки ))
D
DK
Хелен
Вот моей сестре как раз во вторичке отказали. .
Т.е продавец отказался от живых денег?😱
Х
Хелен
DK
Т.е продавец отказался от живых денег?😱
Отказался банк. Квартира банковская

Хелен
Отказался банк. Квартира банковская
Она уже внесла залог , подписала договор. Уже почти обмывали хату. И в день сделки пришел отказ. На переводы хурадо 300 евро 🤦‍♀и все зря
Х
Хелен
DK
Ох уж эти испанские банки …😱 Постараюсь обойтись без них 😜
Сейчас заходим на второй круг. Снова банковская хата . .Но банк другой .
D
DK
Хелен
Сейчас заходим на второй круг. Снова банковская хата . .Но банк другой .
Успехов! 👍
Через банковские сайты ищите недвижку ?
Х
Хелен
DK
Успехов! 👍 Через банковские сайты ищите недвижку ?
Да через сайты и через агентов. Отпишусь по результату
E
Ekaterina
Jeanna
Это нормально сейчас. Я неделю бьюсь с Sabadell, деньги не зачисляют на счёт нотариуса за сделку по покупке квартиры. Деньги зашли из другого банка с моего счёта вне России. Тоже запросили происхождение денег.
J
Jeanna
Ekaterina
Это нормально сейчас. Я неделю бьюсь с Sabadell, деньги не зачисляют на счёт нотариуса за сделку по…
О, удачи Вам!!! Нам каждый раз агент с новым запросом пишет: это последний😁 уже 2 недели так. В день по 2-3 выписки берем в банках
A
Aleks-es
Jeanna
Это с застройщиками так уже два года назад было. Как только вводят русский паспорт, так у них зажигается красный алерт. Видимо надеются, что вы от покупки откажетесь, у них нет особых проблем продать без всех этих санкционных рисков. Теперь или дожимайте их или бросайте и покупайте вторичку
J
Jeanna
Aleks-es
Это с застройщиками так уже два года назад было. Как только вводят русский паспорт, так у них зажиг…
Теперь уже дожидаться только. Мы столько времени и нервов на это потратили!!! Теперь уже только вперед)))
A
Aleks-es
Jeanna
Да, паспорта РФ у нас. Видимо, надо быть готовым ко всему
Знакомые много лет назад построили дом в РФ, потом когда сюда переезжали его продали, перевели деньги в испанский банк и захотели купить новостройку. Им тоже банк застройщика мозг выносил порядочно, чуть ли не чеки на стройматериалы требовали, из которых этот дом был построен. Там на традуктора хурадо 2500+ евро ушло в сумме. А когда сумма оказалась на 900 евро больше, чем они выручили за этот дом, то им вообще чуть сделку не отменили в последний момент, пришлось срочно делать переводы хурадо пенсионных листочков бабушки за год. Ещё раз, на тот момент деньги уже были в испанском банке, но у банка застройщика свой комплаенс.
J
Jeanna
Aleks-es
Знакомые много лет назад построили дом в РФ, потом когда сюда переезжали его продали, перевели день…
Какой ужас!!! Но вот иинаши все бумажки под микроскопом... ну нет, так уйдём во вторичку. Или поищем другого застройщика. Как-то все равно решим!🙏 Для чего-то же жизнь нам этот опыт подкинула)

George
Легко. А там они откуда ?
А там мы те же документы привозили. И все ок. И там у нас резиденция вообще-то. Но паспорта РФ, да...
J
Jeanna
Alexeysh1
знаю тех, кто прошел этот квест до конца
Ох... а мы все ещё отчитываться и готовим бумажки🙈

Похожие вопросы 🇪🇸