N
niko
27 февраля 2023 г.
а что будет если запросить а ты не резидент?)
Ответов: 20
A
Alex
Вообще, как говорят, это вы российской налоговой должны доказать, что вы нерезидент) Потому что пока вы это не сделаете - вы таки резидент
A
Alex
George
так это же прекрасно!
Ну вот реально, если человек скажем действительно уехал и в том числе не желает отчитываться по счетам в забугорных банках - пиши письмо в налоговую, доказывай, люди присылают полные сканы паспортов и горе тебе, если где то там штамп пролюбил или в Шереметьево через турникет поперся
A
Andrei
Alex
Вообще, как говорят, это вы российской налоговой должны доказать, что вы нерезидент) Потому что пок…
Да, обязанности нет уведомлять. Но есть обязанность платить налоги в 30% как нерезидент. И я как раз ломаю голову сейчас, потому что надо подавать декларацию до апреля, а в 2022 году были проданы авто и квартира. Обмена с мвд/погранслужбой нет пока, наскоклько я знаю. Но, учитывая, что много людей уехало, могут и прикрутить в обозримом будущем. Плюс уже все сильно автоматизировано, в личном кабинете показывается сколько процентов заработал по депозитам во всех банках и какой налог платить. Интересно, насколько они активно отматывают историю уплаты налогов, год, два, три… 30% рука не поднимется нажать на кнопку отправки декларации…
A
Andrei
Alex
А вы в 2022 году провели более 183 дней не в РФ?
к сожалению, да… авто продал 23 евраля, так как собирался в июле по no lucratiiva  переезжать. но ситуация резко поменялась
G
George
Alex
А вы в 2022 году провели более 183 дней не в РФ?
закрыться учебой, не? типа уезжал на время учебы... якобы так можно...
A
Alex
George
закрыться учебой, не? типа уезжал на время учебы... якобы так можно...
Кмк, остаться налоговым резидентом РФ можно по причине, которую я указал выше - из оперы "пока не доказано обратное"
N
nnа👣
Andrei
Да, обязанности нет уведомлять. Но есть обязанность платить налоги в 30% как нерезидент. И я как ра…
Ну 30% платиться, если собственность менее 3х лет, в противном случае нет налога как и у резидентов. Может это как раз ваш случай?))
A
Alex
nnа👣
Ну 30% платиться, если собственность менее 3х лет, в противном случае нет налога как и у резидентов…
А кстати. Все эти моменты связанные с "в собственности 3-5 или сколько там лет и в России налог платить вообще не надо". Как это работает, если налоговый резидент Испании?
V
Valentina
Andrei
к сожалению, нет
Вы покупали не новостройку?
М
Михаил
Alex
Ну вот реально, если человек скажем действительно уехал и в том числе не желает отчитываться по сче…
В шарике после турникетов сидят 2 тёти и всем желающим шлёпают штампы
V
Valentina
Andrei
Нет, БУ
Тогда только рисковать.
Е
Елена
nnа👣
Ну 30% платиться, если собственность менее 3х лет, в противном случае нет налога как и у резидентов…
3 года, если одна собственность,если не одна-минимальный срок владения 5 лет.
E
Evgenii
Елена
3 года, если одна собственность,если не одна-минимальный срок владения 5 лет.
Есть нюанс. Единственное жилье считается с учетом собственности супруга/и.
P
PN
Evgenii
Есть нюанс. Единственное жилье считается с учетом собственности супруга/и.
А если это жильё приобреталось ещё до брака?

Т.е. есть квартира в собственности жены 3 года. В браке 1 год, у мужа тоже квартира приобретённая до вступления в брак.
E
Evgenii
PN
А если это жильё приобреталось ещё до брака? Т.е. есть квартира в собственности жены 3 года. В бра…
Условие из НК РФ (статья 217.1 п. 3 пп. 4) ): в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности не находится иного жилого помещения.

Совместной собственностью супругов является имущество, приобретенное во время брака. Всё что было приобретено до брака не считается совместно нажитым имуществом (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Следовательно у Вас будет у обоих единственное жилое помещение.

У консультанта есть некая информация от ФНС
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382047/

Но я бы для уверенности обратился за разъяснениями в вашу ФНС. Это можно сделать через личный кабинет.
По факту общения с разными налоговыми - у каждой своя интерпретация бывает. Если их мнение не совпадает с Вашим, помогают только ссылки на соответствующие письма ФНС или Минфина с разъяснениями.
P
PN
Evgenii
Условие из НК РФ (статья 217.1 п. 3 пп. 4) ): в собственности налогоплательщика (включая совместную…
Спасибо!
В личном кабинете тупо отписку получили на конкретный вопрос. Просто дичь какую то написали, вообще не имеющую отношения к вопросу.😬

Похожие вопросы 🇪🇸