Ну вот реально, если человек скажем действительно уехал и в том числе не желает отчитываться по счетам в забугорных банках - пиши письмо в налоговую, доказывай, люди присылают полные сканы паспортов и горе тебе, если где то там штамп пролюбил или в Шереметьево через турникет поперся
Да, обязанности нет уведомлять. Но есть обязанность платить налоги в 30% как нерезидент. И я как раз ломаю голову сейчас, потому что надо подавать декларацию до апреля, а в 2022 году были проданы авто и квартира. Обмена с мвд/погранслужбой нет пока, наскоклько я знаю. Но, учитывая, что много людей уехало, могут и прикрутить в обозримом будущем. Плюс уже все сильно автоматизировано, в личном кабинете показывается сколько процентов заработал по депозитам во всех банках и какой налог платить. Интересно, насколько они активно отматывают историю уплаты налогов, год, два, три… 30% рука не поднимется нажать на кнопку отправки декларации…
А кстати. Все эти моменты связанные с "в собственности 3-5 или сколько там лет и в России налог платить вообще не надо". Как это работает, если налоговый резидент Испании?
Условие из НК РФ (статья 217.1 п. 3 пп. 4) ): в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности не находится иного жилого помещения.
Совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное во время брака. Всё что было приобретено до брака не считается совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Следовательно у Вас будет у обоих единственное жилое помещение.
Но я бы для уверенности обратился за разъяснениями в вашу ФНС. Это можно сделать через личный кабинет. По факту общения с разными налоговыми - у каждой своя интерпретация бывает. Если их мнение не совпадает с Вашим, помогают только ссылки на соответствующие письма ФНС или Минфина с разъяснениями.